烏山北小学校の様子をお伝えしています!

令和3年度卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月25日
感染予防のため、卒業生、保護者、在校生代表児童と参加者を限定して、令和3年度卒業式を行いました。
マスクを着用しながらですが、素敵な歌声を響かせ、卒業していきました。
卒業のお祝いに、地域町会の親和会とPTAより、それぞれ一人ずつにお花をいただきました、ありがとうございました。

令和3年度修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月24日
本年度の修了式を各教室をオンラインでつないで、行いました。
児童代表の言葉として、
一年間を振り返り、新学年への抱負を5年代表児童が話をしました。

今日の給食(3月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月23日)
*赤飯
*牛乳
*みそカツ
*野菜のからしじょうゆかけ
*ゆば入りすまし汁
*くだもの(せとか)

おもな食材の産地
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・水菜・・・・・茨城県
・こまつな・・・江戸川区
・豚ひれ肉・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県
・もち米・・・・熊本県
・あずき・・・・北海道
・せとか・・・・愛媛県

 今日の給食は、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。日本では、お祝い事やお祭りの時に<赤飯>を炊いて祝う、伝統的な食文化があります。赤飯の赤い色には、悪いことを祓いよける力があると言われています。今日は、あずきを使って、炊きました。新メニューの豚ひれ肉に特製みそだれをかけた<みそカツ>も、好評でよかったです。
 本日で、今年度の給食も無事に終了いたしました。今年度も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。

今日の給食(3月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月22日)
*メープルトースト
*牛乳
*クリームシチュー
*三色ピクルス

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・徳島県
・きゅうり・・・・群馬県
・だいこん・・・・神奈川県
・じゃがいも・・・長崎県
・鶏肉・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・茨城県
・グリンピース・・北海道

 今日の給食の主食は、<メープルトースト>です。前回は、食パンを使用しましたが、今日はソフトフランスパンを使って作りました。メープルシロップの香りと甘み、バターの塩味がちょうどよいバランスで、子どもたちも喜んで食べていました。
 今年度の給食も、残すところあと1回となりました。明日の給食には、くだもの(せとか)が追加になります。

今日の給食(3月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月18日)
*ごはん
*牛乳
*ジャンボ餃子
*ごま塩ナムル
*卵とわかめのスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・にら・・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県

 今日の給食は、夢の給食第2弾です。給食委員会が実施した夢の給食(リクエスト給食)アンケートで上位になったものを組み合わせました。毎年おかず部門で第一位に輝く、不動の人気を誇る<ジャンボ餃子>に、子どもたちは大喜びの様子でした。<卵スープ>や<ごま塩ナムル>も、人気があります。どの学級も、とてもよく食べていました。
 今年度の給食は残すところ、あと2回となりました。最終日まで、安全においしい給食の提供に努めてまいります。

【5年生】お話泉による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(金)の2〜4校時に各学級で、お話泉によるおはなし会がありました。
日本の昔話「文福茶釜」、中国の昔話「ファン・タン西天へ行く」、ギリシャの昔話「小鳥になった美しい妹」、絵本「あるのかな」の4本の読み聞かせをしていただきました。
どのお話も面白く、海外との文化の違いなども知ることができた貴重な時間となりました。
お話泉の皆様、ありがとうございました。

今学期もお話泉の方々がお越し下さいました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、お話泉(読み聞かせをしてくださるボランティアの会)の方々が烏山北小学校の1年生のために、来校されました。

いつもと同じように、楽しいお話を子どもたちに聞かせてくださった後、
日本の大道芸の一つ、「南京玉すだれ」を披露して下さいました。

すだれが様々な形に変わる様子に子どもたちは大喜びでした。


今日の給食(3月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月17日)
*ごはん
*牛乳
*魚の照り焼き
*かりかり油揚げのサラダ
*豚汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・青森県
・ごぼう・・・・青森県
・大根・・・・・神奈川県
・ねぎ・・・・・千葉県
・じゃがいも・・鹿児島県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・ぶり・・・・・長崎県
・米・・・・・・秋田県

 今日の汁物は、<豚汁>です。豚汁は、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。今日は、生姜の風味をきかせているので、体がぽかぽかになりますね。
 写真は、<豚汁>が完成したところと、焼きあがったぶりの上にたれをかけているところです。

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月16日)
*しょうゆラーメン
*牛乳
*スパイシーポテト
*じゃこサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・徳島県
・きゃべつ・・・愛知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・だいこん・・・神奈川県
・もやし・・・・栃木県
・じゃがいも・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃこ・・・・タイ

