11月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん(七分づき米)、韓国風肉じゃが、塩ナムル、牛乳です。韓国風肉じゃがは、コチュジャンベースの味つけです。あまり聞き慣れない料理ですが、ごま油の香りがよく、ごはんがすすむおかずです。

11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日の給食は、和風ビスキュイパン、秋色ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳です。秋色ポトフには、しめじやさつまいもが入っています。さつまいもの甘味がおいしい、体温まるポトフです。

11月25日の給食

画像1 画像1
11月25日の給食は、さんまのかば焼き丼、のっぺい汁、みかん、牛乳です。秋を代表する魚のさんま。数年前までは、秋になるとさんまを使った料理をたくさん出していましたが、ここ最近は、さんまの漁獲量が減り、給食でも入手するのが難しくなってきました。今日は久しぶりのさんまです。味わっていただきましょう。

11月22日の給食

画像1 画像1
11月22日の給食は、ごはん、豚肉と大根のうま煮、かつおでんぶ、かぶの甘酢漬け、牛乳です。この日は「旬を食べよう」のメニューでした。寒い季節に旬を迎える大根や白菜、里芋の入った煮物を作りました。冬野菜には、昔から体を温める効果があると言われています。旬の野菜を食べて、これからの寒い季節をのりきりましょう。

11月24日の給食

画像1 画像1
11月24日の給食は、ソース焼きそば、じゃこサラダ、フルーツポンチ、牛乳です。学校給食のソース焼きそばは、とんかつソースやウスターソース、しょうゆなどを使って味つけをしています。手作りならではのやさしい味つけのやきそばです。

開校65周年記念 展覧会 とどろきフェスタ〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生までの図画工作や5・6年生の家庭科の作品を体育館に展示しました。各学年での鑑賞、異学年でペアになっての鑑賞、三島幼稚園との交流、ミニ学芸員の活動など、鑑賞活動も工夫して行いました。保護者・地域の皆様、ご参観いただきありがとうございました。

開校65周年記念 展覧会 とどろきフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
11月25日(木)から27日(土)まで、開校65周年記念 展覧会 とどろきフェスタを開催しました。今年のテーマは、「いっしょに つくろう わくわく 未来の色・形」でした。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豆入りひじきごはん、焼きししゃも、シャキシャキ野菜、白菜の味噌汁です。今日は食育の日、かむかむメニューです。焼きししゃもの頭を苦手とする子もいましたが、頭からしっぽまで食べられる栄養満点の食材なので、ぜひ丸ごと食べられるようになってほしいと思います。

米づくり〜脱穀

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5年生が一生懸命育て、刈り取りをした稲の脱穀・もみすりをしました。たくさんあると思っていたお米も、もみすりをしてみると少なくなり、改めて米作りの大変さやたくさんのお米が食べられるありがたさを感じ取ることができました。

花の鉢植えをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日(木)に、生活科の学習で花の鉢植えをしました。花は、等々力小学校の近くの鈴木園芸の鈴木さんが育てたパンジーとビオラです。花が潰れないように、そっと園芸ポットから鉢に移して、優しく土をいれて植え替えました。色とりどりに並んだ花を見て、これからの世話を楽しみにしていました。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤飯、ジャンボぎょうざ、ごま酢あえ、すまし汁、牛乳です。21日は、等々力小学校の開校65周年記念日です。今日は、そんな開校記念日のお祝いメニューです。お赤飯を炊き、子どもたちの大好きなジャンボぎょうざを作りました。

社会科「店ではたらく人」

今日は社会科「店ではたらく人」の学習で、サミット深沢坂上店の店長の渡辺さんにゲストティーチャーとして来ていただきました。スライドショーで、店内のくふうや、加工する前のお肉やお魚、お店で使っている冷蔵庫や冷凍庫の秘密について教えてもらいました。最後に「スーパー探検隊」という小冊子をいただきとても嬉しそうにしていた姿が印象的でした。渡辺さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャムサンド、季節野菜のクリームシチュー、キャベツサラダです。季節野菜のクリームシチューには、寒い季節においしい小松菜やさつまいもが入っています。今日のさつまいもはとても甘く、シチューもほのかに甘い仕上がりになりました。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、野菜の華風あえ、牛乳です。野菜の華風あえには、中華風味のドレッシングがかかっています。にんにくのすりおろしが入っているので、香りがよいドレッシングです。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティー地中海ソース、マセドアンサラダ、りんご、牛乳です。スパゲティー地中海ソースには、いか、えび、あさりが入っています。魚介類のうまみがたっぷりのソースです。

等々力渓谷探検!

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は、3年生初めての校外学習として、等々力渓谷に行ってきました。
行きも帰りも班長を中心に、安全に気をつけて移動することができました。
渓谷では、「鳥」「虫・生き物」「地層」「古墳」「植物」「湧き水」の6グループに分かれて、それぞれのテーマについて調べました。
帰って来てからは、それぞれ学んだことについて探検新聞を作りまとめましたが、みんなすごい勢いで書いていて、学びの多い校外学習になったと感じました。

どんぐりおもちゃづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(木)は、城南環境学習支援グループの方々によるどんぐりを使ったおもちゃづくりをしました。子どもたちは、こまやネッククレス等の作り方を教えてもらい、大喜びでした。どんぐりひろいに続き、秋を感じることのできる良い機会となりました。

世小研算数部 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日(水)の午後は、世小研算数部の研究授業を本校で行いました。4年生の算数、「変わり方」の単元の授業でした。世田谷区の先生方が参観する中、楽しく授業が進み、子どもたちは活発に発言していました。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アップルトースト、チリビーンズシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。アップルトーストは、パンにバターと砂糖をぬり、薄切りにしたりんごをのせて焼きました。シナモンも入れているので、香りがよく、アップルパイのような仕上がりです。

11月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきあげ丼、さつま汁、わさび和え、牛乳です。かきあげ丼には、えび、いか、玉ねぎ、にんじん、春菊が入っています。かつおだしで作ったタレをかけていただきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31