日光林間学園 10

 楽しみにしていたお土産を買いました。お小遣の2000円ぴったりに買い物をする子や、お菓子ばかりを買う子、家族や兄弟のことを考えて買う子など、様々でした。
 湯元の夜空を鑑賞です。空気が澄んでいるので、星が近くに感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園 9

 お風呂を上がって、身も心もさっぱりしての夕食です。心を込めて作ってくださったホテルの方々に感謝していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園 8

 ホテル山月に到着しました。雪が積もっているので、各部屋で放送による開園式をしました。
 さすが6年生です。司会・進行も上手に行い、ホテルの方からもご挨拶いただきました。感謝の気持ちで過ごしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園 7

 三猿を真似てポーズです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん、擬製豆腐のあんかけ、和風サラダ、白菜のみそ汁、牛乳です。擬製豆腐は、くずした豆腐に卵や野菜を入れて焼いたものです。見た目も味わいも上品な料理です。

日光林間学園 6

 世界遺産の東照宮で、たくさんの学びがありました。百聞は一見に如かずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園 5

 日光東照宮に着き、ガイドさんの話を聞きながら、三猿や眠り猫、徳川家康の墓石などを見ました。鳴き竜の音は、鈴鳴りと言われるだけあって、良い響きがしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園 4

 だいや川公園で昼休みです。澄んだ空気と雲一つない青空の下、エネルギー発散です。偶然、SLが通りました。ラッキーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園 3

 日光だいや川公園に着きました。昼食後、天気も良いので、公園を散策します。
画像1 画像1

日光林間学園 2

 東北道羽生パーキングエリアで、全員トイレ休憩を済ませました。天気も良く、みんな元気です。車内のDVDの内容を、情報交換していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園 1

 6年生の日光林間学園が始まりました。
 子どもたちの司会・進行により、みんなでよい思い出を作ろうとする気持ちが高まりました。
 早朝からお見送りに来てくださった保護者、先生方、本当にありがとうございました。
 安全に気を付けて、6年生にとって大切な3日間の思い出を作ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐やきそば、辣白菜、フルーツゼリー、牛乳です。辣白菜(ラーパーツァイ)は、白菜を使ったピリ辛の甘酢漬けです。白菜は寒くなると甘味が増すので、これからの季節、いろいろな料理で味わいたいですね。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日に全校朝会を行いました。校長先生のお話では、明日から6年生が行く日光林間学園について、世田谷区と日光の気温について紹介しました。皆、日光の気温に驚いていました。また、税を考える週間コンクールの表彰とサッカー大会の表彰を行いました。頑張った子どもたちが輝いていました。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、里芋ごはん、ぶりの竜田揚げ、白玉みぞれ汁、はやか、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。寒い季節においしいぶりや里芋、大根を使った料理を作りました。くだものの「はやか」は、みかんとぽんかんをかけあわせたものです。ジューシーでとても甘いくだものでした。

研究授業

画像1 画像1
12月8日(火)に社会科 「火災から地域の安全を守る」の単元で、研究授業を行いました。先週の消防署見学の学習から学んだことや、地域の消防団の方々のインタビューをもとに、真剣に考える姿が見られました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は5年生があいさつキャンペーンを行っています。火曜日、水曜日は東深沢中学生と合同で行いました。金曜日まで、PTAやおやじの会の皆さんと一緒に、5年生がさわやかに、朝のあいさつをします。

6年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベーコンポテトを作りました。ゆでたじゃがいもの水気を切り、玉ねぎ、パセリ、ベーコンと共に炒めました。準備から片付けまで、班で協力して取り組みました。想像以上においしくできました。

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、菜めし、おでん、やさいのごまみそかけ、牛乳です。今日は「せたがやそだち給食」でした。等々力にある農園で収穫された大蔵大根を使って、菜めしとおでんを作りました。大蔵大根を給食室の前に展示すると、あまりの大きさに驚く子どもたち。出汁がよくしみた大根をおいしくいただきました。今月の給食だよりでは大蔵大根の紹介をしていますので、ぜひご覧ください。

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。大豆とじゃこの甘辛揚げは、子どもたちから人気のあるメニューです。大豆をかためにゆで、歯ごたえを残して仕上げるのがポイントです。おかわりを求めて、たくさん行列ができていました。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆腐入りバーガーサンド、白菜のスープ、みかん、牛乳です。今日は、豚肉と豆腐を混ぜてハンバーグを作りました。パンにハンバーグとキャベツソテーをはさんで、ハンバーガーにしていただきます。分厚くなるので、大きな口でほおばる姿が見られました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31