委員会が始まりました早速、高学年の子どもたちが生き生きと委員会の仕事をしている姿が見られました。 とても頼もしいです。 4月15日 本日の給食キャベツ(愛知) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも パセリ(茨城) 美生柑(愛媛) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ホキ(ニュージーランド) 鶏ガラ(茨城) 前期委員会
令和4年度の前期委員会が始まりました。1回目は委員長・副委員長・書記を決めたり、仕事内容の確認をしたりしました。5・6年生(代表委員は4年生以上)が学校の様々な場面で活躍してくれます。
4月14日 本日の給食玉ねぎ(東京都世田谷区) キャベツ(神奈川) にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) さつま芋(千葉 清見オレンジ(愛媛) 豚肉(秋田) 青のり(愛知) イカ(ペルー) 避難訓練自分で自分の命を守れるよう行動することの大切さを学びました。 4月13日 本日の給食玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) タラ(ノルウェー) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏ガラ(茨城) マッシュルーム(岡山) 1年生の音楽の学習4月12日 本日の給食胚芽米【7分つき米】(岩手) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) さやいんげん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 豚肉(群馬) しらたき(群馬) 初めての給食
1年生は今日から給食です。
配膳の仕方や、給食中のルールも事前に学習しました。 カレーライスは人気のメニューです。食事中のルールを守って 食べていました。 (校長) 新しい教科
進級すると、新しい教科を勉強することになる学年があります。
3年生から、社会科が始まります。今日は地図帳を使って勉強していました。 また、5年生からは、家庭科が始まります。調理実習や裁縫ばかりでなく、家事のことや調理器具のことなども勉強します。新しいことを前に、子供たちの目がきらきらしていたのが印象的でした。 (校長) 4月11日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃが芋(北海道) セロリー(静岡) キャベツ(愛知) 大根(千葉) 豚肉(群馬) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(茨城) 朝会4月8日 本日の給食米(岩手) にんじん(徳島) れんこん(茨城) さやえんどう(愛知) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) しらす干し(広島) 鶏卵(群馬) かんぴょう(国産) 油揚げ・豆腐(佐賀県産大豆使用) むきエビ(タイ) 体育館の片付け
昨日の入学式の会場の片付けを6年生がしてくれました。2年生は、会場で1年生が座っていた椅子を、自分の教室に持っていきました。椅子をもって階段を上る姿が、とても頼もしくそして愛おしかったです。6年生も2年生もありがとうございました。
(校長) 1年生 初めての下校の様子1年生の朝の会 11年生の朝の会 26組では、6年生のみんなが1年生やほかの下級生のお世話してくれて学校生活がスタートしました。 入学式
137名の1年生が入学しました。3年ぶりの4クラスそろった入学式でした。「おはよう」と「ありがとう」を大切に使っていくと、学校生活が気持ちよく楽しく過ごせるという話をしました。ちゃんとお話が聞ける1年生でとても立派でした。明日の朝、門で待ってます。(校長)
始業式
令和4年度がスタートしました。
久しぶりに校庭に集合した子供たちは、話の聞き方がすばらしく、新年度に向けた意欲を感じました。1学期終わるころ、または1年後、どんな自分になっていたいか、それをイメージしながら生活していこうと話しました。 学級担任の発表後は、クラスごとに集まって、担任の先生のお話を聞きました。今日は、教室には入らずに下校しました。 (校長) 入学式準備 2 |
|