この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月6日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *山菜おこわ
 *かつおの竜田揚げ
 *若竹汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *えのきたけ 新潟
 *しめじ  長野 *しょうが  高知
 *ねぎ   千葉 *たけのこ  徳島・香川
 *かつお  宮城

◆一口メモ
 昨日5月5日は「端午の節句」でした。端午の節句は、昔は男の子の健やかな成長を祈る日とされていました。こいのぼりを揚げたり、五月人形を飾ったりします。食べ物では、かしわもち、ちまきなどを食べる習慣があります。また、まっすぐ育つように願いをこめて「たけのこ」を食べたり、「勝男」にかけて「かつお」を食べたりします。

5/6 1年生 がっこうたんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生が企画してくれた「がっこうたんけん」を行いました。

1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんに学校の中を案内してもらいながら、ポイントごとにキーワードの文字を集めていきます。

2年生は、説明にクイズを用いたり、優しく声をかけてくれたりと、工夫して1年生を導いてくれました。

「たのしかった!」
「またいっしょにいきたい!」

帰ってきた教室には、嬉しそうな声が響いていました。

2年生、ありがとう!

5/6 4年 オリジナルの百葉箱

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は、理科「1日の気温と天気」の学習で1日の気温の変化を調べます。
 そのための準備として百葉箱を自分たちで作ることにしました。
 学校にある百葉箱には、風通しがよくなっていることや、日の光が直接当たらない構造、気温を見るための扉がついていることに気付きました。
 それらの特徴を取り入れたオリジナルの百葉箱を制作しています。
 「風通しがよくなる窓をたくさんつける。」「扉に取っ手をつけて開けやすくする。」などの工夫をしながら自分だけの百葉箱を作っています。

5/6 6年生大活躍の笹の子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度初めての笹の子タイムがありました。

笹の子班活動で、どんなことをやっていくかの説明をしたり、自己紹介をしたり、今後の笹の子遊びでやりたい遊びを聞いたりしました。6年生は事前に班のみんなと話し合い、分担を決め、どのように話すかを考えました。
遊びを聞く場面では、どの学年も積極的に手を挙げて発言する姿が見られました。
初めて参加する1年生も6年生に案内されて自分の活動教室に行くことができました。

これから1年間の活動楽しみです。

5月2日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *フレンチトースト
 *コールスローサラダ
 *ビーンズシチュー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 愛知 *きゅうり  埼玉
 *パセリ  茨城 *にんじん  徳島
 *たまねぎ 佐賀 *じゃがいも 鹿児島
 *卵    杤木 *鶏肉    宮崎

◆一口メモ
 フレンチトーストは、卵・さとう・牛乳・バニラエッセンスを合わせたものを、パンに染み込ませて焼いています。じっくり時間をかけて染み込ませることはできませんが、一枚一枚、パンの両面に丁寧につけて、よりおいしくなるようにしています。明日からの連休を元気に過ごすためにも、給食をしっかり食べましょう!

5/2 3年体育リレー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5校時は、3年生は体育の学習です。
2組と3組は校庭で合同のバトンリレーを行いました。
1組は体育館で、逆さコーンにボールをのせて、落ちないように運んでつなぐリレーを行いました。
今日はとても気持ちのよい5月らしい気候の中、元気に運動をする子どもたちです。
バトンをパスする、気持ちをつなげる…よく頑張っていました。

5/2 1年  視力検査を行っています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、1年生の視力検査の日です。1時間目から学級ごとに割り当ての時間に行っています。
 まず、検査の仕方について説明を受け、一人ずつ順番に保健室に入って検査を受けています。廊下では名前の順番で順序よく静かに並び、名前を呼ばれた人が保健室に入って検査を受けています。

5/2 全校朝会を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全校朝会を校内放送を使って行いました。
 校長からは次の事柄を話題にして話をしました。 ○今日から5月の学校生活が始まりました。5月の人格の完成を目指してのテーマは「思いやり」で、生活目標は「優しい心で行動しよう。」です。一人一人が自分のめあてをもって学習や生活に取り組み、行動し、自分の力を高めていきましょう。 ○今週のキーワードは二十四節気の「立夏」です。5月5日(木)に立夏を迎えます。立夏は立と夏を組み合わせた二字熟語で「夏の兆し(きざし)が見え始める頃」という意味です。3月21日の春分と6月21日の夏至のちょうど中間でもあります。この季節にはフジ・ツツジ・シャクナゲなどの花が美しく咲き、木々の緑も一段と緑が濃くなります。旬の食材としてはソラマメがおいしい季節を迎えます。身の周りを観察したり季節の食材を味わったりしてみましょう。 ○6日(金)からいよいよ「笹の子班活動」が始まります。6年生を中心に新しいメンバーでの1年間の活動の始まりです。みんなで協力してすてきな笹の子班、楽しい活動をつくっていきましょう。
 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「相手の気持ちを考えて行動しよう。」についての話がありました。
 今週の学校生活は2日間ですが、今週も「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で、3日間の連休を含めて健康第一で過ごしましょう。

4月28日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *雑穀ごはん
 *魚のごまみそ焼き
 *青菜のおひたし
 *じゃがもち汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 埼玉 *にんじん  徳島
 *もやし  杤木 *だいこん  千葉
 *ごぼう  青森 *じゃがいも 鹿児島
 *ねぎ   杤木 *いなだ   岩手

