10月15日の給食来週の22日も東北地方献立になっています。 今日の献立 ・味ぶかし ・きりたんぽ汁 ・りんご 食材産地〔生鮮食品〕 人参:北海道 まいたけ:新潟 さやいんげん:福島 大根:岩手 ごぼう:青森 長ネギ:青森 小松菜:茨城 りんご:青森 鶏肉:岩手 ★味ぶかし:岩手県・福島県の郷土料理。 油揚げや旬の食材(秋はきのこ)が入った五目おこわです。『ふかす』とは東北で蒸すことを意味します。 ☆きりたんぽ汁:秋田県の郷土料理。 つぶした米を杉の木に巻き付けて焼いたものを「たんぽ餅」といい、それを切って入れた鍋をきりたんぽ鍋といいます。今回は汁物風にアレンジしています。鶏ガラと昆布ダシの混合スープなのでいつもの汁物とは少し味が違うと思います。 ★りんご:青森県産のふじりんごです。 青森県はりんごの生産量1位で、国内の50%以上が青森県産のりんごです。 弦巻中の生活7 10月14日(木)
1年生の音楽の授業。よく声がでていました。
弦巻中の生活6 10月14日(木)
写真を取りに行って、練習にまぜてもらいました。
弦巻中の生活5 10月14日(木)
昼休みは、合唱コンクールの練習です。
弦巻中の生活4 10月14日(木)
ごちそうさまでした。
弦巻中の生活3 10月14日(木)
おいしい給食をいつもありがとうございます。2・3年生は牛乳パックリサイクルも始まっています。
弦巻中の生活2 10月14日(木)
給食、残さず食べましょう。
弦巻中の生活1 10月14日(木)
給食「黙食」中です。
10月13日(水)の出来事15
授業中です。真剣勝負!!
10月13日(水)の出来事14
授業の様子です。
10月13日(水)の出来事13
他の授業ものぞいてみました。
研究授業3 10月13日(水)
たくさんの人と英語で会話するために、自由に動いていました。
研究授業2 10月13日(水)
英語の授業。ペア学習など子どもたちが楽しそうです。
研究授業1 10月13日(水)
安河先生研究授業。先生たちも日々勉強です。
10月13日(水)の出来事12
I組美術の授業です。
10月13日(水)の出来事11
I組も体育館で、通常学級の伴奏していくれる生徒さんとはじめて一緒に練習しました。
10月13日(水)の出来事10
昼練中。
10月14日の給食春巻きは小松菜・豚肉・キムチ・春雨・もやしが入った具だくさんで大きめです。 春巻きの残菜は少なく良く食べていました! 今日の献立 ・麦ごはん ・小松菜と豚キムチの春巻き ・わかめサラダ ・白菜とうずら卵の中華スープ 食材産地〔生鮮食品〕 もやし:栃木 キャベツ:茨城 きゅうり:長野 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 長ネギ:青森 小松菜:茨城 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 10月13日(水)の出来事9
昼練中。
10月13日(水)の出来事8
合唱コンクールに向けてA時程が始まっています。昼休みの練習が可能になっています。ポートごとに、曜日を決めているクラスや男女のパート別の練習などなど、さまざま工夫して取り組んでいます。
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