喜多見小学校の様子を紹介しています。

12月15日の給食

(今日の献立)
 ・キャロットライス きのこソースかけ
 ・ほうれんそうとウィンナーのスープ
 ・りんご
 ・牛乳

 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを入れて炊きました。あざやかなオレンジ色が食欲をそそります。ホワイトソースには、しめじ、マッシュルーム、えのきたけ、3種のきのこを使っています。
 りんごは、長野県産の「サンフジ」。あま〜い蜜がたっぷりです。
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12月14日の給食

(今日の献立)
 ・茶めし
 ・おでん
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 今日はとっても寒い日なので、温かいおでんがぴったりでした。大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、昆布、ちくわ、さつまあげ、がんもどき、ちくわぶ、うずらの卵、10種類の具を入れています。給食室の大きなお鍋でじっくり煮たので、味もしっかりしみています。
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12月13日の給食

(今日の献立)
 ・きなこ揚げパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・だいこんとツナのサラダ
 ・牛乳

 今日の給食には、冬野菜を5種類使っています。白菜、にんじん、だいこん、こまつな、ねぎ。旬の野菜は栄養もたっぷりです。
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12月10日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・鮭の南部焼き
 ・じゃがいものきんぴら煮
 ・はやか
 ・牛乳

 はやかは、柑橘系の一種です。ポンカンと温州ミカンを掛け合わせた品種で、甘味がつよく、果肉がジューシーなのが特徴です。
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12月9日の給食

(今日の献立)
 ・ポークカレーライス
 ・福神づけ
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

 海藻サラダには、切り干し大根を使っています。しゃきしゃきした食感がおいしいサラダです。
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12月8日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・さばの南蛮揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 今日の南蛮揚げには、さばを使いました。あぶらがよくのったさばは、カリッと揚がり、酸味のきいたタレがよく合います。
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12月6日の給食

(今日の献立)
 ・根菜の和風タコライス
 ・パリパリれんこんサラダ
 ・牛乳

 タコライスには、ごぼう、にんじんをはじめとする根菜をたっぷり使いました。しょうゆとみそが入っているので、和風の味付けになります。
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12月3日の給食

(今日の献立)
 ・菜めし
 ・大蔵大根と豚肉のうま煮
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 今日は、世田谷区内でとれた野菜を使って給食を作る「せたがやそだち給食の日です。今年は区内名産の大蔵大根、20本以上を使ってうま煮を作りました。
 大蔵大根は、一般的なだいこんよりも太くて大きいので、栽培が難しいそうです。調理においても、皮をむいたり切ったりする作業は大変でした。しかし、立派な大蔵大根は煮崩れしにくく、食べ応えもしっかりあり、おいしくいただくことができました。栽培していただいた農家の方々をはじめ、せたがやそだち給食にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!
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12月7日の給食

(今日の献立)
 ・ソース焼きそば
 ・野菜の中華風味
 ・さつまいも蒸しパン
 ・牛乳

 焼きそばは、ウスターソースととんかつソースの2種類を使っています。2種類使うことで、コクが出て深い味になります。
 蒸しパンには、旬のさつまいもをたっぷり入れました。やさしい甘さがおいしいデザートです。
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12月2日の給食

(今日の献立)
 ・マーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

 今日は食べ物にまつわることわざを紹介しました。
 「こんにゃくは体の砂払い」
 「こんにゃくは、体の砂(=老廃物)を排出して、きれいにしてくれる」という意味です。昔の人は、食べ物の特徴や大切さをよく理解し、ことわざとして後世に残してくれたんですね。
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12月1日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・コーンチャウダー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 今日からいよいよ12月です。急激な温度変化に体調を崩す人も増えてきていますが、しっかり栄養をとって、元気に冬を乗り越えてほしいです。
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11月30日の給食

(今日の献立)
 ・カレーうどん
 ・ピリ辛やさい
 ・じゃがまるくん
 ・牛乳

 じゃがまるくんは、中に丸々1個のじゃがいもを入れ、少し甘めの衣をつけて揚げています。子どもたちにとっても人気のあるメニューです。
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社会 租税教室

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 世田谷税務署からゲストティーチャーを招き、税についての学習をしました。
 税のない世の中や税の種類、「まちづくり」のエンカウンターなどを通して、我々の生活と税との関係について深く学ぶことができました。

11月29日の給食

(今日の献立)
 ・チキンライス
 ・ひよこ豆の田舎風スープ
 ・スイートポテト
 ・牛乳

 ひよこまめは、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこの見た目に似ていることから、その名が付けられました。栗のようなほくほくとした食感がおいしいです。
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11月26日の給食

(今日の献立)
 ・50周年ちらしずし
 ・すまし汁
 ・鶏肉のからあげ(一人2個)
 ・紅白ゼリー
 ・りんごジュース

 開校50周年お祝い献立です!今回は、給食委員会の子どもたちがリクエストしたメニューを作りました。
 ちらしずしの食缶は、にんじんや桜でんぶ、刻みのりで校章の梅をかいています。紅白ゼリーは、ゆず風味の白色ゼリーとぶどう風味の赤色ゼリーの二色ゼリーです。今日は、委員会で作ったおたよりと飾りでワゴンも華やかになりました。
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11月25日の給食

(今日の献立)
 ・五目チャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 もやしのごま風味は、もやしとにらをさっと茹でて、ごまとしょうゆベースのたれで和えた料理です。簡単にできますが、子どもたちに人気のメニューです。食卓にもう一品欲しいときにもおすすめです!
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11月22日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・生揚げのそぼろあんかけ
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

 生揚げは別煮をしてからそぼろあんと合わせています。別煮をすると、余分な油っぽさが減り、味が染みておいしくなります。子どもたちは、ごはんの上にのせて食べていました。
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音楽室からこんにちは♪ その1

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 「あしあし・ひざひざ・あしあし・て」
この、おまじないのような言葉は何だと思いますか?
これは4年生が学習発表会でチャレンジしたボディパーカッションの楽譜(?)です。たたく体の場所を言葉でいいながら、何度も何度も練習しました。
 
 もう一枚の写真には、バケツやデッキブラシ、バスケットボールなどが写っていますよね。これらを使って様々なリズム・パフォーマンスに挑戦しました。複雑なリズムの組み合わせやみんなで合わせることにとても苦労していましたが、友達同士で練習方法を工夫しながら「学校の1日の様子」を音楽で作り上げました。

間もなく動画配信されますので、どうぞご期待ください!

11月24日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・クラムチャウダー
 ・牛乳

 クラムチャウダーは、あさりが入ったクリームスープです。今日は他にも、しめじや野菜をたっぷり使い、具だくさんに作りました。あさりは苦手な人が多い食材ですが、チャウダーにすると食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。
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音楽室からこんにちは♪ その2

 5年生の音楽では「日本の音階を使った音楽づくり」に挑戦しました。
「ミファラシド」の5つの音だけで、リズムや音の動き方、くりかえしなどを工夫して「わらべうた」のような旋律をリコーダーでつくりました。

 はじめはどのようにしたらよいか分からず、戸惑っている様子でしたが、慣れてくると「もう1曲つくってもいいですか?」と、新しい五線カードをもらいに来る子もいました。

 学習発表会にもオリジナル曲が演奏されているようです。私もまだ聴いていないのですが、動画配信が楽しみです。
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