 今日の給食は、夢の給食第1弾です。給食委員会がおこなった夢の給食アンケートで主食部門第1位に選ばれた<しょうゆラーメン>です。豚肉・なると・8種類の野菜が入って、栄養満点です。じゃがいもをかりかりに揚げ、カレー粉やチリパウダーで風味づけした<スパイシーポテト>も人気メニューのひとつです。献立表を見て、今日の給食を楽しみに待っていてくれた児童も多かったようです。嬉しいですね。夢の給食第2弾は、あさっての金曜日です。どうぞお楽しみに。

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月15日)
*ピザトースト
*牛乳
*ウインナーと野菜のスープ
*くだもの(せとか)

(6年生特別給食)
*ピザトースト(半量)
*チョコチップパン
*牛乳
*鶏のから揚げ
*ウインナーと野菜のスープ(半量)
*フルーツポンチ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・宮崎県
・セロリー・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・パセリ・・・・香川県
・豚肉・・・・・茨城県
・鶏ガラ・・・・茨城県
・じゃがいも・・鹿児島県
・せとか・・・・愛媛県
(6年生のみ)
・鶏肉・・・・・宮崎県
・しょうが・・・高知県
・いちご・・・・静岡県
・ミックスフルーツ・・山形県

 今日の給食の主食は、<ピザトースト>です。給食室で心をこめて作った手作りのピザソースを食パンに塗り、上からチーズをのせて焼きました。どの学級も、よく食べていました。写真は、<ピザトースト>が焼きあがったところと、<ウインナーと野菜のスープ>が完成したところです。
 今日は、卒業間近の6年生に特別給食を用意しました。子どもたちが感謝の気持ちを伝えにきてくれたので嬉しくなりました。小学校生活の思い出に残るおいしい給食の時間になったのならば幸いです。どうか、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

 

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月14日)
*ごはん
*牛乳
*家常豆腐
*のりのナムル

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・ピーマン・・・宮崎県
・赤ピーマン・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・たけのこ・・・福岡県
・こまつな・・・江戸川区
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・きざみのり・・千葉県
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、中国・四川省の家庭料理<家常豆腐>です。厚揚げと野菜を炒めて、おいしく作りました。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。少し量が多かったのですが、よく食べていました。
 今年度の給食も残すところ、あと6回となりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食の提供に努めてまいります。

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月11日)
*鮭わかごはん
*牛乳
*ひっつみ
*ひきないり
*くだもの(りんご)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・徳島県
・だいこん・・・・神奈川県
・白菜・・・・・・茨城県
・しめじ・・・・・長野県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・さやいんげん・・沖縄県
・小松菜・・・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・銀鮭・・・・・・北海道
・米・・・・・・・秋田県
・りんご(サンフジ)・・青森県

 今日は、3月11日です。東日本大震災が発生してから11年がたちました。2011年3月11日には、東北地方を中心とした大きな地震や津波が起こり、たくさんの人が亡くなり、家などを失ったりしました。このような大きな災害を忘れてはいけません。
 今日は、岩手県の郷土料理の<ひっつみ>、福島県の郷土料理の<ひきないり>、宮城県産のわかめを使った<鮭わかごはん>を作りました。食べものがあるということは、決して当たり前のことではありません。食べられることに感謝をし、大切にいただきました。

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月10日)
*オムライス
*牛乳
*ABCマカロニスープ
*くだもの(デコポン)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・愛知県
・パセリ・・・・・茨城県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・鶏がら・・・・・茨城県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・デコポン・・・・愛媛県
・グリンピース・・ニュージーランド
・米・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、<オムライス>です。給食では、ご家庭やお店で食べるオムライスのように、とろとろの卵のオムライスは出すことができませんが、子どもたちは喜んで食べてくれていたようです。「どうして四角い卵なの?」と子どもたちから質問されました。給食では、写真のように四角い天板に卵液を流し、オーブンで焼いたものを切り分けるため、四角い卵になります。
 アルファベットや数字の形をしたマカロニが入った<ABCマカロニスープ>は、子どもたちに人気があります。写真は、<ABCマカロニスープ>が完成したところです。

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月9日)
*きゃべつとベーコンのスパゲッティ
*牛乳
*ミネストローネ
*スイートポテト

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・しめじ・・・・長野県
・きゃべつ・・・愛知県
・セロリー・・・福岡県
・かぶ・・・・・千葉県
・パセリ・・・・茨城県
・さつまいも・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・生クリーム・・北海道

