4月22日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・若竹汁 ・さわらのみそづけ焼き ・じゃがいものきんぴら煮 ・牛乳 さわらは、漢字で魚へんに春と書きます。“春を告げる魚”といわれ、今日のさわらもあぶらがのって、とってもおいしかったです。 若竹汁も今が旬のわかめとたけのこをたっぷり使い、春を感じる献立になりました。 4月21日の給食
(今日の献立)
・チーズパン ・チョルバ・デ・レグメ ・ミティティ ・ムラトゥーリ ・牛乳 今年度1回目のオリパラ給食です。オリパラ給食の日は、世界の料理を給食室で再現していますが、今回は「ルーマニア」の料理を作りました。 「チョルバ・デ・レグメ」は、野菜たっぷりのスープです。かぶやセロリ―、レモンを入れさっぱりと仕上げました。「ミティティ」は、ルーマニア風ソーセージです。ハニーマスタードソースをつけていただきます。「ムラトゥーリ」は、甘酸っぱい味に漬けたお野菜です。 いつもと違う味に抵抗感のある人もいましたが、世界の料理に興味をもつきっかけになってくれれば、うれしいです。 4月20日の給食
(今日の献立)
・豚肉のごまみそ丼 ・すまし汁 ・甘夏 ・牛乳 デザートは旬を迎えた「甘夏」です。特有の酸味と苦味が苦手な人も多かったですが、食べ物からも季節を感じられるようになると素敵ですね。 4月19日の給食
(今日の献立)
・わかめごはん ・春野菜のうま煮 ・もやしのごま風味 ・牛乳 今日は、新じゃが、たけのこ、ふきなど、春が旬の食べ物を炊きこんでうま煮を作りました。ちょっぴり苦いふきや食感のあるたけのこが苦手な人もいましたが、春の味を感じましたね。 4月16日の給食
(今日の献立)
・ガーリックトースト ・ビーンズシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 サラダには、ワンタンの皮を素揚げしたパリパリを入れています。野菜が苦手な子も食べやすくなります。 4月15日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティナポリタン ・ポテトのクリーム焼き ・りんご ・牛乳 ポテトのクリーム焼きは、じゃがいもをあらくつぶして、牛乳、バター、チーズといっしょに焼いています。こんがり香ばしい香りが食欲をそそりますね。 4月14日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・きゅうりの塩昆布和え ・牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。たくさんの先生にお手伝いをしてもらい、無事に時間通り「いただきます」をすることができました。まだまだ食べるのに時間がかかったり、量が多くて1食食べきれなかったりという子もいましたが、少しずつ慣れていけるといいですね。 4月9日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・ベーコンと白菜のスープ ・ツナとチーズのオムレツ ・牛乳 感染症対策として、配ぜんや片付けの列に並ぶときは間隔をあけたり、2〜6年生はパーテーションを立てて食べたりしています。密をさけるため、ろう下で配ぜんしているクラスもあります。 4月12日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・さばの塩焼き 大根おろしかけ ・野菜のおかか和え ・磯香ポテト ・牛乳 お魚の献立です。喜多見小にはお魚好きの人が多く、特に焼き魚は人気のメニューです。今日は、あぶらののった「さば」にさっぱり大根おろしを合わせました。 4月13日の給食
(今日の献立)
・三色ピラフ ・白いんげんの田舎風スープ ・デコポン ・牛乳 新学年になり、給食の量が少しずつ多くなりました。まだ食べきれずに残してしまったり、配膳が慣れずたくさん余らせてしまうこともありますが、少しずつ自分の適正量を知っていってほしいと思います。 4月8日の給食
(今日の献立)
・ポークカレーライス ・福神づけ ・海藻サラダ ・牛乳 新しい学年になり、いよいよ給食が始まりました!未だ感染症対策をしながらですが、子どもたちはクラスのみんなと食べる給食をとても楽しみにしているようでした。 ホームページでは、毎日「給食の写真」と「使用食材の産地情報」をのせています。あわせて、給食時間の子どもたちの様子や給食室の様子などをお伝えしています。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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