12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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学校の花々

桜が満開です。植込みのお花もきれいに咲いています。
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修了式

今年度、2,3年生が初めて修了式で体育館で集まりました。
はやく全学年が集まれると良いですね。
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卒業式

146名の3年生が用賀中を巣立ちました。
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3月24日(木)給食

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献立は
「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、苺、牛乳」です。

 令和3年度の給食が今日で、すべて終わりました。大きな事故無く、子どもたちに給食を提供できたことが何よりです。

 今日は半端に残っているお米を使ってしまおう作戦でカレーライスにしました。みんなでたっぷり食べてもらうために、アレルギー対応食材を使用しないカレーライスです。おかげさまで、ほんの少しのごはんが残っただけで、あとはすべて完食でした。ご協力に感謝します。

 そして、1年間、毎日毎日、よく食べてくれたクラスのトップ3には、予備で納品された「いちご」をプレゼントしました。お変わりの苺が届いたクラスのみなさん、おめでとうございます。そして、来年もご協力をお願いします。


*食材産地***

  米    千葉
  大蒜   青森
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  セロリ  静岡
  人参   徳島
  じゃが芋 鹿児島
  りんご  青森
  生姜   高知
  胡瓜   群馬
  もやし  栃木
  苺    茨城

3月23日(水)給食

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献立は
「鯖ポテトースト、クラムチャウダー、清見タンゴール、牛乳」です。

 今日は、2年生が校外学習に出かけ、ひと学年残った1年生はクラスマッチで校庭を駆け回っています。予備分を持っておかわりに教室をまわりましたが、「午後からの種目のためにお腹をいっぱいにするわけにはいかない」…と、納得の理由です。

 ツナの代わりに鯖の水煮を使った「鯖ポテトースト」で、なかなかコクのある美味しさでしたので、また、いつかリベンジしたいと思います。


*食材産地***

  じゃが芋    北海道
  玉葱      北海道
  鶏肉      岩手
  人参      徳島
  あさり     熊本
  白菜      茨城
  清見タンゴール 愛媛

3月22日(火)給食

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献立は
「鶏塩うどん、パリパリサラダ、牡丹餅、牛乳」です。

 今日は、気温が上がらず、校庭は朝からの雨がみぞれまじりになった時間帯もありました。それに加え、先週の卒業式で3年生が巣立っていったので、校内はより静かに感じます。
 昨日の春分の日を中日に前後3日間ずつの1週間が春のお彼岸です。「暑さ寒さも彼岸まで」の諺通り、暖かくなってくれるのを期待して「牡丹餅」をつくりました。「牡丹餅」は、春に咲く牡丹の花に見立てた和菓子です。同じものでも秋のお彼岸には、秋に咲く萩の花に見立て「お萩」と呼びます。いろいろな説がありますが、一番わかりやすい関係かなと思いますので紹介しました。実は夏と冬の呼び方もあるとのことですので、興味がある方は調べてみてください。


*食材産地***

  鶏肉   岩手
  人参   徳島
  小松菜  茨城
  大蒜   青森
  生姜   高知
  長葱   千葉
  キャベツ 愛知
  胡瓜   群馬
  玉葱   北海道
  りんご  青森
  小豆   北海道
  米    千葉
  もち米  千葉

3年D組 黒板アート

3年生のおもいが黒板アートに表れ、胸が詰まります。
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3年C組 黒板アート

前の黒板はクラスの生徒のお名前があるので、残念・・・

後ろの黒板のみアップします
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3年B組 黒板アート

テルテル坊主があります。
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3年A組 黒板アート

各クラス力作です。
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3月17日(木)給食

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献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子和え、牛乳」です。

  今日は、3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
 装いやすく、食べやすいために、
 もち米:うるち米=1:2
 にしていますが、正解はどのくらいだろうと
 調べてみました。

