11月26日の給食大蔵大根は青首大根(普通の大根)に比べて大きく、荷崩れしにくい大根です。喜多見にある永井農園さんで栽培されたものです。 ふりかけにも大蔵大根の葉を使っています。 今日の献立 ・ごはん ・大根葉のふりかけ ・大蔵大根と豚肉のうま煮 ・大豆とじゃこの甘辛煮 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 人参:千葉 里芋:埼玉 白菜:群馬 さやいんげん:沖縄 大蔵大根:世田谷喜多見の永井農園 豚肉:青森 じゃこ:広島 11月24日の給食24日の献立 ・ごはん ・さくさくつくね ・野菜のみそ炒め ・ごま味噌汁 食材産地〔生鮮食品〕 生姜:高知 レンコン:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ピーマン:鹿児島 人参:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:秋田 豚肉:青森 鶏肉:岩手 11月25日の給食今日のリンゴは「ぐんま名月」という少し珍しい品種です。酸味が弱く甘さがあるので食べやすいかと思います。 今日の献立 ・クリームライス ・パリパリサラダ ・りんご 食材産地〔生鮮食品〕 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:高知 りんご:群馬 鶏肉:岩手 3年生落ち葉掃きボランティア3 11月25日(木)
2日間の落ち葉掃きボランティアのお陰で、学校の周りの落ち葉がきれいになりました。毎日主事さんが掃除してくれるからこその美しさです。明日は、1年生。落ち葉掃きボランティアも最終日です。頑張ってください。
3年生落ち葉掃きボランティア2 11月25日(木)
昨日の活動もあったおかげで、思ったほど落ち葉は落ちていませんでしたが、参加した3年生は、一生懸命頑張ってくれました。
3年生落ち葉掃きボランティア1 11月25日(木)
落ち葉掃きボランティア2日目は3年生の担当です。昨日よりもたくさんのボランティアの3年生が集まりました。
大蔵大根 11月24日(水)
26日(金)の給食メニューに使うせたがや育ちの大根「大蔵大根」が展示されています。普段食べる大根よりも大きく味わいも深いです。
給食が楽しみですね。 期末テスト返却中2 11月24日(水)
期末テストが終わって、ほっと一息。教科によっては、さらなるテストを。
期末テスト返却中1 11月24日(水)
どのクラスもテスト返し。結果に一喜一憂。結果がどうあれ、復習のチャンスです。
受検に向けて 11月24日(水)
3年生は受検に向けて、証明写真を撮りました。いつもより、きりっと、服装や髪形を整えて!!
I組マラソン大会に向けて4 11月24日(水)
1.5キロ組の2人もスタートしました。頑張れ!!
I組マラソン大会に向けて3 11月24日(水)
5キロ組、3キロ組、快調にスタートしました。
I組マラソン大会に向けて2 11月24日(水)
身体をほぐして、さあスタートです。
I組マラソン大会に向けて1 11月24日(水)
26日(金)の合同マラソン大会に向けて、練習です。実際走る距離を想定しての3回目、最後の練習になります。マラソンカードに目標を書いています。
2年生落ち葉掃きボランティア4 11月24日(水)
3年生の美化委員が、終了の連絡に回ってくれました。
朝から2年生のボランティアのみなさん、美化委員の人たちご苦労様でした。明日は3年生ですね。よろしくお願いします。 2年生落ち葉掃きボランティア3 11月24日(水)
みんなで協力して、落ち葉を集めました。
2年生落ち葉掃きボランティア2 11月24日(水)
正門は3年生の美化委員に任せ、西側、南側の落ち葉掃きを中心に行いました。毎日主事さんがやってくれているところです。
2年生落ち葉掃きボランティア1 11月24日(水)
今日から3日間、美化委員会主催「落ち葉掃きボランティア」がはじまります。1日目は、2年生です。2年生の美化委員を中心に、3年生の美化委員はお手伝いにきてくれました。2年生のボランティアも集まりました。
吹奏楽部ソロコンサート10 11月23日(祝)勤労感謝の日
演奏が終わりと思ったら、顧問の中瀬古先生の演奏も加わりました。
たくさんの保護者の皆様に聞いていただき、子どもたちもとても嬉しそうでした。 ありがとうございました。 吹奏楽部の皆さん、一生懸命練習しているのを知っています。素晴らしい演奏会、ありがとうございました。楽しかったです。 吹奏楽部ソロコンサート9 11月23日(祝)勤労感謝の日 |
|