4/14 3年学級保護者会担任のあいさつと保護者の自己紹介…和やかな雰囲気でした。 1年間どうぞよろしくお願いいたします。 4/14 3・4年保護者会雨の中、ご出席くださいましてありがとうございます。 5・6年合同の時間には、校長より学校経営方針や3・4年にかかわる教職員の紹介がありました。 また、PTAからの連絡もありました。 学年保護者会の時間には、3年は体育館後方、4年は体育館前方に向きを変えて学年教員からの話がありました。 4月14日の給食*きな粉バタートースト *こまつなサラダ *クリームシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *こまつな 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 *もやし 杤木 *たまねぎ 佐賀 *にんじん 徳島 ◆一口メモ きな粉は何から作られているか知っていますか?正解は、大豆です。大豆を香ばしく煎って、細かくしたものがきな粉です。大豆は畑の肉と言われるくらい栄養が豊富ですが、苦手な人もいると思います。きな粉にしてパンに塗ったら、おいしく食べられますね。 4/14 6年 雨の日の1年生のお世話を頑張っています!1年生にとっても、雨模様の天候の中での登校は、入学して初めてです。昇降口に入る前に傘立てに傘を入れることを、みんなで学習しました。 6年生のみなさんが、優しく丁寧に声かけをすることで、1年生のみなさんも自分の学級の傘立てを確認することができました。 自分たちが入学した頃のことを思い出しながら、1年生のお世話を頑張っている6年生のみなさんです。 4/14 あいさつ週間、4日目です!心配された雨の影響もなく、登校時間には傘を手に持った子どもたちが、元気に登校してきました。6年生もたくさんの朝の役割がある中、あいさつ声かけ活動に積極的に参加し、登校して来るみなさんを迎えていました。 「おはようございます!」のあいさつから、一日の学校生活が、今日も始まっています。 4/14 第1回PTA運営委員会今年度はじめなので、旧委員と新委員の合同での開催となりました。 自己紹介の後は、校外・書記・本会計・エコ会計・学級さんから承認議題と情報共有を行いました。 次回は、5月17日(火)の予定です。 4/13 4年元気タイムで外遊びをしました。お互いに勝とうと必死になりながらも、友達とフリスビーを譲り合う姿が見れました。 長縄跳びでは、みんな上手に跳んでいました。これから何回連続跳べるようになるか楽しみです。 4/13 4年 音楽の学習始まりました。リズム遊びをして楽しんだり、どんなことを学ぶのかを確認したり、校歌を聴いたりしました。 みんな楽しそうに取り組んでいました。 4/13 5年生 体育「体ほぐしの運動・陸上運動」2.3組の合同体育では、体ほぐしの運動として風船を使ってリレーを行いました。背中に風船を挟んだり、新聞紙の上にのせて運んだりしました。これが意外と難しい…。子どもたちは、苦戦しながらも楽しんで行っていました。 陸上運動では、走り方について学習しました。「背筋を伸ばして腕を振ろう!」意識するだけで子どもたちの走りに磨きがかかります!運動会に向けてもさらに意識を高めて取り組んでほしいと思います★ 4./13 下校指導日通学路の危険箇所点検とともに、子どもたちの下校の様子、歩道の歩き方や主事さん方へのあいさつの仕方等を観察し、指導につなげています。 5校時修了後、正門前で下校時の確認を生活指導主任が行います。 教員は、立ち位置を学年で分担しています。 今日は、1年生が4時間授業のため、2年生以上の下校指導日となりました。 4月13日の給食*カレーライス *コーンサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 佐賀 *しょうが 高知 *セロリ 福岡 *キャベツ 愛知 *りんご 青森 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日から1年生の給食が始まりました。1年生は給食が始まるのを楽しみにしていた人もいると思います。みんなで協力して準備や片づけをして、マナーよく給食を食べましょうね。 2年生から6年生は、自分が1番初めに食べら給食を覚えていますか?きっとあの頃よりも、準備や片づけが上手になり、食べる量も増えたと思います。今年はもっとたくさん給食を食べてくださいね。 4/13 6年 “元気タイム”の時間で笑顔もいっぱい!ドッジボールを使って、担任から示されたルールをもとに、列ごとに次から次へとボールを運ぶリレーゲームを楽しみました。 楽しさいっぱいのルールに歓声を上げながら、みんなで協力してボールを運び、ゴールを目指していました。 一生懸命みんなで協力・団結してゲームを楽しむ6年生。勝っても負けても笑顔があふれていました。 4/13 2年・4年 “元気タイム”の時間で笑顔もいっぱい!後半には、学級1本ずつの長縄をつかって、長縄を使った連続8の字跳びに取り組み、心地よい汗をかき、遊びを終えた子どもたちからは、たくさんの笑顔が見られました。 4/13 3年・5年 “元気タイム”の時間で笑顔もいっぱい!南校舎屋上では3年生が」、“だるまさんが転んだ”“ケンパ跳び”“ドン、ジャンケン”などの遊びを楽しんでいました。 北校舎屋上では5年生が、“折り返しリレー”をみんなで楽しんでいました。 後半には、長縄跳びをみんなで行い、体を動かす心地よさを味わっていました。 4/13 1年 “いただきます!”机には感染対策としてパーテーションを置き、あいさつの後、マスクを外して黙食しています。小学校生活最初の給食でしたが、給食の準備や配膳の仕方、そして片付けまで、担任や小1サポーターの方々の話をしっかりと受け止め、落ち着いた給食の時間を過ごしていました。 笑顔がいっぱいの給食の時間。明日からは配膳も、みんなで協力して少しずつ行っていきます。 4/12 1年生給食が始まりました!!今日のメニューは、カレーライス・コーンサラダ・りんご・牛乳です。 午前中は、給食室からカレーのおいしいにおい…そして楽しみにしていた給食の時間となりました。 手洗いを済ませ、パーテーションの準備をしてから配膳の仕方や約束などを確認しました。 4/13 聴力検査多目的室では、3列に並んで、聴力検査を受けます。 上手に並べて先生に褒められる場面がありました。 ※写真は1年1組です。 4/13 登校時の安全指導、ありがとうございます!子どもたちの登校時の安全確保と見守り・指導を、保護者の皆様が通学路の各ポイントで行ってくださっています。「おはようございます!」と声をかけ、子どもたちに横断時の安全を指導してくださっています。ありがとうございます。 今日は下校時に、教職員が下校指導を行います。 4/13 あいさつ週間、3日目です!正門では6年生のみなさんが朝のあいさつ声かけ活動に取り組み、昇降口や教室に向かう廊下や階段、そして教室に入る時など、子どもたちの気持ちのよいあいさつが響き渡っています。教職員ともあいさつを交わし、一日の学校生活が元気よくスタートです。 4月12日の給食*ごはん *春野菜のうま煮 *きざみこんぶの五目炒め *ぶどうゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *さやいんげん 千葉 *ふき 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *ごぼう 青森 *たまねぎ 佐賀 *れんこん 茨城 *鶏肉 宮崎・茨城・杤木 ◆一口メモ 今日はたけのこ・ふきなど春野菜をいれたおいしい煮物をつくりました。春野菜は、冬の間に体にたまった余分なものを、体の外に出してくれると言われています。ふきは、独特のしゃきしゃきとした食感がおいしい山菜です。ふだんなかなか食べる機会がないと思うので、ぜひ食べてみてください。 |
|