体育男子(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
バトンパスの練習をしていました。スムーズにバトンパスができるように何度も練習することが大事ですが、お互いのペアとの声の掛け合い、意志疎通が大切であるとアドバイスを受け、生徒たちはそれをすぐに実践していました。

社会(3年)

画像1 画像1
1911年に起きた中国の辛亥革命について学習をしていました。この革命によって300年程続いた清(しん)が滅び、中華民国が生まれ、民主共和政治の基礎がつくられました。

技術(1年)

画像1 画像1
材料には主に木材、金属、プラスチックなどがありますが、今日は特に木材の特性や木質材料について実物をみながら学習することができました。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「パインパン、チーズ入りオムレツ、野菜スープ、ココアゼリー、牛乳」です。

3年女子 体育

画像1 画像1
3年生は、クラウチングスタートを練習していました。肩幅より少し腕を広げて両指を地面につけて前足側はひざを立てます。生徒同士で姿勢について確認し合ってました。

2年生 理科

画像1 画像1
2年生は原子について学習していました。物質をつくっているものは小さな粒子が集まってできています。これ以上分けられない最小の粒子を原子といい、現在は118種類あるそうです。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「ごぎつねごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の即席漬け、牛乳」です。

教育相談(1年)

画像1 画像1
1年生は、昨日から保護者、担任の先生との3者面談が始まりました。これから始まる中学校生活を充実したものにするために、目標をきちんと決め、決意を新たにする場です。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「魚の南蛮漬け からし和え、田舎汁、ごま入りごはん、牛乳」です。

個人写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、個人写真撮影を行いました。身だしなみをしっかり整えて撮影をしました。

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「豚肉と大根のうま煮、ごま和え、ごはん、牛乳」です。

生徒総会議案書討議

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、5月19日(木)の生徒総会に向けて、「生徒総会議案書 前期活動方針案」についての読み合わせをしていました。自分達で進行し、討議もしっかりと行っていました。

心臓検診(1年)

画像1 画像1
今日の午後1年生は心臓検診を受けました。受診前の諸注意をしっかりと聞いています。

全国学力・学習状況調査(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3年生が全国学力・学習状況調査を実施しました。どの生徒も真面目に一生懸命取り組んでいました。

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「たけのこごはん、いかのかりん揚げ、じゃがいもの甘辛煮、かき卵汁、牛乳」です。

「大志の学び舎」顔合わせ会

画像1 画像1
今日は、太子堂小学校の先生方にご来校いただき、今年度の取組について確認をしたあと、中学校の先生方と情報交換を行いました。より一層小中連携教育を充実していきます。
画像2 画像2

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「五目あんかけ焼きそば、チーズサラダ、くだもの(美生柑)、牛乳」です。

図書館に行こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館前には、特設コーナーが設置されています。新しい本との出会いが待っていますので、図書館に行ってみましょう。

1年授業 ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1
ソーシャルメディアを利用する際に、インターネットに関するトラブルに巻き込まれないためのリテラシーを育てる授業を行いました。その上で、ただインターネットの利用を制限するのではなく、どう人生において有効的にインターネットを使っていくべきか、実例を踏まえ、インターネットの可能性を伝えていきます。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「大豆入りひじきごはん、豚汁、小魚のから揚げ、牛乳」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/26
(火)
教育相談(1)
歯科検診
4/27
(水)
教育相談(1)
4/28
(木)
離任式
内科、結核、運動器検診(2)
4/29
(金)
昭和の日
5/2
(月)
腎臓検診二次