旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

給食(3月10日)

献立は、青菜の炒飯、牛乳、ジャンボ餃子、辣白菜でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(3月10日)

6年3組の3校時の授業の様子です。
図画工作科 題材名「コロがるさんの旅」
今日で本題材は終了。最後は友達同士でビー玉を使って楽しんでいました。
画像1 画像1

下校の様子(3月9日)

画像1 画像1
 体育館前の白梅の咲く中、下校の音楽を聴きながら、三々五々に下校しています。
 学年末なので、少しずつ持ち帰るものが増えています。 

給食の様子(3月9日)

画像1 画像1
 ひまらや学級の児童が、給食時に、昨日作ったバターの味を確かめています。

給食(3月9日)

画像1 画像1
 献立は、黒砂糖パン、牛乳、鮭のガーリック焼き、マカロニソテー、白菜のスープでした。

授業の様子(3月8日)その3

画像1 画像1
 2年生が、教科「日本語」の時間に、冬から春に向かう季節を感じる植物など、校庭に出て探して、タブレットを活用して写真に撮りました。

給食(3月8日)

画像1 画像1
 献立は、麻婆豆腐丼、牛乳、野菜の中華和え、りんご入り蒸しパンでした。

授業の様子(3月8日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、生活科の時間に、あやとりやけん玉、こま回しなどの昔遊びをしました。
 初めてする遊びに夢中になる子がたくさんいました。

授業の様子(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまらや学級の児童が、生活単元の時間に、バターづくりにチャレンジしました。
 生クリームをペットボトルに入れ、力強く振ることでバターができることを体験しました。

委員会活動(3月7日)

画像1 画像1
 今年度最後の委員会活動でした。
 新型ころなウイルス感染症の予防のため、一年間の振り返りを各クラスでカードに一人一人記入し、そのカードを持って委員会の教室に移動しました。
 委員会で振り返りは短時間としました。短い時間でしたが、次年度に向けての課題も確認しました。
 活動が限られることもありましたが、最高学年として6年生はよく頑張りました。中学校に進学しても、身に付けた力を発揮してくれることと思います。

授業の様子(3月7日)その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、教科「日本語」の時間に、タブレットを活用して日本の衣食住について調べ、工夫してまとめました。

給食(3月7日)

画像1 画像1
 献立は、旭茶漬け、牛乳、ししゃものカレーてんぷら、煮びたしでした。

授業の様子(3月7日)その4

画像1 画像1
 6年生が、音楽の時間に、「夜にかける」を合奏するために、パートごとに練習しました。

授業の様子(3月7日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、国語の時間に、タブレットを活用して、将来の夢について表現しました。

授業の様子(3月7日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、「たす+星人」と題して、版画で表現できるように、版をつくったり、刷ったりしました。
 

授業の様子(3月7日)

画像1 画像1
 3年生が、算数の時間に、この一年間の学びを振り返り、確実に身に付いているのか確かめるために練習問題をしました。

授業の様子(3月4日)その3

画像1 画像1
 2年生が、体育の時間に、ボールを使った運動をしました。
 ボールを転がしながら、校庭を走ったり、的に向かって蹴ったりしました。

給食(3月4日)

画像1 画像1
 献立は、セルフバーガー、フライドポテト、オレンジジュースでした。
 児童は、オレンジジュースが興味津々で、とても楽しみにしていました。

授業の様子(3月4日)その2

画像1 画像1
 ひまらや学級の児童が、伝統行事であるひな祭りについて学びました。

授業の様子(3月4日)

画像1 画像1
 4年生が、ICT支援員に、タブレットを活用して動画を編集する方法を教わりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

校長室だより

1年生 保護者会資料

2年生 保護者会資料

3年生 保護者会資料

4年生 保護者会資料

5年生 保護者会資料

6年生 保護者会資料

ひまらや 保護者会資料

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準