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10月5日(火)

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【献立】
 みそだれビビンバ 牛乳 わかめスープ

【食材】
 米:山形県 にんじん:北海道 ほうれん草:栃木県 長ねぎ:青森県 大豆もやし:栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 生わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木健 鶏卵:青森県

10月4日(月)

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【献立】
 しめじごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 くだもの(柿)

【食材】
 米:山形県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 まいたけ:長野県 さやんげん:青森県 ごぼう:青森県 大根:岩手県 白菜:長野県 長ねぎ:青森県 柿:和歌山県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

3年生 算数・楽しいよ!コンパス 9月30日(木)更新

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9月30日(木)

3年生の算数では、「円と球」の学習が今日終わりました。

思えば、はじめてコンパスで円を描く作業をした日は、教室のいろいろなところから「先生、うまくいかない!」「先生、ずれてしまいます・・・!」との声がいくつもあがっていました。

教室中を回り、時には手をとって、「いいかい、中心に、はりを強くしっかり抑えて・・・」「コンパスをねかせてごらん。」「指先は・・・」と指導しました。

それから、いく数日。
「ほら!できた!」と共に喜びあったのがずっと前のように、今ではすいすい円や模様を描く子がたくさんいました。
写真は、発展学習の「コンパスでもようをえがこう」の様子です。

「先生、見て!きれいでしょ!」「うんうん。すごくきれいだね。」
子供たちの歩みと成長に、目を細めて見つめた一日でした。

このすてきな模様の数々は、10月7日・8日の学校公開前には、廊下に掲示致します。
ぜひ、お楽しみなさってください。

4年生 図工 9/29更新

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9月28日(火)
4年生の図工で「つないで組んで、すてきな形」に取り組みました。
紙バンドを曲げたり編んだり、ホチキスで留めたりしてつくる工作です。
分散登校時の授業の続きだったので、2学期になって初めてクラス全員で作品を見合ってつくることができました。

9月30日(木)

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【献立】
 なす入りスパゲッティミートソース 牛乳 海藻サラダ

【食材】
 なす:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:北海道 セロリー:長野県 ピーマン:福島県 キャベツ:群馬県 小松菜:埼玉県 生わかめ:徳島県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県

9月29日(水)

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【献立】
 ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ ひじきの煮つけ かぶの浅漬け

【食材】
 米:山形県 大豆:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:福島県 れんこん:茨城県 かぶ:千葉県 シマホッケ:ロシア 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

5年生 図工 9/28更新

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9月28日(火)

5年生の図工では、「見付けて!ワイヤードリーム」という題材で作品作りに取り組んでいます。
ワイヤーを曲げて形を変化させたり、重ねてワイヤーの強度を高めたり、一人ひとりのテーマに沿って作品作りを進めています。

今日は、作品の土台となる木材を釘で打ったり、ボンドで留めたりする活動をしました。

9月28日(火)

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【献立】
 メープルトースト 牛乳 カレーシチュー キャベツサラダ

【食材】
 メープルシロップ:カナダ じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫県 セロリー:長野県 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 グリンピース:ニュージーランド りんご:青森県 豚肉:千葉県

9月27日(月)

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【献立】
 卵入りキムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ くだもの(巨峰)

【食材】
 米:山形県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 ピーマン:福島県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 もやし:福島県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 巨峰:長野県 豚肉:千葉県 鶏卵:青森県

1年生 観察 9/24更新

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9月24日(金)

金魚がいなかったクラスにも、新しい仲間が増えました。
ご飯を食べている様子や、泳いでいる様子を一生懸命に観察しました。

「動きが速い!」「毎日、元気に過ごしていてよかった。」など、
子供たちも金魚と一緒に過ごせる嬉しさを表現していました。

校庭での体育 9/22更新

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9月22日(水)
校庭全面を使用できるのも、あと少しの期間となりました。
10月からは工事用の囲いが建てられ、ほぼ半分の広さになってしまいます。
休み時間の校庭割り当ての日には、有意義に使いましょう。

9月24日(金)

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【献立】
 ごはん:牛乳 魚のバーベキューソース コーンポテト 野菜のごまあえ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 にんじん:北海道 もやし:福島県 ホールコーン:北海道 りんご:長野県 レモン:高知県 鮭:北海道

9月22日(水)

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【献立】
 ソース焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 杏仁豆腐

【食材】
 大豆:北海道 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 もやし:福島県 にら:山形・埼玉・茨城県 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:千葉県

ヘチマの観察  9/21更新

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9月21日(火)
 4年生に理科の学習では、1学期から育てているヘチマが大きな実をつけたので、それを各クラスごとに観察しました。
 子供たちの予想をはるかに超える大きさにびっくりしている様子でした。また、観察の中でヘチマのツルが花壇を一周していることに気づき、ヘチマの生命力の強さを実感することができました。

9月21日(火)

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【献立】
 米:山形県 さつまいも:千葉県 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 しめじ:長野県 鶏肉:宮崎・茨城・栃木県

学年単位での授業を生かして〜外国語〜 9/17更新

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9月16日

今週までは、全学年において学年単位の授業を行ってきました。
クラスで対面で行う授業よりも、聞き取りづらい・見づらいなどの不便もありましたが、対面で授業を受ける児童も、他のクラスでテレビで授業を受ける児童も、家でタブレットで授業を受ける児童も主体的に学習に取り組めるようにどの学年も工夫を行ってきました。
 
外国語の授業では、学年みんなが同時に授業を受けることを生かして、クラスの垣根を越えて他のクラスの児童と画面越しで交流したり、画面越しでゲームをしたりしてきました。
写真は、学年の先生に英語で夏休みのことについて語ってもらっているところです。

来週からは3年生以上ではクラスごとの授業+オンライン、1・2年生は引き続き学年単位での授業+オンラインとなります。
来週もがんばりましょう。

9月17日(金)

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【献立】
 揚げパン 牛乳 春雨スープ 炒めナムル くだもの(なし)

【食材】
 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 大豆もやし:福島県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡・熊本・鹿児島・宮崎県 なし:栃木県 豚肉:千葉県

3年生 図工 (9月16日更新)

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先週から続き。3年生の図工では、「ぼくの好きなまち、わたしの好きな場所」の学習を行っています。

先週までに、自分の好きな場所をタブレットで写真をとってきた子供たち。
先週は、薄紙に下書きをし、ある程度の大きさや、全体のバランス、デッサンを行い建物や自然の物とのバランスをとって描きました。

今週は、いよいよ本番。丈夫なボール紙に、白などの1色を使い、クレヨンで直接描いていきます。完成したら、多色のクレヨンで描きこんでいきます。
来週はいよいよ水彩絵の具で着色、完成を目指します。
来週が楽しみです。

みんなで感染症予防 9/15更新

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9月15日(水)
2学期の始めから、昇降口には消毒ジェルと検温計が置いてあります。
登校時には手洗い、手指消毒、検温がセットになって、馴染みつつあります。
給食の時間も黙食が定着してきました。

引き続き感染症予防を意識しながら2学期を過ごしてほしいと思います。

9月16日(木)

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【献立】
 麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き じゃがいもとわかめのみそ汁 野菜のからしじょうゆあえ

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:もやし:福島県 小松菜:埼玉県 しょうが:高知県 わかめ:徳島県 いなだ:岩手県 
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