授業(2年生)

画像1 画像1
昨日から教科の授業が始まりました。
社会の授業では集中してワークシートに取り組んでいます!次回は学び合いをします。

上村

2年女子バスケ部

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みもバスケの練習に打ち込む2年生。
先輩としての自覚も高まってきたかな?!
みなさんの活躍に期待しています★
(有井)

昼の開放スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度のお昼の体育館開放が始まりました。
今日は2年生です。
みんな元気に遊んでました!(有井)

授業は集中!(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
各教科の授業が今週から始まっています。2年生になると、新しい内容が少しずつ増えていきますので、しっかりと毎回の授業に集中していきましょう。わからないところは、そのままにしておかないで、自分で調べたり、先生に聞いてください。毎回少しの努力を続けていくことで、一年後、大きな達成感を味わうことができます。一緒に頑張りましょう!(佐藤牧)

委員、係決め(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生です。本日の学活で、委員・係決めを行っています。自分の仕事に責任をもって取り組んでくれることと思います。よろしく!(松田)

3年D組♪朝キュビ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の朝キュビナはD組です。

チャイムが鳴る前にしっかりと着席をして準備万端の様子がみられました。
国語科の小寺先生が用意をしてくださった課題に集中して取り組み、気持ちの良い学習のスタートがきれました。
(第三学年 益子♪)

4月12日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
セサミトースト
ハムとかぶのサラダ
大豆入りクリームシチュー
牛乳

<主な食材と産地>
大豆    北海道
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
キャベツ  愛知
にんじん  徳島
かぶ    千葉
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

すりごまたっぷりのほんのり甘いセサミトースト、春においしいかぶとハムをサイコロ状にしたサラダ、大豆入りのクリームシチューです。
1年生は配膳もスムーズで本当によく食べます。
おかわりも行列ができ、ジャンケンするほどです!
食缶がカラになっていて嬉しいです。

3B 小テストへの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生、早速英語の小テストや漢字テストが待ち構えています。集中!

小寺

2学年 教室風景

画像1 画像1
クラスで作成した、自己紹介カードや今学期の目標を掲示しています。

いろいろな係が本当によく動いてくれます。
さすが2年生。

朝キュビナ(3D)

画像1 画像1
おはようございます。本日の朝キュビナはD組です。益子先生のメッセージも嬉しいですね!
今日も元気に1日過ごしましょう。(松田)

3年D組♪本日の学級♪

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1校時は、委員会・係決めを行いました。

学校そして学級のために責任をもって仕事ができると誓える人のみ立候補をしてほしいとお願いをしました。
立候補者は必ず決意表明をすることがルールとなっています。こんなことを頑張りたい、こんな委員会にしたいなど堂々とした姿で熱い思いをきくことができて嬉しかったです。
前期委員会メンバーとして、様々な場面で課題に直面するかと思いますが、仲間と力を合わせて課題解決に向けて頑張ってくださいね。

そして3年D組の係も決めました。
本格的に授業が始まりましたので、一つ一つの授業に集中して取り組む環境づくりなど係の仕事を楽しみながら精一杯行ってくださいね。
そして3年D組を最高の学級にしていきましょう(^^)♪
(第三学年担当 益子♪)

学級目標(2年生)

画像1 画像1
学級目標決めをしました。
ロイロノートを活用して、全員の意見を共有してから班ごとに話し合い活動をしました。そして、クラスの願いを込めた学級目標が決まりました。目指せ!有言実行!

上村

お昼休み有志による校庭の草抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
本日お昼休みは、2年サッカー部メンバーを中心の有志による校庭の雑草抜きが行われました。短い時間でしたが、みんな一生懸命にやってくれました。空いたスペースには、今度は芝生を植えて行く予定です。緑がたくさんある校庭は気持ちがいいですね。みなさんおつかれさまでした!
佐藤牧


iPhoneから送信

一年校内巡り

画像1 画像1
画像2 画像2
一年生は6時間目校内巡りをしました。
先輩方の立派な授業態度に感心していました。
まだまだわからないことばかりだと思いますが、困ったら友達や先生に質問してみましょう!
移動は基本的にA階段を使用することを忘れずに!

4月11日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
麦入りごはん
かみかみ佃煮
春野菜のうま煮
清見オレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
生揚げ   愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
にんじん  徳島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 鹿児島
たけのこ水煮 国内
ふき    愛知
さやえんどう 愛知
清見オレンジ 愛媛
牛乳     北海道他

たけのこ、ふき、さやえんどう、新じゃが…春野菜をたっぷり使って煮物にしました。
たけのこは皮のまま米ぬかや米のとぎ汁で時間をかけて下茹でしたり、ふきは塩で板ずりして下茹でしてから皮とすじをとったり、さやえんどうはひとつひとつすじをとったりと、春野菜は下ごしらえにとても手間ひまがかかります。それでも昔から、春を告げる食材として珍重され、食べ継がれてきました。
長い冬を堪え、力強く芽吹いた春野菜は、大きなパワーを蓄えています。春の恵みをいただいて、冬の間縮こまっていた体を目覚めさせましょう。

朝学活キュビナ(2-C)

画像1 画像1
新学期がスタートし、今日から教科の授業が始まりました。2年C組の朝学活キュビナの様子です。朝から集中して、しっかり学習できています。

若佐

ソフトテニス部春季研修大会

画像1 画像1
画像2 画像2
春光うららかな晴天の中、ソフトテニス部は新年度の緒戦を迎えました。
寒い冬に一生懸命練習してきた成果が一つでも
出せるよう健闘を祈ります!
(井上)

サッカー部(シュート対決)

こんにちは。

昨日のトレーニング後に、最近サッカー部ではやっている、シュート対決を行いました。

題して「ヒガリーグ」です。

今回は第3節です。緑「ピーシィーズ」vs水色「ウォーターズ」

毎回始球式として蹴るのですが、今回は綺麗に決まりました。

シュート放ったボールは、いったんはバーにはじかれるものの、ボレーで左隅に決めました。こには生徒も「おーーー」と言ってくれました。

白熱した戦いはが繰り広げられ、勝負はサドンデスに。
先にウォーターズが先制し、後がないピーシィーズ。

結果は、ウォーターズの勝利でした。

作戦を考え、実行し、成功したときの喜びは半端なかったです。
考える力ですね。

最後に2年生が雑草を取ってくれました。
ありがとう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年D組♪集合写真の練習♪

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の集合写真のために昨日の学活では並び順はもちろん、ポーズの練習もしました。


「3年D組ポーズ♪」を皆んなで考える時間がとても楽しかったです。
皆んなの笑顔や笑い声がとても心地良く、素敵な時間でした♪
(三学年担当 益子♪)

3年D組start♪

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の学活で学級開きを行い、本日3校時には集合写真撮影が行われました。


いよいよ始まった令和4年度3年D組♪
どんな学級になるのか楽しみで仕方ありません。


本田仁校長の掲げる目指す学校像のひとつである「人の喜ばれることを自分の喜びと感じることのできる」
学級で在りたいです。

仲間を大切に。
自分を大切に。

35人の大切な大切な中学校生活のラスト1年を全力でサポートして参ります。
改めましてどうぞよろしくお願いいたします。


1枚目は、女子たちが本田校長に3Dポーズをレクチャーしているところです(^^)
2枚目は、たくさんレクチャーをしてくれた女子たちに「オッケー。覚えた(^^)」と言っています。

(3学年担当 益子♪)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30