この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学してから約2週間。
1年生は毎日元気に小学校生活を送っています。
少しずつ学校の生活に慣れ、いろいろなことができるようになり、自信もついてきました。

図画工作の学習では、ねん土でクレープづくりをしました。
薄く伸ばした生地に、それぞれが好きな具を入れていきます。
バナナ、イチゴ、チョコレート・・・中には、マカロンが入ったデラックスクレープも!
どれもすごくおいしそうですね。

国語の学習では、好きな動物を友達と伝え合う活動を通し、聴き方、話し方の練習です。
少し照れながらも、新しい友達と楽しく関わり合いながら活動することができました。

月曜日からもまた、元気にがんばりましょう!



4/22 5年 算数「体積」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の算数は、体積の学習に入っています。今日は、1立方メートルの大きさについて調べるために、実際に自分たちでテープを使って作ってみました。何人入れるかな?周りの友達と協力しながらチャレンジ!1立方メートルには7〜8人入ることができました。自分が思ってるより大きかった!小さかった!子供たちの感じ方は様々です。体感すると新たな気付きにつながりますね★

4月22日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ソース焼きそば
 *白菜の中華サラダ
 *よもぎ蒸しパン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 佐賀 *にんじん 徳島
 *キャベツ 愛知 *もやし  杤木
 *にら   杤木 *はくさい 茨城
 *きゅうり 群馬 *豚肉   埼玉
  
◆一口メモ
 今日は春らしい素朴なおやつをつくりました。よもぎは、春になると野原や道端にたくさん生えてくる植物です。これをゆでてきざんでお団子や蒸しパンにいれると、鮮やかな緑色の、とてもいい香りがするおやつになります。

4/22 4年視力検査

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1校時に2組、3校時に1組が視力検査を保健室で行いました。
青いテープにつま先を合わせて立ちます。
そして、丸の空いているところが上・下・左・右のどこかを回答します。
月曜日は3年生の予定です。


※写真は4年1組の様子です。

4/22 4年国語

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2校時は、1組と2組ともに国語「白いぼうし」の学習に取り組みました。
昨日までの学習を振り返って今日のめあてを確認しました。
場面ごとの出来事について確認したり、女の子の存在について考えたりしました。
そして、物語の場面から想像することの大切さに気付きました。

4/21 3年3組図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、図画工作「絵の具と水のハーモニー」の学習に取り組みました。
筆の使い方や水の量を工夫することで表現の幅が広がります。
個性あふれるすてきな作品に目が釘付けになってしまいます。

4/21 2年2組国語

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、国語「学びのたび」で漢字の学習に取り組みました。
丁寧に漢字ドリルに書く姿が見られました。
集中することできれいな字を書くことができました。

4/21 2年1組図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、図画工作の学習「すきなことなあに」に取り組みました。
自分の好きなことをクレヨンを使って描きます。
一生懸命取り組み、好きなことについてお話をしてくれる姿が見られました。

4月21日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *たまごトースト
 *ビーンズサラダ
 *ミネストローネ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *じゃがいも 鹿児島
 *セロリ  福岡 *たまねぎ  佐賀
 *かぶ   千葉 *キャベツ  愛知
 *パセリ  香川 *にんじん  徳島
 *豚肉   埼玉 *鶏肉    宮崎
 *卵    杤木

◆一口メモ
 みなさんは、卵のカラをむいたことがありますか?今日のたまごトーストは、たまごをゆでてカラをむくところから給食室で手作りしています。283個ものゆでたまごを2人の調理員さんがむいてくれました。とても大変な作業ですが、調理員さんががんばってつくってくれたので、しっかり食べましょう。

4/21 6年 委員会活動の充実へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝の時間を活用して、委員会発表集会を校内放送を使って行いました。
 6年生は、委員長さんの他は教室で集会に参加しました。委員会の活動内容が紹介された後、委員会のメンバーが紹介されましたが、学級内での各委員会の仲間が紹介されると、互いに大きな拍手を送り合っていました。
 6年生全員に「この1年間、委員会活動を充実させ、頑張るぞ!!」という向上心や意欲が満ちあふれていました。
 よりよい学校生活づくりを目指して活躍する6年生にご期待ください。

4/21 委員会発表集会

画像1 画像1
今日は「委員会発表集会」を放送で行いました。

笹原小学校には、代表、放送、図書、運動、保健給食、飼育、集会、エコ・グリーンの8つの委員会があります。
学校の様々な場面で、5・6年生(代表委員のみ4・5・6年生)全員が仕事を担っています。

