5月6日学校のいろいろなところに実をつけているものがあります。何の実か、わかりますか。答え合わせは来週しますね。アゲハチョウもきていました。みどりの美しいこの季節を楽しみましょう。 5月6日の給食ごはん 新たけのこのみそ汁 ゼリーフライ 糸寒天のごま酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 もやし…群馬県 小松菜…神奈川県 長ねぎ…千葉県 たけのこ…静岡県 キュウリ…群馬県 鶏肉…山梨県 油揚げ…カナダ産大豆使用 ごま…中南米 (メモ) 「銭フライ」が訛って「ゼリーフライ」になったといわれる、おからのコロッケです。今が旬のたけのこを使ったみそ汁と組み合わせました。おからは大豆から豆腐を作るときに豆乳を絞った後にのこるカスです。タンパク質、食物繊維を豊富に含んでいます。 5月2日白バイやピーポくんも来てくれて、子どもたちは大喜びでした。 3年生の自転車安全教室には、お母さんやお父さんが自転車を持って来てくださり、実際に乗って安全確認をしました。 また、日ごろから子どもたちを見守ってくださっている地域の方も子どもたちの前でごあいさつしてくださいました。皆さん、ご協力ありがとうございました。 5月2日の給食中華ちまき ワンタンスープ フルーツみつ豆 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福岡県 もち米…国内産 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 玉ねぎ…北海道 もやし…群馬県 小松菜…神奈川県 長ねぎ…千葉県 たけのこ…九州 グリーンピース…ニュージーランド みかん(缶)…九州、香川県 りんご(缶)…山形県 黄桃(缶)…山形県 豚肉…千葉県 (メモ) 「中華ちまき」は端午の節句(こどもの日)の行事食です。竹の皮にもち米と具材を包み、蒸しました。朝早くからの作業でした。 |
|