3月14日の給食*あけぼのごはん *生揚げのそぼろあんかけ *ポテみそサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *えのきたけ 新潟 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島 *もやし 杤木 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 ◆一口メモ 「あけぼの」とは、夜が明け始め、東の空がほのかに明るくなってくるときのことを指します。「春はあけぼの」という、清少納言の言葉が有名ですね。あけぼのごはんは、明け方の空のようにうっすらオレンジ色のごはんです。和食には、このように自然と結びついて美しい料理名がたくさんあります。 3/14 4年 そろばんパチパチパチ そろばんをはじく音が響きました。 そろばんのよさは・・・電池が無くても使える。 頭をよく使う。 今野算数との違いは・・同じ位どうし計算するところが同じだった。 など、たくさんの気付きがありました。 3/14 漢字検定の表彰を行いました!今回も昨年度と同様に、漢字検定の実施と運営を行ってくださっている「学習支援の会」の皆様に準備をしていただき、漢字検定で優秀な成績を収めた子どもたちの表彰を行いました。 最優秀賞・優秀賞・努力賞の各賞の対象のみなさんに、表彰状と記念品を渡しました。また、その後、各教室では担任から受検したみなさんに個人票を渡しました。 自分でめあてをもって臨んだ漢字検定でしたが、一人一人が力を発揮して取り組んだ姿に、たくさんの拍手が送られました。 *写真は表彰の1コマと、受賞した子どもたちです 3/14 全校朝会を行いました!校長からは、○学校生活も今日を入れて1年生から5年生までが8日、6年生は卒業式を含めて9日となりました。1年間のまとめを行なうとともに、進級・進学へ向けての準備をしっかりと行い、一日一日を大切に過ごしていきましょう。 ○桜のつぼみの膨らみ始め、春本番の気候となります。来週21日(月)は二十四節気の「春分」です。身の回りの自然に目を向け、春の訪れを観察して行きましょう。 ○1月29日(土)に実施した漢字検定では134名が受検し、それぞれのめあてに向かって頑張りました。今日はその中で、特に優秀な成績を収めたみなさんの表彰を行います。(*別途、表彰の様子についてはお伝えします。) 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「学年のまとめをしよう。」についての話がありました。 今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で、元気に過ごしましょう。 3/12 3年生 習字の学習3/12 4年 おてつだいロボ制作中引き出しがあって大切なものを保管してくれるものや車のように走れるものなどみんな思い思いのロボットを作っています。 ノートに下書きを描いてから作ったり、作りかけのロボットを見ながらひらめいた工夫を実現しようとしたり楽しく取り組んでいます。 3/12 あいさつ週間、6日目を迎えました!春の気配を感じさせる日ざしが射し込む正門で、今日も2年生のみなさんが朝のあいさつ声かけ活動に取り組み、登校して来るみなさんを迎えていました。 今日は土曜授業日です。正門・昇降口そして教室で、「おはようございます!」の気持ちのよいあいさつが響き渡っています。 これからも「あいさつ」を大切に、教育活動を進めていきます。 今週1週間、毎日早めに登校し、あいさつキッズの活動に取り組み元気いっぱい活躍した2年生。これからの成長とさらなる活躍を期待しています。 3/11 3年生 漢字の部首を使って、漢字の仲間分けをしました!国語の漢字学習では、一つの部首からどれだけたくさんの漢字を書けるか、チャレンジしました。また、習った漢字を部首やつくりごとに仲間分けをしました。 「あ、それもあった!」「意外と仲間がいっぱいあった!」など、今までの学習Dえ習ったことを思い出しつつ、新たな発見をしていました。 3年生としての学校生活もあと9日です。1日1日を、担任も子どもも、互いに大切にして過ごしていきます。 3/11 3年生 外国語活動をしました!来週は、弐付けや曜日の表現を復習します。ぜひご家庭でも、「What day today?」「What date today?」と、聞いてあげてください。 2年生 あいさつキッズ「大きな声であいさつができた!」「明日であいさつキッズが終わってしまう。」