2月7日*今日の給食* ・きのこピラフ ・かぼちゃのオムレツ ・キャロットポタージュ ・しらぬひ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川 ・鶏卵・・・・・栃木 ・しらぬひ・・・熊本 ・人参・・・・・千葉 ・えのきだけ・・群馬 ・しめじ・・・・長野 ・さやいんげん・沖縄 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・セロリ・・・・愛知 ・パセリ・・・・茨城 ・かぼちゃ・・・沖縄 2月4日*今日の給食* ・アロスデポルボ ・たらのクリームグラタン ・カルドベルデ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・たこ・・・・・北海道 ・マッシュルーム・山形 ・まだら・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・ピーマン・・・高知 ・じゃがいも・・長崎 ・パセリ・・・・茨城 ・にんにく・・・青森 ・キャベツ・・・愛知 ・ほうれん草・・千葉 2月3日*今日の給食* ・いわしのピリ辛丼 ・ごまあえ ・鬼除け汁 ・ぽんかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・小松菜・・・・茨城 ・ポンカン・・・愛媛 ・いわし・・・・北海道 ・豚肉・・・・・神奈川 ・生姜・・・・・高知 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・青森 ・大根・・・・・神奈川 ・ねぎ・・・・・千葉 2月2日・麻婆焼きそば ・白菜の中華味 ・さつまいものもっちり揚げ ・牛乳 *主な食材の産地* ・さつまいも・・熊本 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・神奈川 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・群馬 2且1日・ねぎピザトースト ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・ごまのプリッツ ・ネーブル ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏肉・・・・・山梨 ・鶏卵・・・・・栃木 ・ネーブル・・・広島 ・にんにく・・・青森 ・ねぎ・・・・・千葉 ・人参・・・・・千葉 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・じゃがいも・・長崎 ・キャベツ・・・愛知 1月31日*今日の給食* ・ごはん ・豆腐チゲ ・焼肉サラダ ・ヨーグルトゼリー ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・新潟 ・白菜・・・・茨城 ・しめじ・・・長野 ・ねぎ・・・・茨城 ・にら・・・・茨城 ・にんにく・・青森 ・生姜・・・・高知 ・青梗菜・・・茨城 ・人参・・・・千葉 ・豚肉・・・・茨城・群馬・栃木 冬の中庭区展表彰静かな放課後「やまない雨はない」です!また元気に活動できる日を信じて頑張りましょう! 受験応援メッセージキャリア教育講演会
本日5・6校時にキャリア教育講演会が2年生を対象に行われました。
保険会社の方を講師にお招きし、保険会社の仕事やライフプランニングについて教えていただきました。 ライフプランニングを疑似体験し、生涯にわたってかかるお金のことや備えについて学ぶができました。 人によって描くライフプランが違うので、それぞれがどのような人生を歩みたいか考え、ライフプランニングをしていくことが大切だと感じました。 今のうちから将来について考えていけるといいですね。 折り紙先生
すまいるルームの桐原先生の特技は折り紙です。折り紙の本がなくても、自分で考えて色々な作品を作ってしまいます。金色の富士山はすまいるルームの生徒が折りました。先生と一緒に折っていくことで、途中の工程がよく分かるようです。金色の紙は少し硬くて折りにくいのですが、細かいところまで丁寧に折ることができています。(写真では分かりにくくて残念!)
できることを最大限に!
職員室前の廊下には部活動などの賞状が掲示されています。どうしても制限を強いられてしまう部活動ですが、生徒たちはその中でできる最大限の努力を続けてくれています。生徒の活動があってこその学校生活!大きくジャンプするにはその分だけ「溜め」が必要です。今はしっかりと「溜め」こみ、制限が緩和されたら思い切り部活動をしよう!
2年生SDGs調べ学習発表会生徒会朝会
本日の朝は生徒会本部役員主導の生徒会朝会が行われました。
保健委員会昨年末と先週行われましたハンカチチェックの結果の報告がありました。 昨年末に比べて先週はハンカチを所持している割合は増えているようです。今後も感染症対策のためにもハンカチを持つようにしましょう。 また、生徒会朝会では女子ソフトテニス部の表彰も行われました。 どの部活動も活発に行われています。今後も様々な部活の活躍を楽しみですね。 1月28日*今日の給食* 〜学校給食週間:5日目〜 =オリパラ給食:北京オリンピック ・ごはん ・油淋鶏 ・大根餅 ・酸辣湯 ・ウーロン茶 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・ねぎ・・・・・東京都八王子市 ・鶏卵・・・・・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・徳島 ・こねぎ・・・・高知 ・人参・・・・・千葉 1月27日*今日の給食* 〜学校給食週間:4日目〜 =図書室コラボ給食:二十四の瞳 ・風邪気味さんへのしょうがうどん ・じゃこサラダ ・大学かぼちゃ ・抹茶ケーキ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・鶏卵・・・・・栃木 ・わかめ・・・・徳島 ・じゃこ・・・・香川 ・人参・・・・・千葉 ・白菜・・・・・茨城 ・えのきだけ・・長野 ・生姜・・・・・高知 ・ねぎ・・・・・宮城 ・大根・・・・・徳島 ・きゅうり・・・茨城 ・かぼちゃ・・・沖縄 1月26日*今日の給食* 〜学校給食週間:3日目〜 =PTAから募集した大根料理= ・豚肉のおろし丼 ・大根おでんの生姜味噌かけ ・豆腐と青菜のスープ *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・生姜・・・・・高知 ・大根・・・・・徳島 ・万能ねぎ・・・福岡 ・人参・・・・・千葉 ・ねぎ・・・・・茨城 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・小松菜・・・・茨城 1月25日*今日の給食* 〜全国学校給食週間:2日目〜 =昭和30年ごろ、給食が再開したころの給食= ・コッペパン&はちみつ ・クリームシチュー ・鯨揚げ ・炒めキャベツ ・スキムミルク *主な食材の産地* ・マッシュルーム・山形 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・くじら・・・・北西太平洋 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・千葉 ・じゃがいも・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 1月24日*今日の給食* 〜学校給食週間:1日目〜 =明治22年、給食が始まったころの給食= ・ゆかりとわかめのおにぎり ・さばの塩焼き ・即席漬け ・豚汁 ・ホット麦茶 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鯖・・・・・・長崎 ・人参・・・・・千葉 ・ごぼう・・・・埼玉 ・じゃがいも・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城 ・白菜・・・・・茨城 |
|