4月27日の給食

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今日の給食は、ミルクパン、ヘルシーミートローフ、野菜スープ、粉ふきいも、牛乳です。ヘルシーミートローフには、鶏ひき肉とほぼ同量の豆腐が入っています。ソースには粒マスタードを入れ、味にアクセントをつけました。

4月26日の給食

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4月26日の給食は、たけのこごはん、さわらの西京焼き、春キャベツのみそ汁、日向夏、牛乳です。この日は「旬を食べよう」の日でした。朝からたけのこのあく抜きして、たけのこごはんにしました。みそ汁には春キャベツをたっぷり入れたので、甘いみそ汁になりました。

消防写生会 1.2年生

 曇り空で、心地よい風の吹く中、1.2年生の消防写生会が始まりました。
 はしご車と消防車が校庭に到着し、はしご車ははしごを伸ばしてくれました。子どもたちは大興奮。絵を描く手に力が入ります。
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総合的な学習の時間「米作り」

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今日は総合的な学習の時間の学習として、宮城県の雁音農家さんからいただいたお米を用いて、もみまきをしました。
暑い中、班の仲間と協力して一生懸命土を耕している姿が立派でした。
今日蒔いた種が順調に育っていき、秋には収穫できるように、5年生全体で力を合わせて頑張っていきたいと思います。

4月25日の給食

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今日の給食は、チキンカレーライス、福神漬、大根とひじきのサラダ、りんご、牛乳です。学校給食のカレーは、ルウから手作りです。バターで小麦粉をじっくり炒めて作ります。大きなお釜2つで作っているので、低学年と高学年で辛さを変えています。

4月22日

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今日の給食は、山菜おこわ、ちくわの磯辺揚げ、おひたし、かきたま汁です。山菜にはたくさんの種類があります。若い芽しか食べられないので、収穫できる時期が短く、食べられる時期が限られています。今日は、もち米と一緒におこわにしました。

4月21日の給食

今日の給食は、三色ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、手作りマドレーヌ、牛乳です。手作りマドレーヌは、バターが贅沢に入っているので、香りもよくしっとりとした焼き上がりです。

4月20日の給食

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今日の給食は、ごはん、豆腐の五目炒め、きゅうりの中華味、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳です。きゅうりの中華味は、隠れた人気メニューです。きゅうりをさっとゆで、塩、砂糖、ごま油、ラー油の調味液に漬けて作ります。リクエスト給食などでも、よく名前のあがる料理です。

3.4年生 遠足

 クラスごとに、お弁当をおいしくいただきました。早朝からお弁当を作ってくださって、ありがとうございました。
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3.4年生 遠足

 昨日の雨が上がり、晴天になってきました。4年生が頑張ってリーダーシップを発揮しています。弦巻小学校と一緒に楽しんでいます。
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4月19日の給食

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今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、シャキシャキ野菜、牛乳です。毎月19日は「食育の日」です。等々力小学校では、食育の日には、よくかんで食べられる献立「かむかむメニュー」を出しています。今月は、じゃこの入ったごはん、春野菜のうま煮、根菜を使った和え物“シャキシャキ野菜”です。春野菜のうま煮には、旬の新たけのこやふき、さやえんどうが入っています。今しか食べられない、少しほろ苦い春の味です。

1.2年生 遠足 2

 ぶた公園で「だるまさんがころんだ」やブランコ、滑り台で遊んだ子どもたちは、次は、りす公園に移動して遊びます。
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1.2年生 遠足 1

 快晴に恵まれ、駒沢公園での遠足が始まりました。2年生のリーダーシップで、1年生からブランコに乗せてあげたり、まとまつて遊べるように声をかけたりしています。1年生も楽しそうです。
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4月18日の給食

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今日の給食は、ココアビスキュイパン、ボルシチ、白菜とチーズのサラダ、牛乳です。ココアビスキュイパンは、パンの表面にビスキュイ生地をぬって焼いたものです。ほんのり甘く、しっとりとしたビスキュイパンは、子どもたちから人気があります。

4月14日の給食

4月14日の給食は、チャーハン、わかめスープ、清見オレンジ、牛乳です。清見オレンジは、スマイルカットにして提供しています。わかめスープは、最初ににんにくとしょうがを炒めて作ります。ちょっとした一手間ですが、これをすることで、香りの良いおいしいスープができます。

4月15日の給食

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今日の給食は、ごはん、さばの南部焼き、こんにゃくのピリ辛炒め、豚汁、牛乳です。等々力小学校では、山形県産の「はえぬき」というお米を使っています。毎週、山形県のお米農家から送ってもらっています。米の一粒一粒がしっかりしているので、冷めてもおいしいお米です。

4月13日の給食

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4月13日の給食は、フレンチトースト、ビーンズシチュー、大根とツナのサラダ、牛乳です。ビーンズシチューには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆には、食物繊維が多く含まれます。豆が苦手な人もいますが、シチューに入れることで少し食べやすくなると思います。

4月12日の給食

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今日の給食は、ごはん、塩肉じゃが、のり酢あえ、おからふりかけ、牛乳です。おからふりかけは、おからのほかに、ひじきやじゃこ、青のり、粉かつおなどが入っています。おからがメインなので、ふわふわとした食感のふりかけです。

4月11日の給食 2

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給食当番の子どもたちも頑張りました。パーテーションをたてて、静かに給食をいただきました。

4月11日の給食

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今日の給食は、ソース焼きそば、フルーツ白玉でした。1年生は初めての給食でした。フルーツ白玉をよそうのが難しかったようです。
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