烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(5月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(5月6日)
*ドライカレーチーズトースト
*牛乳
*白いんげんの田舎風スープ
*にんじんサラダ
(写真は、中学年の量です。)

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・・佐賀県
・にんにく・・・・青森県
・にんじん・・・・徳島県
・きゃべつ・・・・愛知県
・パセリ・・・・・茨城県
・レモン・・・・・広島県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・豚レバー・・・・群馬県
・レーズン・・・・アメリカ
・鶏ガラ・・・・・茨城県
・レンズ豆・・・・カナダ
・白いんげん豆・・北海道
・白ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ

 今日の副菜は、<にんじんサラダ>です。にんじんには、目の健康を保ってくれるビタミンAやおなかの中を掃除してくれる食物繊維、貧血を予防してくれる鉄などの栄養素がバランスよく含まれています。色鮮やかなにんじんに、子どもたちが好きなツナやコーンを加え、給食室特製のドレッシングと和えることで、食べやすくなります。栄養たっぷりのにんじんをぜひ好きになってほしいと思います。
 写真は、食パンにカレーペーストを塗り、上からチーズをのせているところと、<にんじんサラダ>を配缶しているところです。

【1・2年】はたらく消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日
1・2年生は、
成城消防署烏山出張所から消防車と消防隊員に来校いただき、
はたらく消防写生会を行いました。

鯉のぼり

画像1 画像1
端午の節句が近づいてまいりました。
烏山北小学校では、PTA・地域の方から頂いた鯉のぼりをこの時期に飾っています。
今年も、鯉のぼりが元気に泳いでいます。

鯉のぼりの寄贈を受け付けています。ご連絡は、副校長までお願いします。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立(5月2日)
*中華おこわ
*牛乳
*酸辣湯(サンラータン)
*フルーツ白玉

おもな食材の産地
・ねぎ・・・・千葉県
・にんじん・・徳島県
・にんにく・・青森県
・しょうが・・高知県
・たまねぎ・・佐賀県
・こねぎ・・・宮城県
・干し椎茸・・熊本県
・たけのこ・・福岡県・熊本県
・枝豆・・・・北海道
・きくらげ・・大分県
・鶏ガラ・・・茨城県
・鶏肉・・・・宮崎県
・豚もも肉・・鹿児島県
・米・・・・・秋田県
・もち米・・・熊本県
・鶏卵・・・・群馬県

 今日の主食は、<中華おこわ>です。写真は米ともち米をあわせて炊き、ご飯の炊き上がりの時間にあわせて煮た具を混ぜあわせているところです。干し椎茸のうまみが決め手のおいしいおこわに仕上がりました。
 汁物の<酸辣湯(サンラータン)>は、酢とラー油が入った卵スープです。学校給食ですので、子どもたちが食べやすいように酢の酸味はまろやかになるように仕上げています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31