本日の給食(5月6日金曜日)
〇本日の献立〇
中華おこわ 牛乳 魚のから揚げ 中華スープ フルーツゼリー 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) もちごめ(国産) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) かつお(宮城) ほしえび(台湾) ねぎ(千葉) しょうが(高知) もやし(群馬) はくさい(茨城) こまつな(東京 江戸川区) にんじん(徳島) 今日は、一日遅れのこどもの日(端午の節句)の献立です。こどもの健やかな成長を願って、かつお(勝男をかけて)を 食べるます。そして、柏餅やちまきをいただき、しょうぶ湯に入る風習もあります。日本の伝統的な文化を大切にできるといいですね。 3年生交通安全教室 5月6日(金)1年生交通安全教室 5月6日(金)委員会活動 5月2日(月)本日の給食(5月2日月曜日)
〇本日の献立〇
スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ 緑茶蒸しパン 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) ベーコン(豚肉 茨城)たまご(青森) こまつな(東京 江戸川区) たまねぎ(長崎) にんじん(徳島) セロリー(福岡) ピーマン(茨城) きゃべつ(愛知) 今日は、八十八夜です。立春(2月4日でした)から数えて、88日目のことです。春と夏の変わり目で、暖かくなり、稲のタネまきや茶摘みの季節になります。今日はお茶の入った蒸しパンを作ってみました。小麦粉をふるって、卵を一つ一つ割りほぐし、丁寧に給食室で焼き上げました。季節の香りを感じてほしいと願っています。 1年生かけっこ 5月2日(月)学び舎スタンダード 5月2日(月)「あいさつ富士太郎(自分からあいさつしよう)」「ふじどけい(始まりの時間を守ろう)」「礼儀 正(「はい」と「ありがとう」を大切にしよう)」「片づけちゃん(使った物は元の場所に戻そう)」の4つのマスコットは、令和2年に4校の児童・生徒でアイデアを出して作ったものです。4つのスタンダード、意識して過ごしていきましょう。 離任式 4月28日(木)
離任式がありました。
昨年度まで勤務していた先生方が、代沢小学校に来てくれました。 2〜6年生が、これまでお世話になったお礼を、手紙や絵、言葉のように、さまざまな形で伝えることができました。 代沢小学校にとって、素敵な時間になりました。 本日の給食(4月28日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 卵焼き 野菜のごまだれかけ じゃがいものそぼろ煮 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 大麦(佐賀) 豚肉(茨城) たまご(青森) こまつな(東京 江戸川区) たまねぎ(長崎) にんじん(徳島) もやし(栃木) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) しいたけ(九州) そぼろは、肉や魚、溶き卵を茹でたり炒めたりして、汁気が無くなるまで細かくポロポロにほぐしたしたものです。給食では、今日のそぼろ煮の他にも、そぼろごはん、そぼろあん などが登場します。 ランランタイム4年生 4月28日(木)2年3組校内研究授業 4月27日(水)本日の給食(4月27日水曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のフライ レンズ豆入りミネストローネ マカロニサラダ 〇主な食材の産地〇 豚肉(茨城) ベーコン(豚肉 埼玉) こまつな(東京 江戸川区) たまねぎ(長崎) にんじん(徳島) セロリー(静岡) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) きゅうり(埼玉) あじ(ニュージーランド) レンズマメ(アメリカ) ミネストローネ入っているレンズマメは、大きさが5mmほどの小さな豆です。ちょうど凸レンズのような形をしているので、レンズマメと呼んでいます。他の多くの豆類と違い、浸漬せずそのまま使えるので、手軽に使える豆の一つです。ご家庭でもぜひご利用ください。 耳鼻科検診 4月27日(水)代表委員・委員会委員長紹介集会 4月27(水)本日の給食(4月26日火曜日)
〇本日の献立〇
家常豆腐丼 牛乳 ナムル ぶどうゼリー 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 豚肉(茨城) こまつな(東京 江戸川区) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) 家常豆腐は、中国の料理、ナムルは、朝鮮半島の 家庭料理です。給食にもよく登場する ナムルは、種類が多く、野菜や山菜をゆでて、ごま油、塩、にんにくで味付けをしたものです。ナムルにならない野菜はないと言われるほど色々な野菜を使うそうです。今日のナムルは、こまつな、もやし、にんじんが入っています。 視力検査4年生 4月26日(火)運動会に向けて 4月25日(月)第1回クラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。
第1回目となる今回は、クラブ長や書記などの役割を決めました。 また、一緒に活動するみんなに自己紹介をしながら、これからの活動への思いを膨らませていました。 それぞれ、自分にあっためあてをたてて活動していきます 楽しんで活動できるように支えていきます。 今回ご紹介するのは、「音楽クラブ」「造形クラブ」「手芸クラブ」です。 次回は違うクラブをご紹介していきます。 お楽しみに。 本日の給食(4月25日月曜日
〇本日の献立〇
三色ピラフ 牛乳 鶏肉のカレー焼き 卵と野菜のスープ くだもの 〇主な食材の産地〇 米(秋田) 鶏肉(宮崎) ハム(豚肉 埼玉) たまご(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(長崎) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) 冷凍みかん(和歌山) 鶏肉のカレー焼きは、インドのタンドリーチキン風の料理です。ヨーグルトとスパイスに鶏肉を漬け込み、タンドールと呼ばれる、円筒形の釜で焼く料理をタンドリーチキンと言っています。インドのパンであるナンもこのタンドールで焼きます。給食室には、残念ながらタンドールがないので、鶏肉は、オーブンで焼いています。 3年生ジャイアンツアカデミー出前授業 4月25日(月) |
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