瀬田小学校のホームページにようこそ!

7/20更新

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月20日(火)

1学期の終業式がZoomで実施されました。
校長先生や3年生の発表をしっかり聞く子供たちでした。
長い夏休みが始まります。
2学期に元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。
よい夏休みを過ごしてください。

3年生 図工 7/19更新

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14,16日
 3年生は図工の授業で「作って遊ぼう、ダンボールを使って」というダンボールを使った工作をしました。
 ダンボールカッターや万能ばさみを使ってダンボールを切り分けたり、ガムテープで接着したりして、楽しく活動しました。

7月16日(金)

画像1 画像1
【献立】
 夏野菜のカレーライス 牛乳 大根ときゅうりのサラダ 

【食材】
 米:山形県 かぼちゃ:茨城県 なす:栃木県 さやいんげん:埼玉県 にんじん:千葉県 セロリ:長野県 大根:北海道 きゅうり:秋田県 玉ねぎ:愛知県 パプリカ:山形県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

3年生 最後のプール 7月15日(木)更新

画像1 画像1
7月15日(木)は、3年生の3・4組が、最後の水泳指導を受けました。

これまで、梅雨空に見舞われ、何度も延期になったプール指導。
この日は、3年生の3・4組さんにとっては、やっと2回目です。

瀬田小学校では、改修工事により、この夏にプールを取り壊します。
そのため、現在のプールに入るのは、本当にこれで最後です。

色々な潜り方や浮き方、けのび、バタ足の練習。
子供たちの楽しそうな笑顔が輝きました。

最後に、みんなで声を合わせ、瀬田小学校のプールとお別れをしました。
今まで、ありがとう、さようなら。

2年生 水遊び 7/15更新

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14日(水)
 2年生の水遊びがありました。
 最初は曇っていた空も途中から晴れてきてプール日和となりました。
 膝の辺りまでの水位で水慣れをし、プールの使い方などを学びました。
 

7月15日(木)

画像1 画像1
【献立】
 ひじきチャーハン 牛乳 吉野汁 くだもの(小玉すいか)

【食材】
 米:山形県 にんじん:青森県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:神奈川県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県

7月14日(水)

画像1 画像1
【献立】
 スパゲッティ地中海ソース 牛乳 野菜のドレッシングかけ とうもろこし

【食材】
 とうもろこし:千葉県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:長野県 パセリ:長野県 セロリ:長野県 きゅうり:秋田県 にんにく:青森県 えび:インド・パキスタン いか:青森県 あさり:熊本・愛知・千葉県 

1年生 生活科 7/14更新

画像1 画像1 画像2 画像2
7月14日(水)
 1年生は生活科の授業でとうもろこしの皮むき体験をしました。
 とうもろこしについて栄養士さんに教えてもらった後に、みんなで丁寧に皮やひげを取り除きました。
 早速今日の給食に出ました。いつもよりおいしく感じられたでしょうか。

4年生 理科 7/13更新

画像1 画像1
 4年生の理科「季節と生き物の様子」の学習では、それぞれの季節でどのような生き物が周りにいるのかを観察したり、調べたりして学習しています。その中で、ヘチマをクラスごとに育てています。子供たちは、水や肥料をあげたり、休み時間にヘチマの成長を観察したりしています。
 そして、最近では、花が咲き始めるものもでてきました。これから大きな実がつくことを期待して、大切に育てていきます。

7月13日(火)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 魚のかばやき風 みそ汁 野菜のからしじょうゆかけ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 にんじん:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 生わかめ:徳島県 いわし:千葉県

7月12日(月)

画像1 画像1
【献立】
 ミルクパン 牛乳 ムサカ(なすとじゃがいものミートグラタン) コーンサラダ

【食材】
 じゃがいも:北海道 なす:栃木県 にんじん:千葉県 キャベツ:長野県 きゅうり:秋田県 ホールコーン:北海道 豚肉:千葉県

クラスのいいところ紹介 7/9更新

画像1 画像1
7月6日
代表委員会で、瀬田小学校をよりよくするために、クラスのよいところを全校で共有したい、という意見が出ました。
そこで、全クラスにクラスのよいところを発表してもらおうと計画しました。
給食の時間に1日1学年ずつ、クラスのよいところを発表しました。
企画から実行まで、代表委員会の児童で協力して取り組んでいる姿が見られました。

どの委員会も責任をもって活動に取り組んでいます。

7月9日(金)

画像1 画像1
【献立】
 三色丼 牛乳 わかめスープ くだもの(バレンシアオレンジ)

【食材】
 米:山形県 さやいんげん:群馬県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 生姜:高知県 生わかめ:徳島県 バレンシアオレンジ:和歌山県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県 鶏卵:青森県

大きくなったね!3年生のひまわり (7月8日木曜日撮影)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科「植物を育てよう」では、ひまわりとホウセンカを育て、その成長の様子を観察し、種同士を比べたり、体のつくりを調べたりして、植物について学んでいます。

これまで、種を観察し、ポットで子葉と本葉の違いを知り、畑に移し替え、みんなで成長を見守ってきました。

7月8日も、梅雨空の下、ホウセンカとひまわりは、すくすくと育っています。ひまわりは、もう大人の背丈を超えたものもあります。

これから、夏本番。今後の成長も楽しみです。

6年生 図工 7/7更新

画像1 画像1
7月7日(水)
 図工の授業では完成した作品の振り返りや、鑑賞の時間も大切にしています。
 今日は6年生が作品を見合って、良いところや感想を伝えていました。

7月7日(水)

画像1 画像1
【献立】
 夏の香りごはん 牛乳 七夕冬瓜汁 フルーツポンチ

【食材】
 米:山形県 もち米:長野県 にんじん:千葉県 冬瓜:愛知県 万能ねぎ:福岡県 えだまめ:北海道 ホールコーン:北海道 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

1年生 算数 7/6更新

画像1 画像1
7月6日(火)

1年生は、ひき算の学習のまとめに入りました。
たし算よりも難しく、頭を抱えながら学習に取り組んでいます。
フラッシュカードを使い、いつでも復習できるようにしています。
問題が解けると、嬉しそうな表情をする子どもたちです。

7月6日(火)

画像1 画像1
【献立】
 ショートニングパン 牛乳 魚のマッシュルームソース 粉ふきいも 野菜とベーコンのスープ

【食材】
 じゃがいも:茨城県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:群馬県 あじ:長崎県

新聞作り 7/5更新

画像1 画像1
7月5日(月)

4年生の国語は、「新聞を作ろう」の単元を学習しています。
この日は、新聞記事の割付の仕方について学び、実際に取材したものをどのように配置するかを考え、決めました。

7月5日(月)

画像1 画像1
【献立】
 ルーローハン(台湾風豚肉煮込みかけごはん) かきたま汁 くだもの(メロン)

【食材】
 米:山形県 チンゲンサイ:茨城県 大根:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 メロン:千葉県 生わかめ:徳島県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

生活時程表

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年