  蒸すならば、もち米 100%、
  お手軽に炊飯器でさっとつくるには、5:5、
  さっぱり派には、もち米 1割、
  もちもち派には、うるち米 1割 ………
  いろいろと試してみて、
  自分の好みを探すのがベストのようです。

  3年生は、これからもっともっとたくさんの食事に出会うでしょう。
 食べることを通して学び、心の栄養もたっぷりと吸収してほしいと
 願っています。
 今日も、たくさん食べてくれてありがとう。

*食材産地***

  もち米  千葉
  米    千葉
  小豆   北海道
  鶏肉   岩手
  小松菜  茨城
  もやし  群馬
  人参   徳島
  豚肉   青森
  筍    福岡
  大根   神奈川
  長葱   千葉

3年生 最後の給食

明日が卒業式の3年生は最後の給食です。みんな楽しそうに最後の給食を準備しています。
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3年生と下級生のお別れの会

2年生は3年生とのお別れを卒業式の予行後に行いました。お互いの学年より代表生徒が別れの言葉を述べました。その後、3年生と1年生の会になりました。1年生は3人で3年生へのお礼の言葉を言いました。
新型コロナウイルス感染予防のため、卒業式は代表生徒しか参列できない1・2年生です。
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卒業式 予行練習

2時間目に卒業式の予行練習を行いました。その後、体育優良生徒、産業教育優良生徒の表彰がありました。
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3月16日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、すき焼き煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。

 「すき焼き煮」は、しっかりと味がついていて、ごはんのよいお共になりました。今日は豚肉でつくりましたが、他のお肉でも美味しくできると思います。10月には3年生の修学旅行コラボ給食として鶏肉で「かしわのすき焼き」をつくりました。次回は少し塩分を控えめにして、今日より美味しい「すき焼き煮」をつくります。

*食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  人参   徳島
  玉葱   北海道
  長葱   千葉
  小松菜  茨城
  大豆   北海道
  じゃこ  愛知

部活動お別れ試合 NO4

バレー部と野球部の写真です。
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3月15日(火)給食

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献立は
「ミルクパン、キッシュ・ロレーヌ、キャロットラペ、ポトフ、ブラマンジェ、牛乳」です。

 今日は3月の食育献立でした。令和3年度は東京でのオリンピック、パラリンピックの開催を祝して、世界の料理を作ってきました。次はフランス・パリにバトンタッチということで、今回はフランスの料理です。中華料理やトルコ料理と並ぶ世界三大料理の一つで、食材を無駄にしないところが特徴です。「英米人は生きるために食べ、フランス人は食べるために生きている」と言われるそうです。食を通して、その国のことを調べることも楽しいものです。


*食材産地***

  じゃが芋  北海道
  玉葱    北海道
  小松菜   茨城
  鶏卵    群馬
  人参    徳島
  コーン   北海道
  レモン   広島
  豚肉    青森
  キャベツ  愛知
  セロリ   静岡

3月14日(月)給食

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献立は
「ひじきごはん、鮭の梅マヨネーズ焼き、切干大根のサラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。

 朝の雨が上がってから、気温がぐんぐんと上昇し、校庭の子どもたちは半そでになって体育の授業を受けています。

 今日の給食は「鮭を主菜にした和定食」です。薄味仕立てだったためか、どれも少しずつ食缶に残って戻ってきました。和食好きになってもらうには、まだまだ研鑽が必要というメッセージだと受け取りました。残食が少しでも減るようにがんばります。


*食材産地***

  米    千葉
  鶏肉   岩手
  人参   徳島
  牛蒡   青森
  ひじき  長崎
  鮭    北海道
  胡瓜   群馬
  キャベツ 愛知
  切干大根 宮崎
  枝豆   北海道
  なめこ  山形
  大根   神奈川
  わかめ  徳島
  長葱   千葉

部活動 お別れ試合 NO3

バスケット部は先生チームと対戦しました。
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部活動 お別れ試合 NO.2

写真はテニス部と卓球部です。
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