 今日の給食のデザートは、給食室特製の<スイートポテト>です。45kgのさつまいもをふかして潰し、砂糖・・バター・生クリーム・豆乳・バニラエッセンスを加えて混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。甘い香りに、子どもたちは大喜び。どの学級も、もりもり食べていました。
 写真は、<スイートポテト>を配缶しているところと、<きゃべつとベーコンのペペロンチーノ>を作っているところです。

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月8日)
*きなこ揚げパン
*牛乳
*魚団子入り春雨スープ
*糸寒天と小松菜の和え物

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・白菜・・・・・茨城県
・小松菜・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ
・糸寒天・・・・伊豆諸島
・きなこ・・・・北海道
・あじ・・・・・長崎県
・鶏がら・・・・茨城県
・春雨・・・・・タイ

 今日の給食の主食は、子どもたちに人気の<きなこ揚げパン>です。ツイスト型のパンを油でカリッと揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作ります。どの学級も、とてもよく食べていました。
 写真は、揚げたパンの油をきっているところと、<魚団子入り春雨スープ>が完成したところです。いつもはひき肉で作った肉団子を春雨スープに入れますが、今日はあじのすりみを使い、魚団子を作りました。 

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月7日)
*ごはん・韓国風ふりかけ
*牛乳
*肉じゃがのうま煮
*野菜のおかかかけ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・はくさい・・・茨城県
・じゃがいも・・長崎県
・こまつな・・・江戸川区
・豚肉・・・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・もみのり・・・熊本県
・米・・・・・・秋田県

 今日の給食の主菜は、<肉じゃがのうま煮>です。給食の肉じゃがには、凍り豆腐(高野豆腐)も入っているので、栄養満点です。味のしみこんだ肉じゃがは、好きな子も多いようですね。どの学級も、よく食べていました。
 3学期も終わりの頃になると、1年生も給食当番を上手にできるようになってきます。子どもたちの成長が感じられ、素晴らしいなと思います。

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立(3月4日)
*ごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*きゅうりと大根のごま風味
*けんちん汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・さといも・・・埼玉県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県
・さば・・・・・ノルウェー
・まさば・・・・長崎県

 今日の給食の主菜は、<さばのみそ煮>です。給食室の回転釜にさばを並べて、ねぎ・しょうがと一緒に煮ました。ご飯がすすむ一品ですね。写真は、できあがった<さばのみそ煮>をクラスごとに数えて配缶しているところです。煮魚は崩れやすいため、手袋を使用し、丁寧に配缶をしています。

今日の給食(3月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月3日)
*ちらしずし
*牛乳
*沢煮わん
*フルーツ白玉

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・えのきだけ・・長野県
・だいこん・・・神奈川県
・ねぎ・・・・・千葉県
・菜の花・・・・千葉県
・たけのこ・・・福岡県
・えだまめ・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・かんぴょう・・栃木県
・刻みのり・・・熊本県

 今日3月3日は、ひなまつりです。ひなまつりは、桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」と呼ばれるようになったそうです。子どもたちの健康と幸せを願い、味わっておいしくいただきました。どの学級も、とてもよく食べていました。
 写真は、<ちらしずし>のご飯と具を混ぜあわせているところと、<フルーツ白玉>の3色の白玉を配缶しているところです。

【1年】とんで跳んで!元気にひな祭り!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日
地域のきずな実行委員会・烏山みずとみどりの会・豊かな老後を築く会の皆さんと烏山児童館や国士舘大学の学生さんが、ひな祭り会を開いてくれました。
児童館の館長さんと国士舘大学の学生さんが縄跳びで二重跳びを披露してくれました。
みんなで、二重跳びのコツを練習した後、手作りのひな飾りなどの入ったひな祭りセットひとりひとりもらいました。

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(3月2日)
*チキンカレーライス
*牛乳
*コーンサラダ
*くだもの(はまさき)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・じゃがいも・・長崎県
・りんご・・・・青森県
・米・・・・・・秋田県
・レンズ豆・・・カナダ
・はまさき・・・佐賀県
・グリンピース・・北海道
・鶏ガラ・・・・茨城県
・鶏むね肉・・・宮崎県

 今日のくだものは、佐賀県産の<はまさき>という柑橘です。<はまさき>は、<きよみオレンジ>と<アンコールみかん>・<マーコットオレンジ>をかけあわせて作られた新しい品種です。果汁たっぷりで、甘みがあり、果肉の密度も高いのが特徴です。
 写真は、チキンカレーが完成したところと、<はまさき>をカットしているところです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA配布物

きこえ(難聴)

ことば〜発音〜