カテゴリ
TOP
1年生(0)
2年生(2)
3年生(1)
4年生(0)
5年生(5)
6年生(1)
その他の教育活動(15)
みしまの森学舎(1)
等々力の生活(62)
専科(2)
最新の更新
5月6日の給食
5月2日の給食
4月28日の給食
4月27日の給食
4月26日の給食
消防写生会 1.2年生
総合的な学習の時間「米作り」
4月25日の給食
4月22日
4月21日の給食
4月20日の給食
3.4年生 遠足
3.4年生 遠足
4月19日の給食
1.2年生 遠足 2
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
5月6日の給食
今日の給食は、中華おこわ、あんかけ汁、かつおの甘露煮、わかめと大根の酢の物、牛乳です。今日はこどもの日にちなんだメニューで、中華おこわとかつおを使った料理を作りました。こどもの日は、もともと男の子の成長や誕生を祝う日でした。漢字で「勝つ男」と書いて「かつお」と読む語呂合わせから、こどもの日に「かつお」を食べると縁起がよいと言われています。
5月2日の給食
今日の給食は、子ぎつねごはん、ししゃもの新茶揚げ、野菜のからしじょうゆかけ、大根のみそ汁、牛乳です。今日は八十八夜メニューです。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないと言われています。今日は、ししゃもの天ぷらの衣に、お茶の葉を混ぜました。
4月28日の給食
4月28日の給食は、みそ煮込みうどん、いかとさつまいもの揚げ煮、和風サラダ、牛乳です。いかとさつまいもの揚げ煮は、一度油で揚げたいかとさつまいもに、甘辛いタレをからめたものです。砂糖、しょうゆ、酒を混ぜた甘辛い味つけは子どもたちに人気があり、どのクラスもよく食べていました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31