2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

4月19日 本日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん シシャモのごま焼き みそ汁 清見オレンジ

米(岩手)
たけのこ(鹿児島)
にんじん(徳島)
さやえんどう(愛知)
玉ねぎ(佐賀)
じゃが芋(北海道)
清見オレンジ(佐賀)
シシャモ(カナダ・アイスランド)
油揚げ・豆腐(佐賀県産大豆使用)

1年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は弦巻小に消防署の方が来てくださり、1年生が消防車と救急車の写生会をしました。
天気にも恵まれ、1年生の子どもたちは一生懸命かきました。

本日の給食

画像1 画像1
たまごチャーハン ワンタンスープ じゃが芋のチリソース 牛乳

胚芽米【7分つき米】(岩手)
小松菜(東京)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ねぎ(千葉)
玉ねぎ(佐賀)
小ねぎ(宮城)
もやし(栃木)
にんじん(徳島)
じゃが芋(鹿児島)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生を迎える会をテレビ中継で行いました。前年度の代表委員の児童が中心となり、1年生を温かく迎える会となりました。代表委員の始まりのあいさつでは、1年生のみんなやっほー!と明るくはじまり、場の雰囲気が一気に和らぎました。対面では行えませんでしたが、学校紹介の映像やクイズなど1年生が楽しく分かりやすく学校を知ることができるよう工夫がされていました。

1年生を迎える会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生からは手紙のプレゼントがありました。また、1年生の代表児童から、これからなかよくしてください。とかわいいあいさつがありました。弦巻小学校の1年生になったみなさんを、あたたかく迎える楽しい会になりました。

委員会が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
第一回の委員会が行われました。
早速、高学年の子どもたちが生き生きと委員会の仕事をしている姿が見られました。
とても頼もしいです。

4月15日 本日の給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー ミネストローネ 美生柑 牛乳

キャベツ(愛知)
セロリー(静岡)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも
パセリ(茨城)
美生柑(愛媛)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ホキ(ニュージーランド)
鶏ガラ(茨城)

前期委員会

令和4年度の前期委員会が始まりました。1回目は委員長・副委員長・書記を決めたり、仕事内容の確認をしたりしました。5・6年生(代表委員は4年生以上)が学校の様々な場面で活躍してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 本日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば 大学芋 清見オレンジ 牛乳

玉ねぎ(東京都世田谷区)
キャベツ(神奈川)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
もやし(栃木)
さつま芋(千葉
清見オレンジ(愛媛)
豚肉(秋田)
青のり(愛知)
イカ(ペルー)

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい学年での初めての避難訓練でした。
自分で自分の命を守れるよう行動することの大切さを学びました。

4月13日 本日の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン タラのピザ風 野菜スープ コーンポテト 牛乳

玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
にんじん(徳島)
キャベツ(愛知)
じゃが芋(北海道)
タラ(ノルウェー)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏ガラ(茨城)
マッシュルーム(岡山)

1年生の音楽の学習

画像1 画像1
今週から1年生の音楽の学習が始まりました。初回は「おおきいおと ちいさいおと」「はやい おそい」という音楽で使う言葉と、「ひらひら ぴょんぴょん どっしどっし ちょこちょこ」などの言葉を学び、きこえてきた音楽に合わせて、絵カードの生き物になりきって楽しく動きました。また、弦巻小学校校歌も声を合わせて歌いました。

4月12日 本日の給食

画像1 画像1
胚芽わかめごはん 肉じゃが ごま和え 牛乳

胚芽米【7分つき米】(岩手)
にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
さやいんげん(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
豚肉(群馬)
しらたき(群馬)

初めての給食

1年生は今日から給食です。
配膳の仕方や、給食中のルールも事前に学習しました。

カレーライスは人気のメニューです。食事中のルールを守って
食べていました。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

新しい教科

進級すると、新しい教科を勉強することになる学年があります。
3年生から、社会科が始まります。今日は地図帳を使って勉強していました。
また、5年生からは、家庭科が始まります。調理実習や裁縫ばかりでなく、家事のことや調理器具のことなども勉強します。新しいことを前に、子供たちの目がきらきらしていたのが印象的でした。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日 本日の給食

画像1 画像1
カレーライス 海そうサラダ 牛乳

米(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃが芋(北海道)
セロリー(静岡)
キャベツ(愛知)
大根(千葉)
豚肉(群馬)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の朝会はテレビ朝会でした。校長先生からは、新しいお友達、新しい先生、新しい教室でわくわくと不安が入り混じった気持ちだと思います。ぜひ、お友達のいいところ、お友達の今頑張っているところをたくさん見つけてください。とお話がありました。教室では、テレビ越しに真剣に話を聞く姿が見られました。

4月8日 本日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司 すまし汁 フルーツポンチ 牛乳

米(岩手)
にんじん(徳島)
れんこん(茨城)
さやえんどう(愛知)
えのきたけ(新潟)
ねぎ(千葉)
しらす干し(広島)
鶏卵(群馬)
かんぴょう(国産)
油揚げ・豆腐(佐賀県産大豆使用)
むきエビ(タイ)


体育館の片付け

昨日の入学式の会場の片付けを6年生がしてくれました。2年生は、会場で1年生が座っていた椅子を、自分の教室に持っていきました。椅子をもって階段を上る姿が、とても頼もしくそして愛おしかったです。6年生も2年生もありがとうございました。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 初めての下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、1年生の学校生活が始まりました。初めての下校の様子です。今週は同じ下校グループの友達と一緒に帰ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30