今日の給食 5月6日(金)
5月6日(金)
今日の献立 ゆかりごはん 新じゃがのそぼろ煮 ごまあえ 牛乳 新じゃがの芽取りは、一つ一つ手作業です。 今が旬の新じゃがは甘みがありホクホクしています。 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…宮崎県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 たまねぎ…佐賀県 いんげん…千葉県 もやし…群馬県 こまつな…埼玉県 【6年生】若小班活動に向けて
今月から始まる若小班活動(異学年交流活動)に向けて、6年生が打ち合わせをしていました。各班が同じ意識で取り組んいくために、活動の目的を確認しています。成功させるためには、入念な準備が必要です。
久しぶりの体躯朝会
全校そろって久しぶりの体育朝会です。全員でラジオ体操をするのは年々ぶりのことでしょう。体育朝会の後は、PTA役員の方から、安全パトロールやこどもをまもろう110番の話を伺いました。
(2年生)消防写生会
毎年恒例の消防写生会がありました。1年生の隣で先生や消防士さんのお話を聞くお手本をしながら、またかっこいい消防車を前に目をきらきらさせながら楽しく写生することができました。
【4年生】国語「漢字の組み立て」
4年生では、週に1時間程度、長澤先生に国語の授業をしていただいています。今日は、長澤先生の授業開きでした。先生自作の絵本を使った自己紹介の後、漢字のへんやつくりについて学習しました。これからの学習が楽しみです。
今日の給食 5月2日(月)
5月2日(月)
今日の献立 中華おこわ かつおのかりんとうあげ 白菜と春雨のスープ 牛乳 こどもの日の行事食中華ちまきの中身、中華ちまきを作りました。 主な食材の産地 米…山形県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 ねぎ…千葉県 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 たまねぎ…佐賀県 白菜…茨城県 小松菜…埼玉県 かつお…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 |
|