3/27 子どもぶんか村発表会 2
3月27日(日) 室内でも
教室棟では、茶道や絵画、花、百人一首、ボランティア活動の報告など、1年間を通じて船橋地区の皆様が、子ども達の豊かな生活づくりに力を貸してくださったことがよくわかりました。ありがとうございました。 発 校長 3/27 子どもぶんか村 発表会 1
3月27日(日) 中学生がリーダー
船橋地区の「子どもぶんか村」発表会が希望丘小学校で開催されました。 中学生がMCをするなど、参加している子ども達が積極的に運営に参加していました。体育館では、音楽やダンスなどの発表が行われ、子ども達も元気いっぱいのパフォーマンスでした。 発 校長 3/25 卒業式 2
3月25日(金) 新しい旅立ちを祝っ
最後の効果が終わる瞬間まで、自分を高めて続けていた6年生です。 中学生になっても、自信をもって頑張ってほしいですね。 卒業 おめでとうございます! 発 校長 3/25 卒業式 1
3月25日(金) 6年生 おめでとう
今年度最後の行事となる、卒業式がとても穏やかな気候の中で行うことができました。 感染症対策に負けず、様々な行事に取り組んできた6年生が、全校の子ども達の素敵なモデルです。5年生もしっかりと受け止めたことでしょう。 発 校長 3/24 6年生に向けて
3月24日(木) 決意を新たに
5年生が卒業式式場の最後の清掃とともに、6年生に向けての心構えを確かめていました。 明日の卒業式は、代表児童が参列します。 発 校長 3/24 修了式
3月24日(木)
今日の終了式では、各クラスの代表児童に終了証を渡しました。 5年生の代表児童が、1年の振り返りと次年度への決意を発表してくれました。 6年生からは卒業制作として、各クラスへテーブルカバーのプレンゼントが渡されました。大切に使いましょう。 発 校長 3/24 穏やかな朝です
3月24日(木)
昨日までの寒さを忘れるような穏やかな朝を迎えました。 1〜5年生は今日が今年度最終登校日です。 普段より、出足の早い登校です。 発 校長 3月23日本日の献立こんにゃくサラダ せとか 令和3年度、最後の給食は、子どもも大人もみんな大好き「チキンカレーライス」でした。 思い起こせば、3年前に千歳台小学校に異動してきて、初めて食べたカレーライスは、辛さ控えめの優しいカレーでした。 今日、令和3年度最後のカレーライスを食べながら、この3年間のことを少し思い出しました。 異動してきて、地域の皆さん、千歳台小学校の教職員の皆さんに支えてもらった1年目 コロナで振り回された我慢の2年目 そして、少しずつ以前の日常を取り戻した3年目 さて、子供たちは、今日のカレーを食べながらどんなことを考えていたのでしょうか。 令和3年度も安全でおいしい給食を考えてくださった、栄養士の所先生 毎日、700食以上の給食を決められた時間に作ってくださった調理員の皆さん、ありがとうございました。 令和4年度も子供たち、教職員一同おいしい給食を楽しみにしています! 1年間ごちそうさまでした。 そして、最後まで、私の給食コーナーにお付き合いいただきありがとうございました。 3/23 卒業式に向けて
3月23日(水) 予行練習
卒業式を明後日にひかえ、最後の練習です。 今日は5年生が練習に特別に参加しました。 また、先生方も全員参加したので、6年生の緊張感も上がりました。 発 校長 3/23 春の足音が
3月23日(水)
職員室の前の花壇や植木鉢には、春が近づいているのを感じることができます。 発 校長 3/23 朝遊び
3月23日(水) 太陽が出ると
今年度最後の朝遊びの時間です。 校庭はしっとりしており、太陽の光でポカポカと暖かい朝でした。 青空も見え、気持ちの良い朝でした。 発 校長 3月22日本日の献立お祝いすまし汁 鰆の西京焼き じゃがいもの磯和え セレクト飲み物 (ジョア・マスカット、オレンジジュース、緑茶) 今日は、朝からの雨が、昼にはみぞれに変り、季節外れの寒い一日でした。 北側の桜には、かわいい花がちらほら咲き始めています。 千歳台小学校の「開花宣言」です。 しかしみぞれの中、とても寒そうです。 今日は、卒業お祝い献立です。 お赤飯とお祝いのすまし汁がでました。 すまし汁のナルトには「祝」の文字が入っていて、給食からもお祝いムードが伝わってきます。 サワラの西京焼きの材料である「サワラ」は、漢字で書くと「鰆」と書きます。 魚へんに春です。そして、鰆は出世魚です。 まさに、この時期にふさわしい魚です。 今日の給食は、中学に進学する子供たちの成長を願った献立でした。 今日もごちそうさまでした。 3月18日本日の献立大根の味噌汁 鶏のから揚げ 野菜のおひたし 今日は、最後の6年生リクエスト給食です。 みんなの大好きな、鶏のから揚げです。 学校のから揚げには、かくし味にショウガを入れています。 家庭で食べている「鶏のから揚げ」とは、ひと味違った味わいが、人気の秘密でしょうが。 最後のリクエスト給食にふさわしいメニューでした。 いよいよ、残すところあと今年度の給食も2回。 今週もごちそうさまでした。 3/22 卒業式に向けて
3月22日(火) 明日は予行練習
6年生の卒業式も今週末となりました。 6年生の緊張感は気持ちがよいです。 よき式なることでしょう。 発 校長 3/22 卒業に向けて 6年生
3月22日(火) 作成中です
6年生の教室をのぞくと、白い大き目の布に様々な模様がデザインされています。 何ができるのでしょうか。楽しみですね。 発 校長 3/22 今日の授業から 5年生
3月22日(火) タブレットを使って
5年生のタブレットで個別学習をしているところです。 キュビナやロイロノートを使って復習をしています。 発 校長 3/22 今日の授業から 2年生 国語
3月22日(火) カタカナ
2年4組の国語の時間です。 カタカナで表す言葉を使って、文章を作っています。 私たちに周りにはたくさんありますね。 発 校長 3/22 今日の授業から 2年生 図工
3月22日(火) お面完成
2年1組の図工です。 お面が完成しました。様々な形があり、楽しいですね。 発 校長 3/22 今日の授業から 1年生 図工
3月22日(火) 動物園
1年3組の図工では粘土を使って動物を作っています。 クラスの中が動物園のようですね。 発 校長 3/22 今日の授業から 1年生 国語
3月22日(火) 音読会に向けて
1年1組の国語の時間です。 グループ後tに音読の発表会をするようです。 分担などの相談をしています。 発 校長 |
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