4年生 社会科見学 6

 葛西臨海公園で昼食です。ぽかぽか陽気の中、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内ICT研修会

画像1 画像1
10月27日(水)は、校内でICT研修会を行いました。Teamsやロイロノートを授業の中でどのように使うと効果的か、などについて、実践事例や意見を出し合いました。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かおりごはん、鮭のもみじ焼き、千草あえ、かきたま汁、牛乳です。もみじ焼きは、紅葉したもみじのように、色を赤く仕上げた料理のことをいいます。今日は、鮭の上に甘いみそダレとにんじんを混ぜたものをのせて焼きました。

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、揚げパン、ワンタンスープ、辣白菜、牛乳です。辣白菜は、中国、四川省の料理です。少し辛くて甘酸っぱい、白菜の即席漬けです。これから冬にかけて白菜のおいしい季節なので、常備菜としてもおすすめです。

4年生 社会科見学 5

 スカイツリーの展望デッキからの眺めは最高でした。東京の景色を一望しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学 4

 3組、4組も笑顔で。
 いよいよエレベーターで展望デッキに行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学 3

 スカイツリーに着きました。各クラスで集合写真を撮影です。まずは1組に2組。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会科見学 2

 浅草寺に着きました。
 仲見世通りを通り、雷門を見学しました。美味しそうな食べ物に関心をもっていました。
 家族で出かけてみてはいかがでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学 1

 4年生、4クラス、122名全員揃って出発しました。
 心配された天気でしたが、晴れ間ののぞく朝となりました。
 来年の川場移動教室に向けて、どのように行動すればよいかを考える機会にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐりひろい

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日(金)は駒沢公園へどんぐりひろいに行きました。子どもたちはいろいろな大きさや形のどんぐりを拾い大喜びでした。今後、拾ったどんぐりは朝顔リースの飾りやどんぐりおもちゃづくりに使っていきます。完成がとても楽しみです。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト、パンプキンシチュー、おかしな目玉焼き、牛乳です。今日はハロウィンメニューです。かぼちゃを使ったシチューと、おかしな目玉焼きを作りました。おかしな目玉焼きは、見た目は目玉焼きですが、カルピスゼリーの中に杏を入れたデザートです。

10月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホイコーロー丼、バンサンスー、牛乳です
。バンサンスーとは、中国の料理で「せん切りにした3種類の食材のあえ物」という意味です。今日は春雨の他に、もやし、にんじん、きゅうりを入れました。春雨を使ったサラダは、子どもたちに人気があります。

車いす体験

画像1 画像1
10月28日(木)は、福祉学習の一環として、「車いす体験」を行いました。事前に車いすの安全な使い方を指導し、子どもたちは安全に気を付けながら体験しました。スロープや段差を通るときは、「あげるよ。」や、「おろすよ。」といった声掛けをしながら、相手を気遣う様子が見られました。

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(火)は、「水道キャラバン2021〜東京の水道を学ぼう〜」の出前授業がありました。東京都水道局は、水道文化を守るために、水源林の管理や高度浄水処理など様々な取組を行い、安全でおいしい水道水を蛇口まで届けてくれています。映像資料や演者の演出により、楽しく学ぶことができました。社会科で学習したことを、さらに深く学ぶことができました。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(水)に音楽鑑賞教室を行いました。東京フィルハーモニー交響楽団の団員の方が学校に来てくださり、演奏を5年生が鑑賞しました。モーツァルトに始まり、楽器紹介など、弦楽五重奏の生演奏に静かに聴き入りました。質問コーナーでは、団員の方々と、楽しいやりとりもありました。すてきな時間を過ごしました。

第2回みしまの森児童・生徒会

10月26日(火)、みしまの森児童・生徒会を行いました。東深沢小・等々力小・東深沢中の計画委員・生徒会委員が集まり、3校の様子や課題について話し合いました。中学生が司会になり、それぞれの学校の様子について率直に意見を出し合い、真剣ながらも和やかな会になりました。校内のことからSDGsまで、幅広い話題が出ました。

消防写生会表彰

画像1 画像1
10月25日(月)の全校朝会時に、1,2年生が春に行った消防写生会で、入選した児童の表彰を行いました。描いた絵を全校児童の前で披露しました。

10月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん、いわしのつみれ汁、煮豆、牛乳です。教室で様子を見ていると、豆が苦手な子どもが何人かいましたが、「甘くておいしいから食べてごらん。」と伝えると、一口食べて「おいしい!」と言ってくれました。苦手な食材が出てきても、まずは一口食べてもらえたらうれしいです。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、ジャンボしゅうまい、もやしのコチュジャンかけ、にらたまスープ、牛乳です。ジャンボしゅうまいは名前の通り、11センチの皮を使った大きなしゅうまいです。ずっしりと食べごたえがあり、子どもたちにも人気のメニューです。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、じゃこふりかけ、揚げ煮、野菜の甘酢かけ、牛乳です。じゃこふりかけには、じゃこのほかに、白ごま、青のり、糸削り、刻みのりが入っています。塩分控えめの、手作りふりかけです。じゃこはオーブンでカリカリに焼いているので、歯ごたえがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31