5月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華おこわ、あんかけ汁、かつおの甘露煮、わかめと大根の酢の物、牛乳です。今日はこどもの日にちなんだメニューで、中華おこわとかつおを使った料理を作りました。こどもの日は、もともと男の子の成長や誕生を祝う日でした。漢字で「勝つ男」と書いて「かつお」と読む語呂合わせから、こどもの日に「かつお」を食べると縁起がよいと言われています。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、子ぎつねごはん、ししゃもの新茶揚げ、野菜のからしじょうゆかけ、大根のみそ汁、牛乳です。今日は八十八夜メニューです。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだ新茶を飲むと病気にならないと言われています。今日は、ししゃもの天ぷらの衣に、お茶の葉を混ぜました。

4月28日の給食

画像1 画像1
4月28日の給食は、みそ煮込みうどん、いかとさつまいもの揚げ煮、和風サラダ、牛乳です。いかとさつまいもの揚げ煮は、一度油で揚げたいかとさつまいもに、甘辛いタレをからめたものです。砂糖、しょうゆ、酒を混ぜた甘辛い味つけは子どもたちに人気があり、どのクラスもよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31