保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

学年集会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月25日(金)3校時 今年度最後の学年集会が体育館でありました。学年委員長の司会で2年生担当の教員一人ひとりから話がありました。きちんとした態度で聞いていました。1年間の成長を感じました。

修了式 (1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月25日(金)、本日は世田谷区立駒留中学校の修了式でした。本年度の最後の式になります。本年度も1年間、本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございました。4月からの新年度も引き続きよろしくお願い致します。

年度末の大掃除

 本日(3月24日)6校時、一年間学習や生活の場として使用してきた教室を中心に、校内の大掃除を行いました。感謝の気持ちを込めてきれいにして、次に使う学年や生徒に引き渡します。一年間ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(3月24日)

画像1 画像1
 3月24日の給食のメニューは「シナモントースト、ハンガリアンシチュー、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。
*今年度最後の給食でした。1年間ありがとうございました。

本日の給食(3月23日)

画像1 画像1
 3月23日の給食のメニューは「高野めし、むらくも汁、ししゃものから揚げ、りんご、牛乳」です。

球技大会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月23日(水)3・4校時 体育委員を中心に男子は格技室、女子は体育館でクラス対抗ドッジボール大会をしました。クラス一丸となってフェアプレーで一生懸命に取り組んでいました。楽しいひとときを過ごすことができました。

球技大会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月23日(水)、本日の1、2時間目を使って1年生の球技大会が行われました。体育館と格技室でドッチボールの男女別クラス対抗戦が行われました。生徒達は楽しそうに競技をしていました。結果、男子は総合得点で1組が優勝でした。女子は3クラスとも得点が同じになり全クラス優勝になりました。

今年度最後の保護者会

 3/22(火)14:30〜 1・2年生の保護者を対象に実施しました。はじめに放送による全体会では、校長挨拶(写真左)の後、教務・生活・進路の主任3名が連絡を行いました。全体会のあとは学年ごとの時間となり、2学年はが学年全体会を行い(写真中央)、進路の話をしました。終了後に学級懇談会でした。1学年は各教室での学級懇談会で、今年度の生徒の様子を振り返るビデオを見たり(写真右)、話をしたりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

保護者会(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月22日(火)放課後 放送で学校全体の話のあと2年1組の教室で学年全体の話があり学級懇談会になりました。雨の中、お越しいただきありがとうごさいました。

本日の給食(3月22日)

画像1 画像1
 3月22日の給食のメニューは「ごはん、いりどり煮、もやしとわかめのごま酢和え、牛乳」です。

第75回卒業式

 本日(3/18(金))厳かな雰囲気の中、卒業式が無事終了しました。3年生にとって義務教育最後の日です。入退場、証書授与、別れのことば、どれも短期間の練習ながら立派な姿を見せました。3クラス全体で歌った「旅立ちに日に」は印象に残りました。教室から式を見ていた1・2年生もきちんとした態度でした。全校生徒で3年生を卒業を祝い、送り出しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本日の給食(3月17日)

画像1 画像1
 3月17日の給食のメニューは「チャーハン、はるまき、わかめスープ、牛乳」です。

  *3年生にとっては、本日が最後の給食となりました。

3学期を振り返って(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月17日(木)4校時 学活 来週で3学期も終わります。アンケートと作文で今までを振り返りました。一生懸命に取り組んでいました。

本日の給食(3月16日)

画像1 画像1
 3月16日の給食のメニューは「麦入りごはん、鶏のから揚げ、キャベツとパプリカのサラダ、豆腐汁、いちご、牛乳」です。

学校関係者評価報告会 ・ 学校運営委員会

 3/15(火)16:00〜 学校関係者評価報告会を開催しました。地域・保護者・生徒に回答していただいたアンケート結果の分析及び提言を、学校関係者評価委員会より報告していただきました。改善案を含めた資料は、4月末までに学校HPに掲載します。
 17:00〜の学校運営委員会は今年度最終回となりました。この一年間を振り返り、コロナ禍での学校行事や授業等について話が上がりました。(写真は学校運営委員会の様子です。)
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月15日(火)6時間目に3年生を送る会が開かれました。生徒会を中心に3年生のために1・2年生がすてきな会を開いてくれました。体育館で3年生に映像や音楽を鑑賞してもらい、1・2年生は教室でチームスで配信されたもので参加しました。

卒業式後の歓送の練習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月14日(月)1校時 いよいよ3月18日(金)卒業式です。お世話になった3年生をお送りする隊形の練習をしました。一生懸命に取り組んでいました。

本日の給食(3月15日)

画像1 画像1
 3月15日の給食のメニューは「カレーライス、シャキシャキ野菜、フルーツヨーグルトかけ、牛乳」です。
 *本日は写真撮影がうまくいかず、サンプル給食を撮影した
  ため、極端に量が少ない写真になってしまっていますがご
  容赦ください。

校外学習(3年生)14

無事到着し、17時頃流れ解散しました。良い一日でした。お疲れ様でした。

校外学習(3年生)13

あと10分程で到着予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

新入生保護者説明会について

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果

教育相談室便り

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!

新入生保護者説明会(動画)関連資料

令和4年度入学式関連