4月25日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「三色ピラフ、鶏肉のカレー焼き、卵と野菜のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
にんにく     青森
じゃがいも    鹿児島
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、体育館から教室へテレビ放送で行いました。6年生が代表で朝会に参加しました。学校長のあいさつや言葉遣いの話の後、がんばった3年生のサッカーチームの表彰がありました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
「1年生を迎える会」がありました。1年生と6年生のやり取りを、他の学年は教室のテレビで視聴しました。代表委員による学校紹介の劇を観たり、記念のメダルを首にかけてもらったりしました。最後に1年生が「チューリップ」の歌を、上手に歌いました。

4月21日きょうの給食

画像1 画像1
献立は「スパゲッティミートソース、野菜のピクルス風、パインケーキ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     佐賀
セロリー     福岡
にんじん     徳島
ピーマン     茨城
だいこん     千葉
きゅうり     群馬
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

4月20日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ガーリックトースト、チャウダー、野菜のレモンかけ、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
パセリ      香川
たまねぎ     佐賀
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
かぶ       千葉
きゅうり     群馬
レモン      広島
鶏肉       宮崎

4月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、魚のピザ風、フレンチサラダ、白いんげんの田舎風スープ、牛乳」です。



*食材産地***

にんにく     青森
たまねぎ     佐賀
ピーマン     茨城
キャベツ     茨城
きゅうり     群馬
にんじん     徳島
りんご      青森
じゃがいも    鹿児島
はくさい     茨城
たら       アラスカ
豚肉       群馬

4月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「たけのこごはん、ししゃものからあげ、豆腐汁、野菜のおかかかけ、牛乳」です。



*食材産地***

新たけのこ    静岡
にんじん     徳島
はくさい     茨城
えのきたけ    長野
こまつな     埼玉
ししゃも     アイスランド
豚肉       群馬

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、初めての委員会活動がありました。学校をよりよくするために、5,6年生が仕事を分担して行っていきます。6年生は昨年の経験を生かし、5年生は高学年を意識する活動です。八幡山小学校が、本格的に動き始めました。

4月18日(月) 学年朝会2年生

2年生は、体育館に集まって学年朝会を行いました。
お話の内容は4つありました。○通学路の交通安全について○八幡山小のきまりについて○帰宅時間について(5時には帰りましょう)○学校のトイレの使い方についてです。みんな真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1

4月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チキンライス、ジャーマンポテト、ヌードルスープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     佐賀
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
にんにく     青森
キャベツ     愛知
パセリ      千葉
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬

4年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。少し小雨が降ってきました。建物の庇の下をお借りして、お弁当をいただきました。

4年遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとに集合写真を撮りました。

4年遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
下高井戸おおぞら公園まで、歩いて40分ほどで到着しました。

4年遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が遠足に出かけます。学年朝会を行なってから、出発しました。みんな元気です。天気がもってほしいです。

4月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「チャーハン、辣白菜風、ワンタンスープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     佐賀
にんじん     徳島
はくさい     茨城
しょうが     高知
もやし      栃木
こまつな     埼玉
豚肉       群馬
えび       タイ

4月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ソース焼きそば、大根の中華味、フルーツ白玉、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     佐賀
にんじん     徳島
キャベツ     愛知
もやし      栃木
にら       栃木
だいこん     千葉
きゅうり     群馬
豚肉       群馬

4月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ジャムサンド、ビーンズシチュー、野菜ソテー、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     徳島
じゃがいも    鹿児島
パセリ      千葉
エリンギ     長野
キャベツ     愛知
チンゲンサイ   茨城
鶏肉       宮崎

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、初めての避難訓練がありました。地震が来たという想定で、実施しました。「おかしも」の約束を守って、みんな真剣に取り組んでいました。1年生も初めて参加しました。命を守る、大切な行事です。毎月、想定を変えて実施していきます。

3年音楽・図書 静と動のメリハリ

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に音楽室を覗くと3年1組が元気な声で校歌を歌っていました。近年はコロナウイルス対策で全校で校歌を歌う機会がめっきり減ってしまっていましたが見事な歌声です。

一方、図書室を覗くと3年3組がとても静かに図書の時間を過ごしていました。おしゃべりをせずによい姿勢で本を読んでいます。

活動する時は思い切りよく取り組み、落ち着くべき時はスッと切りかえる。
そんな静と動のメリハリを3年生に見せてもらいました。
よい雰囲気を自分たちで作れる八幡山の子に育ってほしいですね。

4年図工「絵の具のぼうけん楽しさ発見!」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から専科の授業が始まりました。
図工のトップバッターは4年3組です。
ビー玉やキャップ、ローラーに刷毛など様々な道具に
絵の具を付けて模様紙を作りました。
筆だけではできない表現を追求することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食
4/26
(火)
家常豆腐丼 ナムル フルーツヨーグルト 牛乳
4/27
(水)
コッペパン 魚のフライ レンズ豆入りミネストローネ マカロニサラダ 牛乳
4/28
(木)
子ぎつねご飯 野菜の辛子醤油かけ かきたま汁 牛乳
5/2
(月)
中華おこわ 中華風コーンスープ ぶどうゼリー 牛乳