今日の給食(5月11日)*ごはん *牛乳 *家常豆腐 *春雨サラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・にんじん・・・徳島県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・宮崎県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日の主菜は、<家常豆腐>です。家常豆腐は、中国の家庭料理です。今日は、生揚げとたっぷりの野菜を使って、作りました。生揚げは、鶏ガラスープと調味料で煮込み、中心までしっかり加熱しています。味がしみ込んでいて、おいしく仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。 今日の給食(5月10日)*鶏ごぼうピラフ *牛乳 *スパニッシュオムレツ *ジュリアンスープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・徳島県 ・たまねぎ・・・佐賀県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・ごぼう・・・・青森県 ・じゃがいも・・長崎県 ・えだまめ・・・北海道 ・とりがら・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<スパニッシュオムレツ>です。たまねぎ・鶏ひき肉・じゃがいもを炒めたものと卵をあわせて、オーブンで焼き上げました。本校の全校児童分のオムレツを作るのに、45kgの卵を使います。給食では、卵を一個一個確認しながら、割卵しています。写真は、焼きあがったオムレツにケチャップをかけているところです。 今日の給食(5月9日)*じゃこと青のりのごはん *牛乳 *肉じゃがうま煮 *大根ときゃべつの甘酢かけ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・佐賀県 ・にんじん・・・・徳島県 ・さやいんげん・・千葉県 ・だいこん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・じゃがいも・・・北海道 ・米・・・・・・・秋田県 ・青のり・・・・・愛知県 ・じゃこ・・・・・タイ ・ごま・・・・・・ナイジェリア・パラグアイ ・豚肉・・・・・・鹿児島県 今日の主菜は、<肉じゃがうま煮>です。肉じゃがは子どもたちには人気があり、どの学級ももりもり食べていました。給食の肉じゃがには、凍り豆腐がたくさん入っているので、栄養満点です。2つの回転釜で作る煮物は、低学年と高学年用に味付け(塩分)をかえています。 写真は、<肉じゃがうま煮>が完成したところと、炊き上がったご飯にじゃこと青のり、ごまを混ぜあわせているところです。 今日の給食(5月6日)*ドライカレーチーズトースト *牛乳 *白いんげんの田舎風スープ *にんじんサラダ (写真は、中学年の量です。) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・・佐賀県 ・にんにく・・・・青森県 ・にんじん・・・・徳島県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・茨城県 ・レモン・・・・・広島県 ・じゃがいも・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・・群馬県 ・レーズン・・・・アメリカ ・鶏ガラ・・・・・茨城県 ・レンズ豆・・・・カナダ ・白いんげん豆・・北海道 ・白ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ 今日の副菜は、<にんじんサラダ>です。にんじんには、目の健康を保ってくれるビタミンAやおなかの中を掃除してくれる食物繊維、貧血を予防してくれる鉄などの栄養素がバランスよく含まれています。色鮮やかなにんじんに、子どもたちが好きなツナやコーンを加え、給食室特製のドレッシングと和えることで、食べやすくなります。栄養たっぷりのにんじんをぜひ好きになってほしいと思います。 写真は、食パンにカレーペーストを塗り、上からチーズをのせているところと、<にんじんサラダ>を配缶しているところです。 【1・2年】はたらく消防写生会1・2年生は、 成城消防署烏山出張所から消防車と消防隊員に来校いただき、 はたらく消防写生会を行いました。 鯉のぼり烏山北小学校では、PTA・地域の方から頂いた鯉のぼりをこの時期に飾っています。 今年も、鯉のぼりが元気に泳いでいます。 鯉のぼりの寄贈を受け付けています。ご連絡は、副校長までお願いします。 今日の給食(5月2日)*中華おこわ *牛乳 *酸辣湯(サンラータン) *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・ねぎ・・・・千葉県 ・にんじん・・徳島県 ・にんにく・・青森県 ・しょうが・・高知県 ・たまねぎ・・佐賀県 ・こねぎ・・・宮城県 ・干し椎茸・・熊本県 ・たけのこ・・福岡県・熊本県 ・枝豆・・・・北海道 ・きくらげ・・大分県 ・鶏ガラ・・・茨城県 ・鶏肉・・・・宮崎県 ・豚もも肉・・鹿児島県 ・米・・・・・秋田県 ・もち米・・・熊本県 ・鶏卵・・・・群馬県 今日の主食は、<中華おこわ>です。写真は米ともち米をあわせて炊き、ご飯の炊き上がりの時間にあわせて煮た具を混ぜあわせているところです。干し椎茸のうまみが決め手のおいしいおこわに仕上がりました。 汁物の<酸辣湯(サンラータン)>は、酢とラー油が入った卵スープです。学校給食ですので、子どもたちが食べやすいように酢の酸味はまろやかになるように仕上げています。 |
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