展示見学 2年CD組美術作品の数々 3月8日の献立 食材と産地フレンチトースト コールスローサラダ コーンの豆乳シチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 牛乳 北海道他 「フレンチトースト」は、当初は2月25日に提供予定で、配布した2月の献立表にも掲載していましたが、急きょ「給食なし」となり幻の献立になっていました。 リクエストメニューでもあったため、3月の献立に再度入れました。 やっぱり人気で、どのクラスもおかわりジャンケンが盛大に行われていました! フレンチトーストは、牛乳、卵、砂糖をよく混ぜた卵液に食パンを浸して焼くというシンプルな料理ですが、シンプルだからこそのおいしさがありますね〜 そして、この卵液の配合や量を変えるだけで味わいに差が出てくるので、シンプルながらも奥が深い料理ともいえます。。 展示見学 2年AB組2年のCM作品 3年修学旅行 展示見学 2年AB組家庭科の作品 I組の作品 3年卒業に向けてところで皆さん卒業式まであと何回学校に来ると思いますか?………8回です!! 東の3年としての生活も残りわずかです!最後まで超越で頑張って行きましょう! 豊岡 3年「がん教育」がんを防ぐためには、がんになったら何をすべきかを学ぶことができました。 講師の先生ありがとうございました。 豊岡 1A数学「起こりやすさの表し方」 さいころの3の目の出やすさを表す1/6ってどういう意味? ということで、ペアで200回投げています! 智 iPhoneから送信 3C合唱練習音程や声の強弱を確認しました。 豊岡 3月8日 1学年の様子(合唱練習)1時間目は、全クラスが合唱練習でした。 体育館や武道場は使えませんでしたが、クラスでパート練習、合わせ、課題の確認等、それぞれが必要だと思うことに時間を割いていたようです。 明日は合唱練習のみならず放課後練習もあります。 そして明後日のリハーサルで全てを最終確認する段階までもっていかなければなりません。 残り4日、何が自分たちに必要なのか見極めていきましょう! (瀬喜) 3A朝キュビキュビナやってます。 智 iPhoneから送信 キュビナ曽根 1C 合唱練習の様子2トップバッター、聴いている人たちの印象に残る合唱をするためには…なかなか一筋縄にはいかないものです。 しかし、日を増すごとに一人一人の気持ちは強くなっているように思います。 連日の合唱練習でそろそろ疲れも出てくる頃だと思いますが、自分たちの歌声に自信をもって、明日の練習も全力で頑張りましょう! (藤田) 花ボラ1年生が花に水をたっぷりあげてくれました。 球根から育てているチューリップもすくすくと育っています!卒業式までに花が咲きますように… (藤田) 3A残り8日明日で、登校日が残り8日となります。 これから合唱コンがあるので、卒業という意識はまだないかもしれません。 でも、来週の金曜日には、この学舎を旅立って、次のステージへと歩み始めるのです。 合唱は最後の学校行事になります。(卒業式は儀式です) 今持っている力を全て出し切って、いい顔で卒業式を迎えられるといいですね。 クラスの代表生徒が、コメントを残してくれました。明日みんな見てください! 智 3月7日 1学年の様子(合唱練習)4時間目は全クラスが合唱練習を行いました。 クラスによって様々な計画を練っているようで、パートリーダーを中心にてきぱき行動する姿が目立ちました。 また、クラス内に目標やカウントダウンの貼物も目立ちました。 遂に今週!一気に盛り上げていきましょう!! (瀬喜) 3月7日 1学年の様子(AB組女子、体育)AB組女子の2時間目は特別授業で空手を行いました。 講師の先生をお招きし、型にこだわって綺麗な出来を意識しました。 次回の出来上がりが楽しみです! (瀬喜) 3月7日 朝ボラ後期最後となった朝ボラ、修学旅行明けで疲れが残る3年生も含めた全学年が参加してくれました。 なかなか季節も落ち葉がなく、整美委員のポスターのおかげでポイ捨てもずいぶん減りました。 それでも毎週集まってくれたボランティア、整美委員のみなさん、本当におつかれさまでした。 1・2年生は、この素敵な伝統を来年度も引き継いでいきましょう! (瀬喜) 3月7日の献立 食材と産地わかめごはん 豆入り筑前煮 すまし汁 りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 大豆 北海道 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 ごぼう 青森 こんにゃく 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 かぶ 千葉 えのきたけ 新潟 りんご 青森 牛乳 北海道他 今日は朝から給食室にはごぼうの香りが充満していました。 ごぼうは、こんにゃくと一緒に調理すると緑色に変色してしまうので、あらかじめ単独で蒸しておき、最後に煮物に加えています。 ごぼうは普段あまり主役にはならない食材ですが、独特な香りで存在感があります。 日本には平安時代に薬草として中国から伝わりましたが、日常の食材としているのは世界でも日本だけだそうです。 独特な香りと歯ごたえで、日本の煮物には欠かせません。 今日の筑前煮もよく食べていましたね! 3Aの様子 0307修学旅行明けの月曜日。 今週は合唱コンです。1,3時間目に合唱練がありました。 少しずつ声ができてました。 1週間しかないからこそ、3Aパワーで最高の歌をお届けできるように、学発実行委員やパートリーダー、指揮者、伴奏者を中心に作り上げていきましょう。 智 全校朝礼(表彰等)「世田谷区の児童生徒特別表彰」と 「防災標語コンクール」 の表彰を行いました。 最後は、生活指導主任の先生から「1年間の振り返りと卒業式の心構え」について話がありました。 |
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