喜多見小学校の様子を紹介しています。

50周年記念にみんなで虹を作りました!

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 50周年を記念して、全校児童で力を合わせていろいろな物を作っています!
今日はみんなの手形で作った虹を体育館に飾りました。周年の集会や式典に向けての準備も着々と進んでいます!全学年分を取り付けた後には「こんなにたくさんの子どもたちがいるのかあ。」「6年生になるとこんなに大きな手になるんだなあ。」と、しばらく見入ってしまいました。
 喜多見小のみなさん!体育を行うときにじっくり見てみてくださいね。そしてボール遊びをするときは気を付けてね!
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最近の様子

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 コロナウィルスの新規感染者数も落ち着きはじめ、6年生の活動も本格化してきました。まずは、学級からよりよくしていこうということで、挨拶、めりはり、自主的を合い言葉に充実した学校生活の実現に向けて活動しています。今日は、その一例として子供たちが自主的に作った作品を紹介します。
 ゴミ箱は、色だけでは燃える・燃えないを間違えてしまう人がいるからという理由で掲示を作りました。
 掃除当番表は、一年生の掃除お手伝いがなくなった分教室の掃除を充実させようと考え作成しました。
 電気の印付けは、どのスイッチでどの列に電気が付くかを明確にした方が、学習でテレビを付けるときにわかりやすいからという理由で作りました。
 よりよい生活のために自主的に行動できる6年生を頼もしく思います。今後は、目を学校全体に向けて自主的に行動できるように引き続き指導して参ります。

10月11日の給食

(今日の献立)
 ・あしたばパン
 ・ラザニア
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 明日葉は、八丈島名産の植物です。今日若葉を摘むと、明日には新しい芽を出すことからこの名前がついたそうです。そのまま食べると少し苦みがありますが、今日はパンに入っているのでほとんど苦みは感じず、鮮やかな色と豊かな香りを楽しむことができました。
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10月8日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・コンソメスープ
 ・和風ハンバーグ きのこソースがけ
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 ハンバーグは、豆腐を入れ、つなぎも最小限にし、ふわふわに仕上げています。ソースには、秋においしいきのこをたくさん使い、うま味たっぷりに作りました。
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10月7日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・なし
 ・牛乳

 果物は旬を迎えた「なし」です。好きな人が多く、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。みずみずしくシャリシャリとした食感がおいしかったです。
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10月6日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 親子丼は、鶏肉とたまごという親子の食材を使うので「親子丼」とよばれていますが、親子丼のお肉を牛肉や豚肉にかえた料理は「他人丼」とよばれるそうです。
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10月5日の給食

(今日の献立)
 ・ココア揚げパン
 ・春雨スープ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 喜多見小の揚げパンは、きなこ味とココア味の2種類です。今日はココア味の揚げパン。みんな口の周りを茶色くして、ほおばっていました。
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10月4日の給食

(今日の献立)
 ・お赤飯
 ・お祝い汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・白菜の塩昆布和え
 ・緑茶

 10月2日は、喜多見小学校50回目の開校記念日でした。なので今日は特別給食を作り、みんなでお祝いをしました。定番のお赤飯に、手まりふや「祝」の字なるとが入ったお祝い汁など、給食委員会の子どもたちの意見を参考に考えたメニューです。「いただきます。」の前に、みんなでおめでとうと拍手をしているクラスもありました。
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9月30日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・たまごスープ
 ・ユーリンチー
 ・ナムル
 ・牛乳

 ユーリンチーは鶏のからあげにしょうゆベースのたれをかけた料理です。たれには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りよく仕上げました。
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9月29日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・コンソメスープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 今日のフルーツヨーグルトには、りんご、黄桃、みかんを使いました。さっぱりとした甘さなので、みんなぺろりと完食でした。
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9月28日の給食

(今日の献立)
 ・萩ごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 秋のはじめに咲く萩の花をイメージした「萩ごはん」。小豆は赤むらさき色の花を、枝豆は緑色の葉っぱをあらわしています。見て美しく、食べておいしい秋ですね。
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9月27日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・コーンチャウダー
 ・牛乳

 セルフサンドは、自分ではさんで食べるサンドイッチです。今日は白身魚のフライをはさんで食べました。キャベツもたっぷりなので、栄養もボリュームもまんてんです。
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9月24日の給食

(今日の献立)
 ・けんちんうどん
 ・焼きししゃも
 ・きなこおはぎ
 ・牛乳

 「秋分の日」献立です。おはぎは給食室でもち米を炊き、つぶしてから丸めて作っています。できたてなのでやわらかく、リクエスト給食でも上位にランクインするほど人気のメニューです。
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9月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・さばの竜田揚げ
 ・野菜の甘酢和え
 ・牛乳

 竜田揚げの赤みがかった色は、紅葉の名所奈良県の「竜田川」の景色を連想させることから「竜田揚げ」と名付けられたそうです。秋を感じる素敵な名前ですね。
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耐震工事

1学期末から夏休みを挟んで行われていた校舎の耐震工事等が、今日終わりました。
重機の置かれていた校庭の一部も綺麗に整地されました。
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9月17日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・トマトシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 シナモンはその香りの良さから「スパイスの王様」といわれているそうです。今日も給食室からいい香りがただよっていました。
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9月22日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 今日の給食メモでは、こんにゃくがいもから作られる話を書きました。初めて知る人が多かったようで、え〜ほんと?といいリアクションをしてくれました。
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9月21日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・むらくも汁
 ・お月見だんご
 ・牛乳

 今日は、中秋の名月「十五夜」です。給食では、美しい月にまばらにかかる雲をイメージした「むらくも汁」と、みたらしのたれをかけた「お月見だんご」を作りました。夜は雲が多いようですが、月が見えるといいですね。
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9月15日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・じゃがいものパリパリサラダ
 ・牛乳

 サラダには千切りにして揚げたじゃがいもがのっています。カリッとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。
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9月14日の給食

(今日の献立)
 ・三色ピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 喜多見小では、ゼリーもひとつずつ手作りしています。今日はオレンジジュースを使った甘さ控えめのみかんゼリー、口の中がさっぱりしますね。
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