この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月2日の給食

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◆本日の献立
 *フレンチトースト
 *コールスローサラダ
 *ビーンズシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 愛知 *きゅうり  埼玉
 *パセリ  茨城 *にんじん  徳島
 *たまねぎ 佐賀 *じゃがいも 鹿児島
 *卵    杤木 *鶏肉    宮崎

◆一口メモ
 フレンチトーストは、卵・さとう・牛乳・バニラエッセンスを合わせたものを、パンに染み込ませて焼いています。じっくり時間をかけて染み込ませることはできませんが、一枚一枚、パンの両面に丁寧につけて、よりおいしくなるようにしています。明日からの連休を元気に過ごすためにも、給食をしっかり食べましょう!

5/2 3年体育リレー

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今日の5校時は、3年生は体育の学習です。
2組と3組は校庭で合同のバトンリレーを行いました。
1組は体育館で、逆さコーンにボールをのせて、落ちないように運んでつなぐリレーを行いました。
今日はとても気持ちのよい5月らしい気候の中、元気に運動をする子どもたちです。
バトンをパスする、気持ちをつなげる…よく頑張っていました。

5/2 1年  視力検査を行っています!

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 今日は、1年生の視力検査の日です。1時間目から学級ごとに割り当ての時間に行っています。
 まず、検査の仕方について説明を受け、一人ずつ順番に保健室に入って検査を受けています。廊下では名前の順番で順序よく静かに並び、名前を呼ばれた人が保健室に入って検査を受けています。

5/2 全校朝会を行いました!

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 全校朝会を校内放送を使って行いました。
 校長からは次の事柄を話題にして話をしました。 ○今日から5月の学校生活が始まりました。5月の人格の完成を目指してのテーマは「思いやり」で、生活目標は「優しい心で行動しよう。」です。一人一人が自分のめあてをもって学習や生活に取り組み、行動し、自分の力を高めていきましょう。 ○今週のキーワードは二十四節気の「立夏」です。5月5日(木)に立夏を迎えます。立夏は立と夏を組み合わせた二字熟語で「夏の兆し(きざし)が見え始める頃」という意味です。3月21日の春分と6月21日の夏至のちょうど中間でもあります。この季節にはフジ・ツツジ・シャクナゲなどの花が美しく咲き、木々の緑も一段と緑が濃くなります。旬の食材としてはソラマメがおいしい季節を迎えます。身の周りを観察したり季節の食材を味わったりしてみましょう。 ○6日(金)からいよいよ「笹の子班活動」が始まります。6年生を中心に新しいメンバーでの1年間の活動の始まりです。みんなで協力してすてきな笹の子班、楽しい活動をつくっていきましょう。
 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「相手の気持ちを考えて行動しよう。」についての話がありました。
 今週の学校生活は2日間ですが、今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で、3日間の連休を含めて健康第一で過ごしましょう。

4月28日の給食

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◆本日の献立
 *雑穀ごはん
 *魚のごまみそ焼き
 *青菜のおひたし
 *じゃがもち汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 埼玉 *にんじん  徳島
 *もやし  杤木 *だいこん  千葉
 *ごぼう  青森 *じゃがいも 鹿児島
 *ねぎ   杤木 *いなだ   岩手

◆一口メモ
 雑穀とは、イネやコムギ、トウモロコシ以外の穀物のことを言います。たくさんの種類がありますが、今日の雑穀ごはんにはおおむぎ、あわ、きび、ごまが入っています。栄養が豊富で、モチモチ・プチプチとした食感がとてもおいしいごはんです。よく噛んで食べてみてください。

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