川場移動教室事前検診 3月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(月)からの川場移動教室に向けて、5年生が事前検診を行いました。健康観察表を校医の先生に見せて、質問にもしっかりと答えていました。出発まで健康に過ごしましょう。

本日の給食(3月2日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チーズトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー
コーン入りフレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 
きゅうり(群馬) 


体育朝会 3月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育朝会は、テレビで、「長縄」と「二重跳び」のコツを体育主任も小池先生から教えてもらいました。ランランタイムでは、長縄に取り組んでいます。2学期よりもたくさん飛べるようがんばりましょう。二重跳びは岸田先生が手本を見せてくれました。

重要 3月7日(月)以降の教育活動等について 3月2日(水)

本日、世田谷区教育委員会より「すぐーる」にて「新型コロナウイルス感染拡大に伴う区立園・学校における教育活動等について」(こちらをクリックして確認)が、発出されました。現在、東京都に出されている「まん延防止等重点措置」の延長の有無にかかわらず、令和4年3月7日(月)より「通常授業を基本」として教育活動を行います。ただし、自宅等でオンライン学習を希望する児童につきましては、引き続きオンラインでの授業参加も保障してまいります。現在、学校給食の提供を停止してオンライン授業に参加している方につきましては、学級担任より、今後の授業参加について確認をさせていただきますので、ご協力をお願いします。

1年、3年、4年保護者会 3月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、3年生、4年生の保護者会を行いました。今回は、「Zoom」ではなく、子どもたちもオンラインで使っている「Teams」と学校に来ていただいての対面のハイブリッドでの保護者会でした。 保護者会でTeamsを使うのは初めてで、不都合があったかもしれません。3日(水)の2・5・6年生の保護者会も同じように行います。今日の反省も生かしていきたいと思いますので、ご参加よろしくお願いします。

本日の給食(3月1日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 鶏肉のじゃがいものうま煮 青菜ののりあえ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) こまつな(東京) ごぼう(青森) 
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(鹿児島) 
もやし(群馬)

ランランタイム1年生 3月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月を迎えました。あたたかい日差しの中、1年生が長縄跳を行っています。一回で縄に入れる子がどんどん増えています。

最後のクラブ活動 2月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後のクラブ活動がありました。6年生と一緒に活動する最後のクラブ。楽しく活動できたでしょうか?6年生にとっては小学校生活最後のクラブでしたね。これから、小学校生活最後が増えていきますが、一つ一つ良い思い出にしていってください。卓球クラブ、台が少し長いようです。

本日の給食(2月28日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キムチ丼 牛乳 ワンタンスープ キャロット入り蒸しパン

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森)
こまつな(東京) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬) にら(栃木) もやし(栃木) 
ねぎ(千葉) しょうが(高知)


本日の給食(2月25日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のからしじょうゆかけ ぶどうゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) こまつな(東京) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 

オンララインで 2月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年2組の子どもたちが、総合的な学習の時間の「見て知って考えよう ともに生きる社会」の学習で、社会福祉協議会の方からお話を伺いました。今回は、オンラインでお話を伺いましたが、みんなしっかりと話を聞きながら、初めて知ったことなどメモを取っていました。

ランランタイム長縄 2月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から朝のランランタイムは、学年ごとに長縄に取り組んでいます。昨日は4年生、今日は5年生がみんな頑張って取り組んでいました。

本日の給食(2月24日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

みそラーメン 牛乳 青のりフライドポテト 豆もやしのナムル 

●主な給食食材と産地●

豚ひき肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ねぎ(茨城) 
じゃがいも(北海道) 豆もやし(栃木) こまつな(東京)
 

4年生社会科見学5 2月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後、小金井公園に向かいました。高速道路で国立府中ICまで戻り、そこからは、府中市、国分寺市を通って小金井公園に着きました。五日市街道では、玉川上水を見ることができました。小金井公園では、コロナで休園のため江戸・東京たてもの園の中には入れませんでしたが、外から様子を見学しました。その後、学級ごとで広い小金井公園の中を鬼ごっこなどをしながら楽しく走りまわりました。小金井公園からは、高速を使わず、小金井市、武蔵野市、三鷹市、杉並区を通って学校まで戻りました。3年生の時に社会科見学ができなかった4年生。今回は、良い天気の中、楽しい社会科見学ができました。

4年社会科見学4 2月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
羽村郷土博物館の見学を終えて、お弁当です。朝早い出発だったので、「お腹がすいた」という声が聞こえてきました。博物館のとなりにある丸山下児童公園でお弁当をいただきました。おしゃべりをしながらの食べることはできませんが、久しぶりのお弁当をみんなで美味しくいただきました。ご準備ありがとうございました。

本日の給食(2月22日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚のフライ マセドアンサラダ
ベーコン入り野菜スープ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) きゅうり(群馬) たまねぎ(北海道)
パセリ(香川) 

4年生社会科見学3 2月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
取水堰を見学した後は、多摩川の橋を渡って羽村市郷土博物館の見学をしました。学級ごとに分かれて学芸員の方に説明をしていただいた後、自由見学をしました。みんなメモをしっかりと取りながら話を聞いたり、展示物を見たりしていました。

4年生社会科見学2 2月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
羽村の取水堰では、玉川兄弟の像も前で写真を撮りました。多摩川にかかる投渡堰や玉川上水へ水を取り込む水門の様子などを見ました。勢いよく多摩川の水が上水の方へ流れていく様子がよくわかりました。

4年生社会科見学1 2月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生がバスに乗って社会科見学にいきました。最初の見学地は、玉川上水の羽村取水堰です。学校を出発して環七を北上し、杉並区の永福ICから首都高4号線ののり、中央高速を西に向かいました。途中、調布市にある味の素スタジアムや府中競馬場が見えました。富士山を見ながら日野市を通り、八王子ジャンクションから圏央道にはいりました。あきる野市にある東京サマーランドの観覧車もよく見えました。日の出町の日の出ICでバスを降りて、多摩川を渡って羽村市にある取水堰に到着しました。

5年生展覧会片づけ 2月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会の会場の片づけを6校時に5年生がしてくれました。6年生が展覧会前に体育館に運んだパネルや机などをもと合った場所に戻したり、展示場となっていた体育倉庫に入っていたものを戻したり、様々な仕事をみんなで協力して取り組みました。明日からまた、もとの体育館で活動ができます。5年生、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校評価

服務事故防止スローガン