学芸会へのご来校ありがとうございました。本年度の大きな学校行事も無事終えることができました。気温がぐっと下がってきました。体調不良を訴える子も少なくありません。年末に向けて、体調管理に心がけましょう。

12/20 今日の授業から 4年生 理科

12月20日(月) どれが一番大きい?
4年1組 りかのがくしゅうです。
みずや空気、金属の性質を確かめていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 お楽しみ会に向けて 3年生

12月20日(月) どうやったらいいかな?
タブレットを開いて相談している3年2組です。
どうやら、お楽しみ会でやるゲームなどの説明方法を相談しているようです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の授業から 3年生 算数

12月20日(月) そろばん
3年生では、そろばんの使い方を学習します。
電子計算機が普及しているものの、そろばんの便利さも捨てがたいですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の授業から 2年生 道徳

12月20日(月) こんな学習をしました。
この2学期にどんな学習をしたかを、道徳ノートを使って振り返っています。
たくさんのお話を読みましたね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 アンケート2年生

12月20日(月) タブレットを使って
端末利用度の調査を全校で行っています。
高学年に負けず、低学年も上手に使えるようになってきています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 子ども文化村 クリスマスコンサート

12月19日(日) 成城ホールにて
子どもぶんか村音楽くらぶ Jr.オーケストラのコンサートへと足を運びました。
弦楽器やフルート、マリンバなど、たくさんの先生方に学んだ子ども達の演奏会でした。
とても豊かな時間を過ごすことができました。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
ジャンボ餃子
中華スープ
牛乳

今日は、子供も大人も大好きなジャンボ餃子です。
どこの小学校でもジャンボ餃子は人気です。
入学式に2年生が、学校紹介をする時に、必ずと言っていいほどジャンボ餃子が登場します。
また、卒業式の呼びかけにも、ジャンボ餃子が出てくることがあります。
きっと、ジャンボ餃子の美味しさは、大人になっても覚えていることでしょう。

さて、6年生はあと何回給食のジャンボ餃子を食べることができるでしょうか。
次のジャンボ餃子を楽しみに待っていてください。

今週もごちそうさまでした。
(2学期の給食は、あと4回です。)


12/17 邦楽教室 4年生

12月17日(金) 琴・三味線・尺八
古典芸能でもある、和楽器の体験学習を行いました。
琴や三味線、尺八の演奏は、日本の伝統文化です。
実際に演奏してみると、その奥深さに触れることができたよう気がします。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 今日の授業から 6年生 国語

12月17日(金) タイピングも上達
6年1組の国語です。
ロイロノートを使いながら、作文のメモや中身の検討をしています。
教室内に聞こえる、キーボードをたたく音もリズミカルになってきています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 今日の授業から 1年生 体育

12月17日(金) マット遊び
マットの上を上手に転がる1年生です。
横向きにまっすぐ転がるのは結構難しいですよ。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(木)本日の献立

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん
けんちん汁
大学いも
牛乳

今日のメニューを見たときに、「おかずほしいな」と一瞬考えてしまいましたが、実際に食べすすめてみると、その考えは吹き飛びました。
豚肉のジューシーな脂が、ごぼうや米粒によくしみていて、いいうま味を出していました。
食べごたえのある混ぜご飯でした。

また、けんちん汁には、こんにゃくが入っていてこちらも食べごたえが
ありました。
仕上げは大学いもです。大学いもは、子供も先生方にも人気にある
メニューです。
大学いもが入った食缶に残った甘いたれまで、きれいに完食したクラスもあったようです。

今日もごちそうさまでした。


12/16 今日の授業から 6年生 算数

12月16日(木) グループで学習
6年2組の算数の学習でした。4人でグループになり、教科書の問題をどのように解くかを話し合いがら進めていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 2年生 学級会

12月16日(木) みんなで考えよう!
2年3組の学級会の時間です。
低学年から、役割を分担して、みんなで考えます。
自分の考えをはっきりということと、友達の考えをちゃんと聞くことが大事です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 今日の授業から 3年生 理科

12月16日(木) どうやったらいいだろう?
3年2組の理科の学習です。3年生では、学習キットを使いながら、ゴムの力について学習しています。身近なものなので、いろいろな考え方が出てきます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 今日の授業から 1年生 音楽

12月16日(木) どんな楽器を使っているだろう?
1年3組の音楽です。合奏曲を聴いて、どんな楽器が使われてるか想像しました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 今日の授業から 1年生 タブレットで

12月16日(木) ICTアンケート
1年1組では、ICT支援員にサポートを受けながら、タブレットを使ってアンケート調査に答えました。一見難しそうですが、予想以上に上手に進めていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 体育朝会 長縄

12月16日(木) クラスで長縄
今日の体育朝会はクラスでの長縄。
この一週間、校庭では毎時間のように、「ハイハイ」のかけ声が響いていました。
あっという間の3分間でした。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(水)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
かきたま汁
サバのカレー焼き
水菜のサラダ
牛乳

今日は、私の好きな食材の1つである「サバ」です。
さらに、嬉しかったのは、サバとカレーの組み合わせです。
サバをカレー風味で焼いているメニューは、ウン10年以上給食を食べていますが、おそらく初めての出会いです!

脂ののったサバは、チキンカレーのモモ肉と同じぐらいのジューシーさを感じました。

ところでサバといえば、皮と身の間の脂が最高においしいのですが、
今日は、皮を焼き海苔風にごはんに巻いて食べてみました。
カレーとサバの旨み、そしてごはんのハーモニーが口の中で広がり、絶品でした。
また食べたいメニューの仲間入りです。

今日もごちそうさまでした。

12/15 ありがとうのコーナー

12月15日(水) たてわり同士で
昇降口を入ると、右側にパネルが3枚あります、このパネルには、縦割り学年で書いたメッセージが掲示されています。今回は、展覧会がテーマです。校内の廊下には、様々な
『ありがとう』のメッセージが掲示されています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 避難訓練

12月15日(水) 放送機が使えません!
今日の避難訓練は、給食室から出火に加え、放送機が使えない想定での訓練でした。
主事さんや先生が廊下を知らせて回りました。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立