ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今学期最後の委員会

 1学期の委員会活動は今日で最後です。各委員会それぞれが活動の振り返りをするとともに、7月10日(土)の創立150周年記念集会の準備に励んでいました。子どもたちの手作り感あふれる集会が楽しみです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月29日(火)

6月29日(火)
今日の献立
ビビンバ わかめスープ とうもろこし 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
わかめ…韓国
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
えのき…長野県
ねぎ…茨城県
とうもろこし…山梨県
鶏肉…鹿児島県

画像1

今日の給食 6月28日(月)

6月28日(月)
今日の献立
さんまごはん 野菜の甘酢かけ 沢煮椀 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
さんま…北海道
しょうが…高知県
きゃべつ…茨城県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
大根…北海道
もやし…群馬県
ねぎ…茨城県
豚肉…鹿児島県
江戸菜…千葉県
画像1

若小タイムもスタート!

 若小タイム(縦割り班異学年交流活動)もスタートしました。前半は活動計画をたて、余った時間を遊びに使います。6年生がはりきっていますね。それぞれの学年が役割を果たし、6年生を中心に活動を楽しんでほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

水泳学習開始!

 今年度の水泳学習が始まりました。昨年度は実施することができなかったので、2年ぶりとなります。今日は1年生と5年生。まずは、基本的なルールを確認し、水慣れを行いました。天気もまずます。よいプール開きといえましょう。元気な子供たちを迎え、プールも喜んでいるようです。
画像1
画像2

【1年生日記】初めての若小タイム!

画像1
縦割り班活動である若小班にて、初めての若小タイムをやりました。6年生が迎えに来てくれて各班で自己紹介やゲームをしました。若小タイムが終わって帰ってきた1年生は「こんなゲームをやったよ!」と楽しかった遊びについてたくさん教えてくれました。次が待ち遠しいです!

学校公開期間が終了しました。

 1学期の学校公開期間が終了しました。本日3日目もたくさんの保護者の皆さまにご来校いただきました。緊急事態宣言が延長されたため、心配しましたが、無事に実施することができ、ほっとしております。分散参観や感染症対策のご協力にも感謝いたします。ありがとうございました。子どもたちの頑張りをぜひ褒めてあげてください。
画像1

今日の給食 6月25日(金)

6月25日(金)
今日の献立
豚キムチ丼 中華風コーンスープ さくらんぼ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…鹿児島県
豚肉…鹿児島県
鶏卵…群馬県
さくらんぼ…山形県
にんにく…青森県
たまねぎ…愛知県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
万能ねぎ…福岡県
にんじん…千葉県
小松菜…埼玉県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
画像1

【5年生】同音異義の漢字をつかって

 5年生が、読み方は同じでも意味が違う漢字をつかって、文をつくっていました。なかなかどうして傑作が多いですね。
画像1
画像2
画像3

ボッチャフェスティバル クラス予選!【4年生】

画像1画像2
 今週から始まった若林小学校150周年を記念した「ボッチャフェスティバル」!
クラス予選がありました。
 ボッチャはパラリンピックの種目の1つ。どれだけ的の近くにボールを転がせるかで勝負を競います。強めに転がすと、ころころころと通り過ぎ、弱めに転がすと、うう〜もっと・・・というところで止まってしまうし・・・。調整がなかなか難しい!!「あぁ〜〜〜!」「うう〜〜〜」という叫び声が体育館に響き渡っていました。
 運動委員のみなさんが手際よく案内・記録をしてくれて、無事に予選終了。次は、学年予選!!

学校公開2日目

 本日も多くの方にご来校いただいています。ゆっくりご覧になってくださいね。
画像1
画像2

今日の給食 6月24日(木)

6月24日(木)
今日の献立
そぼろごはん 高野豆腐入りみそドレッシングサラダ 白玉スープ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…岩手県・宮崎県
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
だいこん…北海道
もやし…群馬県
白菜…茨城県
ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県

画像1

ひと針に心をこめて【5年生】

画像1画像2
 今日のめあては、玉どめでした。マスコットを作るためには大切な技能です。何度も練習し、きれいに止められるように子供たちは真剣です。上手にできると笑顔がこぼれるそんな様子が見られた授業でした。

学校公開期間開始!

 今日6月23日(水)は、学校公開期間の1日目です。保護者の皆様には、朝早くからのご来校、ありがとうございます。子供たちの頑張りをご覧になりましたら、ぜひ褒めてあげてください。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 6月23日(水)

6月23日(水)
今日の献立
冷やしきつねうどん ちくわの磯辺揚げ ゆかり和え 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…岩手県
ねぎ…茨城県
きゃべつ…茨城県
きゅうり…群馬県
画像1

明日から学校公開期間

 明日23日(水)から25日(金)までは、学校公開期間です。長いことお待たせしてしまい申しわけありませんでした。子どもたちのがんばりをご覧いただくとともに、応援していただければ幸いです。出席番号による分散参観ですが、ご協力をよろしくお願いいたします。今日は主事たちが、保護者の皆さまをお迎えするために、がんばってくれていました。
画像1
画像2

【1年生】着替える練習

 来週から始まる水泳の学習に向けて、1年生が着替える練習をしていました。自分のことは自分で。これも自立のための大切な学びなのです。
画像1
画像2

【1年生日記】zoomで読み聞かせ!

画像1
校長先生とzoomをしました。子どもたちは、zoomを使うのはこれで2回目だったにもかかわらず、スムーズにログインしてzoomをつなぐことができました。校長先生の読み聞かせを聞いたり、校長先生に手を振ったりと、遠距離でのコミュニケーションを楽しんでいました。

今日の給食 6月22日(火)

6月22日(火)
今日の献立
鮭ピラフ コーンポテト トマトと卵のスープ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
コーン…北海道
鶏肉…鹿児島県
鶏卵…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
鮭…チリ
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…茨城県
トマト…愛知県
パセリ…茨城県

画像1

【1年生】アサガオが大きくなってきた!

 中休みの1年生は、アサガオの水やりタイム。一生懸命お世話に励んできたので、アサガオがだいぶ大きくなってきました。花が咲くのを心待ちにする1年生です。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