4月11日(月)給食「ちらし寿司、紅白お吸い物、フルーツ白玉、牛乳」です。 今日から1年生も給食が始まり、本格的なスタートになりました。1年生の入学と、2、3年生の進級をお祝いして「ちらし寿司」を作りました。「ちらし寿司」と言えば色鮮やかな「錦糸卵」を思い浮かべることも多いかと思いますが、今年は全員で同じものを食べようとターメリックで色付けした「炒り豆腐」を散らしてみました。ほんのりとやわらかな黄色で、やさしい雰囲気の「ちらし寿司」が出来上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 牛蒡 青森 干瓢 栃木 人参 徳島 さやいんげん 沖縄 鶏肉 岩手 えのきたけ 新潟 長葱 埼玉 小松菜 茨城 苺 栃木 4月8日(金)給食「ごはん、五目旨煮、磯香合え、みかんゼリー、牛乳」です。 令和4年度の給食が始まりました。今日は校庭で給食を食べたいくらい爽やかな良いお天気でした。初日ですので、子どもたちの配膳の様子を見に行こうとしたのですが、すっかりと終わっていて、担任がおかわりを装っているとか、静かに食べている時間になっていました。月曜からは1年生の給食も始まり、さらに賑やかになっていくことでしょう。楽しみです。 今日の「五目旨煮」は隠し味に白味噌を加えているので、具材にしっかりと味が染みて こくのある美味しさに仕上がりました。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 青森 牛蒡 青森 玉葱 北海道 人参 徳島 蒟蒻 群馬 じゃが芋 鹿児島 さやいんげん 沖縄 生揚げ 愛知 小松菜 茨城 もやし 栃木 |