9月28日の給食

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今日の給食は、二色サンド、ハンガリアンシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。ハンガリアンシチューは、その名前の通り、ハンガリー風のシチューです。ハンガリー料理には、ピーマンやパプリカが多く使われています。昔の人は、ビタミンCが多いピーマンを食べて、栄養を補っていたそうです。今日のシチューにも、ピーマンとパプリカパウダーを入れて作りました。

稲刈り 5年生

5月からバケツ稲の栽培を始めました。今日は、稲穂が頭を垂れ、お米が実ったので、稲刈りをしました。
社会科の農業の学習を、体験的な学びを通して、農業に携わる人々の思いや願いに気付き、感じ、考えてきました。
また、SDGsの視点で、食文化や環境についても探究的に学ぶことができました。稲藁も再利用する予定です。
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コスモス

6年生の植えたコスモスが、きれいに咲いています。
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校内研究会2

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9月22日に行われた校内研究会、模擬授業と協議の様子です。授業改善に向けて、皆で力を合わせて取り組んでいます。

校内研究

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9月22日、校内研究会を行いました。今年の研究教科である国語科の模擬授業を行い、授業改善のために皆で話し合い、研究を深めました。

開校65周年 PTA横断幕

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開校65周年を記念し、PTAの皆様が、横断幕を作ってくださいました。正面玄関で、ドリームバードと共に、子どもたちを迎えてくれています。PTAの皆様、ありがとうございます。

開校65周年記念 ドリームバード

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等々力小学校の開校65周年を記念して、PTA遊び場開放委員会とおやじの会が、マスコットキャラクターのデザインを子どもたちから募集し、投票を行い決定した、ドリームバードです。夏におやじの会の皆様がオブジェを作成してくれました。毎日、正面玄関で子どもたちを迎えてくれています。

総合的な学習の時間〜第1ビオトープ改修作業〜

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9月14日、17日に、ビオトープギルドの方をお招きして、池の改修作業を行いました。池の中の土を一度すべて外に出し、穴の開いているところを探し、補修しました。水を含んだ土はとても重く、一苦労でした。想像していた数倍も大変で、泥だらけになりながら作業しました。最後に水草を植えました。第1ビオトープが、秋の生物や等々力小のみんなの安らぎの場になっていることを想像しました。

総合的な学習の時間〜ビオトープ 選定〜

9月7日、10日、教育環境課の小島様をお招きして、主事さんの協力の基に、子どもたちが選定ばさみや太い枝切りばさみを使い、選定作業を行いました。はじめは恐る恐る切っていた子どもたちでしたが、生きている木を切ると、「ジャキ」と音がして切れる切れ味に、面白さを感じていました。汗だくになりながら、作業の楽しさを味わいました。「ビオトープがきれいになってスッキリした。」「今回を生かして、家でもやろうと思う」と振り返りました。

9月27日の給食

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今日の給食は、さつまいもごはん、鮭のみそこうじ焼き、野菜のおかかかけ、吉野汁、牛乳です。今日は「旬を食べよう」の日です。秋に旬を迎えるさつまいもを、ごはんと一緒に炊き込みました。今日のさつまいもはとても甘く、よくかんで食べると、さつまいもの甘味が口の中に広がりました。子どもたちにも、秋の味覚をたくさん味わってほしいと思います。

9月24日の給食

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今日の給食は、かきたまうどん、ごま酢あえ、おはぎ、牛乳です。今日はお彼岸メニューです。お彼岸には、お墓参りに行って、亡くなった人への感謝の気持ちをささげます。おはぎは、ご先祖様にお供えされる食べ物です。古くからある日本の行事、大切にしたいですね。

9月22日の給食

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9月22日の給食は、ツナトースト、鶏肉のトマトソース煮、グリーンサラダ、牛乳です。トマトソース系の料理のときは、いつもより長めに煮込んでトマトの酸味をとり、まろやかな味になるように調理をしています。

9月21日の給食

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 今日の給食は、五目ずし、里芋のすまし汁、月見団子、牛乳です。今日は十五夜です。十五夜は別名「芋名月」とも呼ばれます。この時期は、里芋の収穫が最盛期を迎えるため、このように呼ばれていました。今日は、里芋を使ったすまし汁に、白玉餅で月見団子を作りました。今日の夜は月が見えるでしょうか。たまにはゆっくり月を眺めてみるのもいいですね。

9月17日の給食

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今日の献立は、さんまのしょうが煮、くきわかめのサラダ、きんぴらごぼう、麦ごはん、牛乳です。さんま、しょうが、くきわかめ、ごぼう、大麦などの噛みごたえのある食品を使ったかむかむメニューです。

9月16日の給食

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今日の献立は、スパゲティーきのこソース、パンプキンサラダ、梨、牛乳です。きのこソースは、しめじ、マッシュルーム、エリンギのきのこ類と、生クリームにチーズを加えた洋風の味わいです。

9月15日の給食

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今日の献立は、チキンカツサンド、たまごスープ、ぶどう、牛乳です。紫色のぶどうは秋を感じさせる果物です。健康によいポリフェノールを含んでいます。

9月14日の給食

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今日の献立は、肉じゃがうま煮、野菜のじゃこあえ、ひじきふりかけ、麦ごはん、牛乳です。肉じゃがうま煮に入っていた凍り豆腐は、豆腐を屋外で凍らせ、かわかして作ります。野菜のじゃこあえは、カルシウムも摂れます。

9月13日の給食

今日の献立は、ラーメン、うずら卵のしょうゆ煮、お豆かりんとう、牛乳です。お豆かりんとうは、大豆とさつまいもに砂糖をからめました。黒ごまの香ばしさも加わった一品です。
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9月10日の給食

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今日の献立は、魚のラビゴットソース、粉ふきいも(カレー味)、野菜スープ、ミルクパン、牛乳です。ラビゴットソースは、酢・油・野菜のみじん切りをあえたソースです。
ラビゴットは、フランス語の「元気を出させる」との意味に由来しているそうです。今日のソースには、トマト、セロリ、玉ねぎを入れ、揚げた魚(メルルーサ)にかけていただきました。酢は疲れをとる作用もあり、今週の疲れもとれるといいですね。

9月9日(木)の給食

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今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、さつま汁、牛乳です。今日のそぼろ丼には、高野豆腐を使っています。高野豆腐は、豆腐を寒い外に干して作ります。寒さで豆腐が凍り、日にあたって溶けて水分が抜ける、を繰り返すことで、水分が完全に抜けて、スポンジ状の高野豆腐が出来上がります。大豆からできているのでとても栄養があります。たくさん食べてほしいです。
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