3/22 卒業式に向けて〜通し練習〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。
5年生は卒業式本番の参加ができませんので、2クラスずつ見学しています。6年生を手本に、張り詰めた空気感を味わい、次年度に生かしていきます。

3/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鯛めしは、愛媛県の郷土料理として有名です。
愛媛県の鯛めしには、鯛のお刺身を載せたお茶漬けにするものや、一匹まるごとごはんと一緒に炊くものもあるそうです。

*献立*
鯛めし
水菜と豆腐のすまし汁
卵焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ

3/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、具がたくさん入ったみそラーメンです。
ラーメンが伸びないように、つけ麺風にしました。
スープには、白菜やキャベツ、ねぎ、もやし、にんじんなど、野菜がたくさん入っています。

*献立*
みそラーメン
いかの照り焼き
みかんヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

3/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年1組からリクエストのあった「カレーライス」と6年4組からリクエストのあった「りんごゼリー」です。
今日は、鶏肉を使ったチキンカレーです。

*献立*
カレーライス
キャベツとコーンのサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

3/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏飯は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤのみそ漬けなどを白いごはんの上にのせ、鶏ガラスープをかけて食べる奄美地域を代表する郷土料理です。
給食では、ごはんに炒り卵を混ぜ、鶏ガラスープに鶏肉やしいたけを入れて作りました。

*献立*
鶏飯
小松菜の乾物あえ
鬼まんじゅう
牛乳
食材がとれたところ

3/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
糸寒天は、海藻テングサを天日乾燥させたものから作ります。
糸寒天づくりは、気温の低い地方が適しているため、岐阜県や長野県で製造されることが多いです。
今日の糸寒天は、伊豆諸島産です。東京都の地場産物です。

*献立*
ソース焼きそば
トックのスープ
こんにゃく入り海藻サラダ
牛乳
食材がとれたところ

3/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、6年生の全クラスからリクエストのあった「ジャンボぎょうざ」です。
大きな大きなぎょうざは、食べ応えがありますね。
調理員さんがひとつひとつ心をこめて作りました。

*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
ジャンボぎょうざ
ナムル
牛乳
食材がとれたところ

3/18 世田谷信用金庫より寄贈いただきました

世田谷信用金庫が創立100周年、その記念事業の一環として松丘小学校に、以下の物品を寄贈していただきました。本日は、目録の贈呈式が開催されました。私たちが欲しくても購入できなかった、高価で貴重な品をありがとうございました。
一、校庭の放送機器一式
一、プール用清掃ロボット
一、ホワイトボード
一、ウサギのゲージ
謝辞の中で、飼育委員の子どもからいただいた、感謝のお手紙を読ませていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 卒業式に向けてー1

6年生が卒業式に向けての練習を行いました。何よりも素晴らしかったのは、式に臨む真剣さです。
写真は、入場の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 卒業式に向けてー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、入場の様子です。

3/18 卒業式に向けてー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業証書授与の様子です。

3/18 卒業式に向けてー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が歌う合唱曲「旅立ちの日に」です。気持ちを込めて・・・体育館の中に素敵な歌声が響きました。
写真は、6年生の様子です。

3/18 卒業式に向けてー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
礼法や歌の確認など、ピーンとした緊張感が張り詰めた中、5年生が2クラスずつ参加し見学をしています。
写真は、5年生の様子です。

3/18 卒業式に向けてー6

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は卒業式本番の参加ができませんので、張り詰めた空気感を味わい、次年度に生かしていきます。
写真は、5年生の様子です。

3/18 卒業式に向けて〜会場設営〜

主事室総出で体育館の紅白幕をはりました。これで体育館がすっかり卒業式の雰囲気に変わりました。卒業式の練習、会場の準備等、いよいよ本格的になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 松パパクラブ主催〜6年生特別イベント〜1

先週の土曜日は、夕方から松パパクラブ主催の「6年生特別イベント」が開催されました。コロナ禍においてイベントの少なかった6年生に向け、松パパクラブの皆さんが小学校生活の締めくくりとして「記憶に残る」&「楽しめる」イベントを実施してくださいました。
子どもたちは「校長先生からの挑戦状」として、3つのゲーム「ドロケイ」「謎トレ」「バラマキクイズ」に挑戦しました。
写真は、「ドロケイ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/18 松パパクラブ主催〜6年生特別イベント〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、「ドロケイ」の様子です。

3/18 松パパクラブ主催〜6年生特別イベント〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、「謎トレ」「バラマキクイズ」の様子です。

3/18 松パパクラブ主催〜6年生特別イベント〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しく遊んだ後は、松パパ「お父さんのしごとば」です。3人の方から仕事を選んだ動機、仕事についての考え方などについて話をしていただきました。子どもたちは多くのことを考え、学ぶことができました。貴重なお話をありがとうございました。

3/18 松パパクラブ主催〜6年生特別イベント〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
「お父さんのしごとば」で、お話をしてくださった方から「お土産」までいただいて、子どもたちは大喜びでした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

災害対応