と、感想を話している子どもたちもいました。 あいさつキッズは明日で終わりますが、来週以降も気持ちのよいあいさつを続けてほしいです。 3/11 1年生 体育(2)2人組でパスやドリブル、シュートの練習をしました。初めてボールけりをした子も多くいましたが、「いいね!」「ナイス!」などとお互いに声をかけながら練習を重ねるうちに、どんどん上達していきました。楽しみながら一生懸命に取り組むすてきな姿がたくさん見られました。 3/11 1年生 体育(1)最初に、世田谷区で一斉に行う「シェイクアウト訓練」がありました。 自分の身を守るために、ダンゴムシのポーズをして頭を守ります。校庭などの広い場所にいるときは、中央に集まって安全を確保します。どの子も真剣にできていました。 次に、学年全体で「リズムストレッチ」と「ふえおに」をしました。1年生みんなでやる鬼ごっこは、とても楽しそうでした。 3月11日の給食*高菜チャーハン *白菜の中華サラダ *ワンタンスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *はくさい 群馬 *きゅうり 群馬 *もやし 杤木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 高菜漬けは、高菜という野菜を漬物にしたものです。長野の野沢菜、広島の広島菜とならんで、高菜は日本3大漬け菜と言われています。ベータカロテン、ビタミンCなどと呼ばれる、免疫を高める栄養が豊富です。シャキシャキとした食感と塩っけがあるので、チャーハンにするととてもおいしいですよ。 3/10 1年生 図工「こころのはなをさかせよう」生活科「もうすぐ2年生」の学習で、新1年生を笹原小学校に迎えるために、教室をどうしたらよいか話し合いました。壁にお花を飾ったり、「おめでとう」と書いて飾ったりしたいという意見が多く、早速図工の時間に取り組みました。 大きな画用紙に、「おめでとう」の気持ちをこめて大きな花の絵を描きます。色や形、模様は一人ひとりが想像して描きました。大きく描くということが意外と難しく、1時間かけてじっくり考えながら頑張って描きました。次回、色を重ねて丁寧に塗り込み、完成させていきます。残りの時間は、図工の作品を入れて持ち帰る「作品バッグ」に絵を描きました。 来週が今年度最後の図工となります。新1年生を気持ちよく迎えられるよう、準備を進めていきます。 3/10 3年生 体育「フット5」をしました!今日の学習では、チーム全員がゴールを決めるまでの時間や、3分間で何点きめられるか、を競いました。正確なパスに気を付けて、楽しんで運動することができました。次回からは、ゲームに取り組みます。 3/10 2年生 図工3/10 2年生 あいさつキッズ3月10日の給食*ごはん *肉じゃがうま煮 *菜の花のごま和え *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *もやし 杤木 *じゃがいも 鹿児島 *菜の花 千葉 *たまねぎ 北海道 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は春らしさを感じられる、菜の花を八百屋さんに届けてもらいました。菜の花は鮮やかな黄色い花で、葉の緑とのコントラストがとてもきれいです。花が咲く前の菜の花は、食べるととてもおいしいです。菜の花などの春野菜は、体のなかをきれいにしてくれますよ。 3/10 桜丘幼稚園で出前授業笹原小学校と桜丘小学校の教員が桜丘幼稚園に出向いてばなな組とぶどう組の子どもたちに「小学校ってこんなところだよ!」と話をしに行きました。 小学校の一日の流れや学習、給食について子どもたちは興味津々な様子でした。 小学校で使うえんぴつでなぞり書きをしたり、給食のおぼんや食器を実際に持ち運んでみたりする姿は真剣でした。 実際に幼稚園での子どもたちの様子を見られることや小学校のことを伝えられるとても良い機会となりました。 3/9 1年 算数「かたちづくり」まず、自分の好きな形を色板で作り、白い紙に型どります。色板がずれないように子どもたちは慎重に型を取りました。その後は、互いに紙を交換してパズルに挑戦!!!どうやったら型にはまるかなぁ〜とたくさん考えながら取り組みました。できた!!!と完成した時は、問題に取り組む子も、問題を作った子もとても嬉しそうでした★ 互いに協力しつつ、楽しみながら学習できる子どもたちはとても素敵です★ |
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