喜多見小学校の様子を紹介しています。

リース作り

1年生が、夏に育てていたアサガオのツルを使ってリースを作りました。
ツルを水にひたして丸い形に作ります。それを乾燥させてから飾り付けをします。
とてもきれいなリースが出来ました。

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11月19日の給食

(今日の献立)
 ・チーズトースト
 ・ビーンズシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 新メニュー「チーズトースト」です!黒砂糖が混ざったほんのり甘味のある食パンにスライスチーズをのせて焼きました。子どもたちは朝から「今日はチーズトーストだ!」と楽しみにしていました。
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11月18日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・ミネストローネ
 ・白玉フルーツポンチ
 ・牛乳

 今日のフルーツポンチには、りんご、黄桃、みかんを使いました。シロップも給食室で手作りしているので、すっきりした甘さで食べやすいデザートです。
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11月17日の給食

(今日の献立)
 ・子ぎつねごはん
 ・吉野汁
 ・ししゃものからあげ
 ・牛乳

 ザ・和の献立ですが、喜多見小の子どもたちは和食が大好きです。今日も4時間目終わりにサンプルを見た子どもたちから「おいしい給食だ!」「よっしゃー!」といった声が聞こえてきました。
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11月16日の給食

(今日の献立)
 ・キムチ丼
 ・ワンタンスープ
 ・みかん
 ・牛乳

 今日のキムチ丼は、辛さを2段階に分けました。5・6年生は辛口、1〜4年生は辛味をおさえたマイルドな味です。低学年でも辛いものが得意な人が多く「もっと辛くても平気!」と言っていました。
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11月15日の給食

(今日の献立)
 ・ぶどうパン
 ・ABCスープ
 ・スペイン風オムレツ
 ・牛乳

 今日のオムレツは“スペイン風”ということで、じゃがいもやたまねぎ、ピーマン、にんじんなど、色とりどりの野菜を炒めてから卵と合わせました。ボリュームも栄養もばっちりです。
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お手玉教室

先日、お手玉の会の方がたを先生にして、お手玉教室を行いました。
みんな楽しそうにお手玉の練習をしていました。

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11月11日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・鶏肉とだいこんの煮物
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 煮物には、だいこんのほかにじゃがいもやにんじんやたまねぎなど、野菜をたっぷり使い、具だくさんに作りました。よく味が染みて、おいしくいただけました。
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11月12日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・魚の七味揚げ
 ・野菜の甘酢和え
 ・牛乳

 揚げものに使った魚は、「メルルーサ」といいます。深い海に暮らす深海魚で、細長い体をしています。くせがなく淡白な味なので、どんな味付けにも合いやすく、今日は唐辛子を混ぜた醤油ベースのたれに漬けてから揚げました。
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交通安全教室

今週、成城警察の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。
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11月10日の給食

(今日の献立)
 ・しょうゆラーメン
 ・ナムル
 ・かぼちゃとチーズのマフィン
 ・牛乳

 いつもはみそ味が多いラーメンですが、今日はしょうゆ味にしました!なるとやわかめなど、しょうゆ味ならではの食材も入っています。少しとろみをつけたので、めんともよくからみ、おいしく食べることができました。
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【労作活動】しいたけの原木栽培

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 日本産・原木乾しいたけをすすめる会と日本きのこ研究所からゲストティーチャーを招き、しいたけの原木栽培の方法やその他のきのこの特長や栄養など詳しく教えていただきました。
 教えていただいたことを守り、美味しい、しいたけが育つように日々の手入れを今日からがんばっていきます!

喜多見中学校授業&部活体験

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 喜多見中学校に授業&部活体験に行ってきました。生徒会主催で喜多見中学校の紹介動画を作成したものを放映してくれたり、クイズ形式で学校紹介をしてくれたりしました。
 校長先生からは「ようこそ、喜多見中へ!明日から来ていいよ!」と誘っていただき、嬉しそうに反応する子どもたちをとても微笑ましく思いました。
 部活体験では各部長や部員が優しく手とり足とり教えてくれました。今日の体験で中学校進学に安心や期待を抱くことができました。

11月9日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・豚汁
 ・じゃこサラダ
 ・牛乳

 豚汁には、だいこんやにんじん、ごぼう、旬のさつまいもなど、7種類の食材を使いました。具だくさんで栄養まんてん、体も温まります。
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1,2年生 遠足

11月8日 1,2年生の遠足でした。
お天気もよく、みんな楽しく元気にすごしていました。
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11月5日の給食

(今日の献立)
 ・ごまごはん
 ・中華スープ
 ・いかのピリ辛揚げ
 ・牛乳

 いかは、衣をまぶしてカラッと揚げて、ピリ辛だれを上からかけました。歯が生えかわり中の低学年の子どもたちは、少し食べづらそうにしていましたが、切れ目が入っているのでしっかりかんで食べることができました。
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総合「稲ってすごいーね!」ゲストティーチャー授業

JAの方に来ていただいて、総合「稲ってすごいーね!」の出前授業を行いました。
実際に農業をされている方から話を聞いたり質問したりして、稲・農業についてさらに知ることができました。子ども達も一生懸命メモをとる姿が見られました。
今後「稲ってすごいーね!」では、稲・お米について調べたり学習したことをグループごとにまとめ、発表し合う予定です。発表の仕方を工夫したり、グループで役割分担をしたりして準備を進めています。

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11月8日の給食

(今日の献立)
 ・フレンチトースト
 ・鮭ときのこのクリームシチュー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 今日11月8日は「いい歯の日」です。今日のおたよりでは、よくかんで食べることは歯や口の健康にもつながることを紹介しました。今月の給食目標も「よくかんで食べよう」です。ひとくち30回を目標に、声掛けを続けていきます。
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音楽朝会「Cups(カップス)」に挑戦!

 11月4日(木)の音楽朝会では、紙コップを使って「カップス」というリズム遊びを紹介しました。手や机をたたくだけでなく、カップを持ち上げたり置いたりしながらいろいろなリズムを作っていきます。少し難しい部分もあったので、1年生は大丈夫だったかな?と心配になりましたが、担任の先生から「すごい楽し〜い!って言ってましたよ。」との報告をいただきホッとしました。3年生の先生からもクラスの様子を撮った動画を見せていただき、テレビ画面をじっと見つめながら、一生懸命紙コップを動かしている姿に、思わず笑顔になりました。
 休み時間には、さっそく廊下や教室で「カップス」で遊んでいるクラスもあり、とても嬉しくなりました。外遊びができない時にはおすすめですよ!

 今回は学習発表会の演目で練習中の4年生にゲスト出演してもらい、お手本を見せたり、他のリズムパターンとの楽しみ方を紹介したりしました。朝早くから放送室で練習して、緊張の中頑張ってくれました。
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11月4日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・さばのみそ煮
 ・白菜の塩昆布和え
 ・みかん
 ・牛乳

 さばのみそ煮は、大きな回転釜3釜でじっくり煮ています。味がよくしみて、ごはんがすすむメニューです。いっしょに煮たとろとろの長ねぎもひそかな人気があります。
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