◆一口メモ
 雑穀とは、イネやコムギ、トウモロコシ以外の穀物のことを言います。たくさんの種類がありますが、今日の雑穀ごはんにはおおむぎ、あわ、きび、ごまが入っています。栄養が豊富で、モチモチ・プチプチとした食感がとてもおいしいごはんです。よく噛んで食べてみてください。

4/28 離任式 〜お世話になりました!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 離任された教職員が出席して行った離任式。
 子どもたちから、お礼と感謝のメッセージを伝えるとともに、式後の見送りでは離任された教職員が各学年の間を移動し、盛大な拍手したりアーチをつくってくぐっていただいたりし、互いに笑顔で節目となる時間を共有しました。
 「お世話になりました!」
 「ありがとうございました!」

4/28 4年 離任された先生との会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、離任式がありました。4年生のみんなで、去年の思い出をいっぱい書いたお手紙を渡しました。
 久々に会えることが待ち遠しくて、1日中そわそわしていた4年生は、先生方の話を目を輝かせながらしっかりと聞いていました。
 離任式が終わった後は、教室に来てくれた先生に短い時間ながらも楽しく過ごしていました。お別れのときには、寂しさがあふれる友達や、サインをもらおうとする友達などの姿が見られました。

4/28 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の午後は、離任式がありました。
笹原小学校でお世話になった先生との楽しかった数々の思い出をたどり、感謝の気持ちを表す時間です。
感染対策を講じて、校庭で実施しました。
離任された先生方が入場されて、紹介がありました。
そして、代表児童の言葉、お手紙を渡す、先生からの言葉という流れでした。
最後に笹原小学校の校歌を聞きました。
離任された先生には懐かしかったことと思います。
退場するときは学年の間を通ってのお別れとなりました。

4/28 1年生 毎日の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうすぐ子どもの日。
図画工作の時間に、はさみとのりを使って、こいのぼりのリースを作りました。
たくさんのかわいいリースができましたよ。

休み時間には、元気に外遊びをしています。
黄色い帽子が1年生の目印です。
上級生のお兄さん、お姉さんが優しくしてくれるので、安心して遊べます。
ありがとうございます。


4/27 1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
裏庭に探検に行きました。

「木全部ががアリの巣になってるのかな。」
「この根っこは、もしかして地面の下でずっと向こうまでのびているのかな。」
「落ちた花の花びらを取ってみたら、中から赤くて丸いものが出てきた!」
「池にヤゴがたくさんいるよ。」
「池に浮いている丸いものは何だろう?」

子どもたちの発見はとまりません。

「これ写真に撮って!」というリクエストに必死に答えていたら、肝心の子どもたちの様子が全く写真に残せていませんでした。
子どもたちが発見したものをいくつか紹介します。




4/28 観察池

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の中休みは、職員室と4・5年昇降口の間の観察池で、ヤゴやメダカ、金魚の観察をする2年生の姿が見られました。
「物を投げ込んだり、手を入れたりされると、池の生物たちが困ってしまいます。」の看板を確認して、ルールを守ることができました。
気付いたことをたくさんお話をしてくれるのも嬉しいです。

4/28 エコ・グリーン委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中休みは、エコ・グリーン委員会の当番活動として花壇の花の水やりをする姿が見られました。
搬入門と東門近くの花壇の花は、私たちにとっての癒しです。
そんな花壇の花に水やりを丁寧に行ってくれていました。

4/28 1年 国語“ひらがな「る」を覚えよう!”

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1時間目、1年3組では国語の学習で、ひらがな「る」の学習を進めています。
 どのような言葉で使われるひらがなか、そして書き順を確かめて、ワークシートを使って練習しています。少し難しいところもある「る」ですが、みんな一生懸命学習に取り組んでいます。

4/28 耳鼻科健診が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝8時40分から、学校医の先生による耳鼻科健診が多目的室で始まりました。
 健診の受け方の説明を聴き、一人ずつ自分の名前を先生に伝え、先生に診ていただいています。静かに並んで、あいさつもしっかりとできている子どもたちです。
 午前中の時間を各学年・学級で割り振り、進めています。

4/28 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初の音楽朝会です。今日は各学級で動画を視聴しました。

今日は、音楽に合わせて体を動かす「3じのおやつ」というゲームをしました。
拍に合わせて、「アイスクリーム・チーズケーキ・シュークリーム」の三つのポーズをします。先生と同じになったら座ります。
何度か練習したあと、最後にはピアノに合わせて担任の先生と勝負しました。

教室をのぞくと、「同じになっちゃった!」、「先生強い!」と、楽しそうな声が聞こえてきました。
どの学級も、しっかりと音を聴いてゲームを楽しんでいました。

4月27日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *スパゲッティミートソース
 *カルシウムサラダ
 *フルーツポンチ 
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *セロリ  福岡 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 徳島 *ピーマン 茨城
 *パセリ  茨城 *だいこん 千葉
 *こまつな 埼玉 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 みなさんは「カルシウム」という言葉をきいたことがありますか?カルシウムは、体が丈夫に成長するために必要な栄養です。特に、骨や歯をつくる材料として、無くてはなりません。カルシウムは、牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚、ひじきなどの海藻、大豆製品などに多く含まれています。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31