卒業式晴天に恵まれ、140名が卒業を迎えました。 修了式桜の子供たち一人ひとりがこの1年間、大きく成長しました。 児童代表の言葉も、1年間頑張ってきたことを立派に発表することができました。 明日25日(金)は卒業式です。 今年度の日本語の授業が終わりました。卒業まであと4日また、5年生が6年生と過ごすのも最後となりました。 練習ではありましたが、今までお世話になった6年生へ感謝の拍手でお祝いをしました。 3月17日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖の塩焼き 和風サラダ 呉汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さば・・・ノルウェー 生わかめ・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 さつま芋・・・千葉県 ☆今日は、「鯖の塩焼き」を出しました。さばには、頭の働きをよくして、血をサラサラにする栄養が多く含まれています。脂ののった「鯖の塩焼き」は子供達からも大人気でした。 3月16日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 三色丼 わかめスープ せとか 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 大豆・・・北海道 生わかめ・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 白菜・・・群馬県 えのき・・・長野県 ねぎ・・・埼玉県 せとか・・・愛媛県 ☆今日は、「せとか」という果物を出しました。フレッシュで甘く、柑橘類が苦手な子も「おいしい!」と食べていました。柑橘類にはビタミンがたくさん含まれているので、体調が崩れやすいこの時期に食べてほしい食材です。 3月15日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚のステーキソース 梅のりあえ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 竹の子・・・福岡県、熊本県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 大根・・・静岡県 小ねぎ・・・福岡県 ☆今日は「魚のステーキソース」を出しました。タレがごはんとよく合うのでごはんがすすんだようでした。 3月14日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 塩焼きそば にらたまスープ 大学芋 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 かぶ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 令和4年3月14日(月)校長先生のお話5年生も、25日の卒業式で6年生が入場するときの「威風堂々」という合奏の練習に励んでいます。卒業式当日に5年生は参加できませんが、心をこめて演奏した曲を録音して、お世話になった6年生に聞いてもらう予定です。きっと、「4月からの桜小学校は、私たちに任せてください。」というメッセージが込められていることでしょう。 6年生と桜小で会えるのは、あと7日となりました。今まで、桜ふれあいタイムや、クラブ、委員会活動などで学校を支えてくれた6年生に、ぜひ感謝の気持ちを伝えてください。 4年生 十歳の決意発表会成長した様子や将来の夢など、4年生一人ひとりが立派に発表することができました。 3月10日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめとじゃこのごはん 豆腐ナゲット 野菜のごまだれかけ じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・新潟県 だいこん・・・神奈川県 ☆今日は、豆腐と鶏ひき肉で「豆腐ナゲット」を作りました。ナゲットは子供たちから大人気で、おかわりじゃんけんにも熱がはいっていました。 3月9日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チキンカレーライス えびサラダ デコポン 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 レモン・・・愛媛県 りんご・・・青森県 デコポン・・・愛媛県 ☆今日は子供達から人気の「チキンカレーライス」を出しました。6年生にとっては桜小学校最後のカレーライスになるので、いつもの「星型にんじん」の他に「桜の花にんじん」もラッキーにんじんとして入れました。とても喜んでくれていて、こちらも嬉しくなりました。子供達の心に残る給食になればいいなと思います。 3月8日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 味噌ドレサラダ きりたんぽ汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 さけ・・・チリ 生姜・・・高知県 ゆず・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を出しました。秋田県は米作りが盛んです。そのため、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では、温かい汁にいれました。 3月7日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ピザトースト じゃが芋のハニーサラダ コーンポタージュ 【食材の産地】 ベーコン・・・鎌倉市 ハム・・・鎌倉市 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 ☆今日は「ピザトースト」を出しました。にんにくや玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンやハム、ホールトマトを炒めてパンにぬり、ピーマンとチーズを上からかけて焼きました。 令和4年3月7日(月)校長先生のお話日本の村岡桃佳選手が、早くも金メダルを2個も獲得して、これからも楽しみですね。 さて、世界には「多様性」と言って、いろんな人々がいます。肌が白い人、黄色い人、黒い人、髪の毛が真っ直ぐな人、カールのかかっている人、など・・・。自分と違うからと仲間外れにしたり、からかったりするのではなく、お互いを認めて協力し合える社会になってほしいと願っています。 校長先生は、子供の頃に剣道を習っていました。その頃、剣道をする女の子はとても少なく、女子だけの大会はなかったので、いつも男子に混じって試合に出ていました。その時に、対戦する相手の人がよく言われたのが、「お前の相手、女だぞ。」「女に負けたら恥だぞ。」という言葉です。なんで、男が女に負けたら恥なのでしょう。一人の人間同士が戦うだけで、男も女も関係ないのに。 先ほどもお話したように、人間は一人一人みんな違います。サッカーが好きな女の子もいれば、お菓子作りが大好きな男の子もいます。一人で遊ぶのが好きな人もいれば、男女仲よく遊ぶのが好きな人もいます。他の人からどう思われるかではなく、自分らしく生きることが大切なのです。 そんな「多様性」について書かれた本を集めたコーナーが、桜小の図書室で今日から始まりました。タイトルは「みんなちがって、みんないい」です。興味のある人は、図書館に行ったときに探してみてください。 お別れスポーツ大会元気に楽しくドッジボールをしているシーンです。感謝の会、桜ふれ合いタイムと、今週は「6年生デー」でした! 5年生もいよいよ4月から桜の最高学年として、桜小学校を引っ張っていく番です(^^)/ 3月4日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 こぎつねごはん 豚汁 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 青のり・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 里芋・・・埼玉県 小松菜・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 ☆「こぎつねごはん」はきつねが大好きな食べ物とされている「油揚げ」が入っているので、この名前がつきました。 3月3日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ちらし寿司 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 竹の子のすまし汁 ももゼリー 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏卵・・・群馬県 鮭・・・チリ 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・福岡県、熊本県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 さやえんどう・・・愛知県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ☆3月3日は「ひな祭り」です。そのため、給食でも「ちらし寿司」と「ももゼリー」を出しました。 桜ふれ合いタイム(最終回)6年生に感謝の気持ちを込めて、各クラス、楽しいゲームが行われました。 6年生感謝の会 No.36年生一人ひとりが個性を十分に発揮でき、とても素晴らしい感謝の会でした。 |
|