5月6日(金)給食「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。 ゴールデンウイークも残すところあと2日、今日はその谷間です。 今日は、5月に旬を迎える「鰹(カツオ)」と凍り豆腐を唐揚げにしました。鰹は、昔から日本でよく獲れていたからか、カチコチに乾燥させて保存食として食べられていました。「堅い魚→堅魚(かたうお)→かつお」が、語源です。また、「勝つ魚」と当て字できることから、勝負事に縁起の良い魚としても重宝されてきました。鹿児島県や沖縄県では、端午の節句に「かつおのぼり」が空を泳ぐそうです。 *食材産地*** 米 千葉 もち米 千葉 長葱 千葉 豚肉 青森 人参 徳島 筍 福岡 かつお 宮崎 生姜 高知 鶏肉 岩手 もやし 群馬 白菜 茨城 小松菜 茨城 5月2日(月)給食「ごはん、きんぴら煮、野菜のかつお風味、冷凍みかん、牛乳」です。 気持ちの良いお天気になりました。 さて、今日の煮物は一度素揚げしたじゃが芋を使った「きんぴら煮」です。 じゃが芋の産地が珍しく、北海道で無いな、と思って調べてみたところ、 長崎県は総生産量が北海道に次いで2位でした。 じゃが芋は冷涼な気候でよく育つので、長崎を含む西南の暖かい地方では年に2回の収穫が期待できます。特に、5〜6月の端境期には、北海道よりも多く収穫でき、北海道へ出荷されることもあるそうです。昨年度は北海道の収穫量が少なかったので、早めに長崎産が出てきたのかもしれません。お世話になります。 *食材産地*** 米 千葉 じゃが芋 長崎 豚肉 群馬 人参 徳島 牛蒡 青森 さやいんげん 千葉 小松菜 茨城 キャベツ 愛知 冷凍みかん 九州 |