【6年】卒業式予行練習この6年間の思いを振り返ります。 【6年】卒業式予行練習今日は、多くの教職員が体育館に集まり、リハーサルを行っています。 【6年】卒業式予行練習先に入場した1組は、姿勢正しく座っています。 【代表委員会より】朝の登校の様子子どもたちは傘を差しての登校です。 【教職員】【ひだまり学級】先生も一緒に、リズムに合わせて練習しています。 3/18 本日の給食きつねうどん・野菜のおかかかけ・ぼたもち・牛乳 今日は、春の彼岸の入りです。 ぼたもちを作りました。 あんこがおいしく炊けました♪ 少しつぶして丸めたごはんを、ひとつひとつあんこを包んで仕上げます。 春は「牡丹餅」秋は「お萩」と呼び名をかえますが、あんこにも違いがあるといいます。 他の季節の呼び名もあり、日本の食事と季節のつながりも感じられる「ぼたもち」です。 3/17 本日の給食わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・中華スープ・牛乳 今日は、大人気のジャンボ餃子です! 豚挽肉を先にしっかり練って、キャベツ、にら、ねぎを加えてさらに練って餡を作り包みました。 3/16 本日の給食【4年生】 総合的な学習の時間 「フードロスってなあに?」今日はゲストティーチャーとして、PTAの方々をお招きしてお話を伺いました。 「PTAの方々は、どのような理由でフードドライブの活動を行っているのか。」という問いに対し、直接インタビューをさせていただきました。 「自分にできることがある」「人の役に立ちたい」というPTAの方々の強い思いを直に感じる有意義な学習となりました。 今日の学習をふまえ、フードロスを解決するために私たち4年生に何ができるのかを次の学習で考えていきます。 【ひだまり学級】算数科3/15 本日の給食麦いりごはん・切り干し大根の卵焼き・焼きビーフン・わかめスープ・牛乳 わかめは、今が季節です。冬の間にからだにためこんだものを、春に向けてデトックスするのに役立ちます。 大根を切って干した昔から伝わる乾物の切り干し大根は、干されたことで甘みとうま味、栄養がぎゅっとつまっていて、食物繊維も豊富なので体のデトックスにもオススメな食材です。 【4年】体育科担任の先生も参加をしています。 今日は暑いので、水分補給をとりながらの学習です。 休憩タイムは、日陰で休みます。 3/14 本日の給食 セレクト飲みものごま入りきなこ揚げパン・スコッチブロス・フルーツポンチ・セレクト飲みもの 今日は、お楽しみ給食です。 大人気の揚げパンは、普通のコッペパンで作りました。ごまも入れて、きな粉にさらに香ばしさを足しました。 暑いくらいの暖かいに日なったので、フルーツポンチもおいしく食べられそうですね♪ セレクトした飲みものは、牛乳・コーヒー牛乳・りんごジュース・みかんジュース・緑茶の中から。どれを選んだかな? 全校朝会全校朝会でお話がありましたが、桜のつぼみも膨らみ始めました。 全校朝会表彰が行われました。 今年度最後の全校朝会でした。 次は、1〜5年生は修了式。 6年生は卒業式となります。 2年生【6年生を送る会】いつも学校のために委員会などで活動をしてくれたり、一緒に遊んでくれたりと、お世話になっている6年生に感謝を伝えました。 校歌に込められた願いを、振り加えて贈りました。 6年生からの演奏のプレゼントを、目を輝かせながら聴いていました。 4年生による6年生を送る会の出し物これから自分たちが多聞小学校を引っ張っていくというメッセージを伝えました。未来に向かって進む6年生の皆さんに、エールを送ることができました。 1年生【六年生を送る会】困っているときに助けてくれた、休み時間一緒に遊んでくれた等、一年生は、たくさんのありがとうの気持ちを六年生に伝えました。 六年生からも演奏のプレゼントがあり、とても温かい雰囲気でした。 |
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