今日は、それぞれの委員会の委員長・副委員長さんが集まり、活動内容を紹介したりお願いを伝えたりしました。
放送を聞いた教室からの大きな拍手が、昇降口まで聞こえてきました。

それぞれの委員会のこれからの活躍が楽しみです。

4/20 目の教室「おめでとうの会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての集団活動がありました。
いつもはそれぞれ別々の学校でがんばるみんなが集まります。

今日は、入学・進級を祝う「おめでとうの会」です。

自己紹介の後は、元気いっぱい遊びました。

終わりの時間が近づくと、とても残念そうにしていましたが、
今日できなかった遊びは、別の集団活動でまたやろうねと
6年生が言ってくれ、次を楽しみに終わることができました。

学年対抗の遊びでは、学年の中でグッと団結し、
みんなでやる遊びでは、学年問わず仲良くなっていきました。

心のパワーは充電バッチリ。

さぁ、今日からまたがんばろう。

楽しい一年になりそうです。


地域のみなさん、笹原小のみなさん、
今年度も、目の教室をどうぞよろしくお願い致します。


4/20 4年 全速力で!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の4年生は、体育の時間に50m走をしました。
 スタートの笛を合図に、どの子も「さすが4年生」と思えるくらい力強い走りで50mを走りきりました。
 終わったあとにも「まだ走りたい!」とまだまだ元気な様子。
 これからの成長にますます期待がもてる時間となりました。

4月20日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *西湖豆腐
 *大根とツナのサラダ 
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知 
 *にんじん 徳島 *トマト  愛知
 *ねぎ   茨城 *ピーマン 茨城
 *だいこん 千葉 *きゅうり 群馬
 *たまねぎ 徳島 *豚肉   埼玉
 
◆一口メモ
 西湖豆腐は中国にある世界遺産にも登録された美しい湖で、西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使って作るこの地域でよく食べられている豆腐料理です。麻婆豆腐に似ていますが、トマトが入っているので少しさっぱりしています。

4/20 5年3組図画工作「自転車でGO!」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3・4校時は、図画工作の学習で4・5年昇降口前で自転車をよく見て描く活動に取り組みました。
オリジナル割りばしペンを使って描きます。
オリジナル割りばしペンとは、割りばしの先をカッターで自分で削って作成したものです。
オリジナルなので、太さがそれぞれ…、使いやすさもそれぞれ…とのことです。
オリジナル割りばしペンを使って、墨で描く自転車はとてもすてきです。
完成が楽しみです。

4/20 全学年内科健診

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全学年内科健診を行いました。
体育着に着替えて多目的室へ行きます。
男女別で行うため、男子が健診の時は、女子が廊下で待っています。
各学級10分から15分くらいの健診でした。

※写真は6年3組の様子です。

4/19 2年1組 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年1組では、先週できなかった図工の学習に取り組みました。 
 「人のかたち」と題して、上手に人の絵を描くときのポイントを教えてもらいました。
4つの○を並べて描き、腕や脚、服や顔を描き足していくと、バランスの取れた人の絵ができあがりました。自分で上手に描けた!と嬉しそうな子どもたちの笑顔が見られました。

4/19 6年全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6年生は、全国学力・学習状況調査のため、ノーチャイムデーとなりました。
国語・算数・理科・質問紙の順番に取り組みました。
調査対象は、国・公・私立学校の小学校6年生と中学校3年生です。
出題範囲は、前学年までに含まれる指導事項を原則としています。
子どもたちの真剣に取り組む姿が見られました。

4月19日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *たけのこごはん
 *ししゃものごま天ぷら
 *さつまいもの天ぷら
 *豆腐と玉ねぎのみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *新たけのこ 静岡
 *こまつな 埼玉 *えのきたけ 新潟
 *たまねぎ 佐賀 *さつまいも 千葉
 *ししゃも ノルウェー

◆一口メモ
 今日は、春の味覚であるたけのこをつかった「たけのこごはん」です。給食では一年中たけのこが出ますが、今日のたけのこはいつもと違います。採れたばかりのものを、給食室で皮をむき、じっくりゆでてからたけのこごはんにしています。とても手間のかかる作業ですが、旬のおいしさをみなさんに味わってもらうために、調理員さんが一生懸命頑張ってくれました。

4/18 4年 たくさん撮った写真を動画にしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、理科「あたたかくなって」の学習で春の植物や虫の様子を写真にたくさん撮りました。撮った写真は動画にして、曲を載せたり、効果音をつけたり、ナレーションを付けたり思い思いの工夫をしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校経営

教育研究

行事予定

地震対応

お知らせ

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針

学びの応援ページ(臨時休業中)