5月10日*今日の給食* ・フレンチトースト ・チキンシチュー ・ツナのキャラウェイシードドレッシングサラダ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・鶏肉・・・・・山梨 ・冷凍グリンピース・ニュージーランド ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・じゃがいも・・鹿児島 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・埼玉 土曜授業カジュアルデーでもありました。 天気もよく、深沢中学校名物のバラの花が勢いよく咲いています。 各色が鮮やかです。虫が付かないように等、お世話をしてくださる主事さん方に感謝です。 (森岡) 5月7日*今日の給食* ・ごぼう入りドライカレーライス ・じゃがいものハニーサラダ ・メロン ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・神奈川・群馬 ・卵・・・・・・青森 ・マッシュルーム・山形 ・メロン・・・・熊本 ・セロリ・・・・茨城 ・ごぼう・・・・熊本 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・人参・・・・・徳島 ・ピーマン・・・鹿児島 ・じゃがいも・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 5月6日*今日の献立* ・冷やしごまだれうどん ・中華ちまき ・ししゃものカレー揚げ ・ゆかりあえ ・牛乳 *主な食材の産地* ・ししゃも・・・アイスランド ・もち米・・・・岩手 ・ねぎ・・・・・千葉 ・きゅうり・・・高知 ・人参・・・・・徳島 ・キャベツ・・・茨城 4月30日*今日の給食* ・ごはん ・麻婆豆腐 ・塩ナムル ・河内晩柑 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・新潟 ・河内晩柑・・愛媛 ・小松菜・・・茨城 ・にんにく・・青森 ・生姜・・・・高知 ・ねぎ・・・・茨城 ・人参・・・・徳島 ・にら・・・・茨城 ・もやし・・・栃木 4月28日*今日の給食* ・たけのこごはん ・ししゃもの甘辛味 ・吉野汁 ・よもぎ団子 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・新潟 ・ししゃも・・アイスランド ・鶏肉・・・・宮崎・茨城・栃木 ・たけのこ・・徳島・香川 ・小松菜・・・茨城 ・人参・・・・徳島 ・さやえんどう・福島 ・ねぎ・・・・埼玉 1年生部活動スタート(その3)
本日の放課後の練習風景です。汗ばむような初夏の陽気の中、文化部も運動部も楽しく真剣に活動しています。(中田)
1年生部活動スタート(その2)
1年生を迎えて、今年度の部活動が本格的にスタート。写真の卓球部とバスケ部は5連休中、本校会場の試合もありました。バスケ部は男女とも勝ち進み、卓球女子は都大会へ。
憧れの先輩に続けと、1年生も練習に熱が入りますね。(中田) 1年生部活動スタート(その1)令和3年度 離任式このコロナ禍の離任式のため1年生は教室で式の様子をテレビで見て、体育館は2・3年生が間隔をあけて並びました。校長先生の離任された先生方の紹介の後、在校生代表の心のこもったメッセージと花束をお渡ししました。先生方の深中生に向けた離任のお話では、「一番大切なものは命、次に大切なものは人それぞれ違うけれど、それに思いをはせて人に対する寛容さを大事にしてほしい」というお話や保健室で出会った生徒についての話を通して「人それぞれできることが違うことを理解して、人を応援できる人になってほしい」というお話をいただきました。先生方のお話にうなずきながら生徒が聞いていた光景がとても印象的でした。(新妻) 今日の授業〜3年生・数学〜
3年生の数学では、少人数グループによる学習の教え合いなど、様々な工夫で「主体的で深い学び」の探究を図っています。(校長 佐野)
今日の授業〜2年生・国語〜
国語の授業でも、ロイロノートで表現活動の共有を図っていました。ipadの活用が、日常的になっています。
毎日のご家庭での充電をありがとうございます。(校長 佐野) 今日の授業〜2年生・地理〜
2年生の地理では、日本の都道府県と県庁所在地を「鬼滅の刃」のテーマソングにのせて、確認しています。みんな興味深々で集中しています。(校長 佐野)
今日の授業〜2年生・英語〜
2年生の英語では、先生が95%英語で授業を進めていますが、生徒たちも自然に理解を深めて学ぶことができています。
ロイロノートを使って発表する場面を共有するなど、ipadの活用も進めています。(校長 佐野) 今日の授業〜1年生・社会〜
1年生の社会〜地理の学習〜の様子です。世界地図で、緯度・経度の数値を読み取りながら、地図の決まりを確認しています。
NEWSの頭文字が、北・東・西・南の4文字であることに気付いて、みんな「おー」とどよめいていました。(校長 佐野) 今日の授業〜3年生・美術〜
3年生の美術では、修学旅行で実物に会えるかも・・・という仏像のデッサンをしていました。シ〜ンと静まり返った教室には、鉛筆の音しか聞こえない集中力はさすがでした。
(校長 佐野) 4月27日*今日の給食* ・アコーディオンサンド ・ポテトオムレツ ・白いんげん豆の田舎スープ ・パイナップル ・牛乳 *主な食材の産地* ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏卵・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏卵・・・・・栃木 ・にんにく・・・青森 ・人参・・・・・徳島 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 ・さやいんげん・千葉 ・じゃがいも・・鹿児島 ・パセリ・・・・静岡 ・パイナップル・沖縄 4月26日*今日の給食* 〜郷土料理:東京〜 ・深川めし ・イカの天ぷら ・小松菜とじゃこの海苔あえ ・江戸っ子大根汁 ・芋ようかん ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・じゃこ・・・・香川 ・あさり・・・・熊本 ・いか・・・・・北海道 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・ごぼう・・・・青森 ・人参・・・・・徳島 ・ねぎ・・・・・埼玉 ・もやし・・・・栃木 ・大根・・・・・千葉 ・さつまいも・・千葉 本日の授業風景一番上は3年1・2組の体育です。体育祭に向けてバトン練習をしています。上級生になるとバトンの受け渡しが上手ですね。 真ん中は2年3組の地理です。日本を八つに分け、各地方の呼び方を確認していました。悩む生徒もいましたが、集中していました。 一番下は1年4組の美術です。明朝体を丁寧に書いています。誰も一言も発しせず授業を受けていました。 (原田) 生徒会朝礼挨拶運動の各学年の様子の報告や体育祭のスローガン「熱魂ーキモチ」の決定が 発表されました。次は、シンボルマーク作成です。今年はどんな作品ができあがるか、 楽しみです。 生徒会の役員たちは様々な活動に頑張っています。 (森岡) |
|