11月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤飯、ジャンボぎょうざ、ごま酢あえ、すまし汁、牛乳です。21日は、等々力小学校の開校65周年記念日です。今日は、そんな開校記念日のお祝いメニューです。お赤飯を炊き、子どもたちの大好きなジャンボぎょうざを作りました。

社会科「店ではたらく人」

今日は社会科「店ではたらく人」の学習で、サミット深沢坂上店の店長の渡辺さんにゲストティーチャーとして来ていただきました。スライドショーで、店内のくふうや、加工する前のお肉やお魚、お店で使っている冷蔵庫や冷凍庫の秘密について教えてもらいました。最後に「スーパー探検隊」という小冊子をいただきとても嬉しそうにしていた姿が印象的でした。渡辺さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャムサンド、季節野菜のクリームシチュー、キャベツサラダです。季節野菜のクリームシチューには、寒い季節においしい小松菜やさつまいもが入っています。今日のさつまいもはとても甘く、シチューもほのかに甘い仕上がりになりました。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、野菜の華風あえ、牛乳です。野菜の華風あえには、中華風味のドレッシングがかかっています。にんにくのすりおろしが入っているので、香りがよいドレッシングです。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティー地中海ソース、マセドアンサラダ、りんご、牛乳です。スパゲティー地中海ソースには、いか、えび、あさりが入っています。魚介類のうまみがたっぷりのソースです。

等々力渓谷探検!

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、3年生初めての校外学習として、等々力渓谷に行ってきました。
行きも帰りも班長を中心に、安全に気をつけて移動することができました。
渓谷では、「鳥」「虫・生き物」「地層」「古墳」「植物」「湧き水」の6グループに分かれて、それぞれのテーマについて調べました。
帰って来てからは、それぞれ学んだことについて探検新聞を作りまとめましたが、みんなすごい勢いで書いていて、学びの多い校外学習になったと感じました。

どんぐりおもちゃづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(木)は、城南環境学習支援グループの方々によるどんぐりを使ったおもちゃづくりをしました。子どもたちは、こまやネッククレス等の作り方を教えてもらい、大喜びでした。どんぐりひろいに続き、秋を感じることのできる良い機会となりました。

世小研算数部 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日(水)の午後は、世小研算数部の研究授業を本校で行いました。4年生の算数、「変わり方」の単元の授業でした。世田谷区の先生方が参観する中、楽しく授業が進み、子どもたちは活発に発言していました。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アップルトースト、チリビーンズシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。アップルトーストは、パンにバターと砂糖をぬり、薄切りにしたりんごをのせて焼きました。シナモンも入れているので、香りがよく、アップルパイのような仕上がりです。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきあげ丼、さつま汁、わさび和え、牛乳です。かきあげ丼には、えび、いか、玉ねぎ、にんじん、春菊が入っています。かつおだしで作ったタレをかけていただきます。

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チャーハン、豆腐とチンゲン菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳です。今日のスープの主役はチンゲン菜です。チンゲン菜は、小松菜やほうれん草と似ていますが、実は白菜の仲間です。春と秋が旬で、今がおいしい季節です。クセのない味なので、炒め物やあんかけ、そして今日のようにスープにもよく合います。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さばのピリ辛ソースかけ、じゃがいもの甘辛煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。さばにかかっているソースは、みそ味ベースの甘酸っぱいソースです。りんごのすりおろしも入っており、酸味の中にもマイルドさがあります。

避難訓練

画像1 画像1
11月9日(火)に避難訓練を行いました。火災で校内の防火シャッターや防火扉が閉まったときの歩き方について、訓練しました。真剣に取り組む様子が見られました。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きのこピラフ、ヌードルスープ、豆腐のナゲット、牛乳です。豆腐のナゲットは、名前の通り豆腐をたっぷり使ったヘルシーなナゲットです。外側はカリッと、中はふわっとしていて、子供たちにも人気があります。今月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、牛乳です。カレーには欠かせない野菜、玉ねぎ。今日も朝から調理師さんが、玉ねぎを黒くなるまでじっくりと炒めてくれました。この「アメ色玉ねぎ」が、おいしいカレーの秘訣です。じっくり炒めた玉ねぎはとても甘く、カレーの味に深みを出してくれます。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、けんちんうどん、照り焼きまん、わかめとキャベツのサラダ、牛乳です。照り焼きまんは、肉まんをイメージして作っています。ほのかに甘い生地の中に、鶏肉の照り焼きが入っています。

4年生 社会科見学 7

 無事に帰って来ました。
 百聞は一見に如かず。たくさんの学びを、自分なりにまとめ、新聞にして発信するのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭教育学級〜親子クッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(土)に、令和3年度第1回PTA家庭教育学級で、親子クッキングを行いました。当日は、家庭科室からオンラインで、給食で人気のカレーライス作りを配信しました。「ちょっと(進みが)はやいでーす!」「どうなったら出来上がりですか。」など、参加者と講師でやりとりをしながら、楽しくクッキングをしました。みなさん、すてきなランチタイムを過ごせたことと思います。

歯のポスター 表彰

画像1 画像1
11月1日(月)の全校朝会で、歯のポスターコンクールで入賞した児童の表彰を行いました。入選したポスターも、全校児童に向けて披露しました。

あいさつキャンペーン

画像1 画像1
等々力小学校では、11月1日(月)から5日(金)まで、あいさつキャンペーンを行っています。今月は、6年生が正門、東門に立ち、あいさつをしています。全校の手本となるべく爽やかなあいさつを目指しています。PTAの皆様、おやじの会の皆様にもご協力いただいています。ありがとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31