4月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアビスキュイパン、ボルシチ、白菜とチーズのサラダ、牛乳です。ココアビスキュイパンは、パンの表面にビスキュイ生地をぬって焼いたものです。ほんのり甘く、しっとりとしたビスキュイパンは、子どもたちから人気があります。

4月14日の給食

4月14日の給食は、チャーハン、わかめスープ、清見オレンジ、牛乳です。清見オレンジは、スマイルカットにして提供しています。わかめスープは、最初ににんにくとしょうがを炒めて作ります。ちょっとした一手間ですが、これをすることで、香りの良いおいしいスープができます。

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、さばの南部焼き、こんにゃくのピリ辛炒め、豚汁、牛乳です。等々力小学校では、山形県産の「はえぬき」というお米を使っています。毎週、山形県のお米農家から送ってもらっています。米の一粒一粒がしっかりしているので、冷めてもおいしいお米です。

4月13日の給食

画像1 画像1
4月13日の給食は、フレンチトースト、ビーンズシチュー、大根とツナのサラダ、牛乳です。ビーンズシチューには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆には、食物繊維が多く含まれます。豆が苦手な人もいますが、シチューに入れることで少し食べやすくなると思います。

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、塩肉じゃが、のり酢あえ、おからふりかけ、牛乳です。おからふりかけは、おからのほかに、ひじきやじゃこ、青のり、粉かつおなどが入っています。おからがメインなので、ふわふわとした食感のふりかけです。

4月11日の給食 2

画像1 画像1 画像2 画像2
給食当番の子どもたちも頑張りました。パーテーションをたてて、静かに給食をいただきました。

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ソース焼きそば、フルーツ白玉でした。1年生は初めての給食でした。フルーツ白玉をよそうのが難しかったようです。

1年生を迎える会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
全校の子どもたちが揃いました。今日から、休み時間に1年生も校庭に出て遊びます。みんなで仲良く過ごしてほしいです。

1年生を迎える会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
花のアーチをくぐって入場し、2〜6年生と対面しました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日(月)、校庭で1年生を迎える会を行いました。花のアーチをくぐって入場しました。

学年集会を開きました

5年生は4月7日(木)に学年集会を開きました。5年生の心がまえについて確認しました。みんな真剣に聞いており、これからの生活が楽しみです。

運動会にむけて 4月9日(土)

6年生は、はやくも運動会に向けて、短距離走のタイムをとりました。自分のタイムを見ては一喜一憂していました。昨年よりも走力がついた6年生の力強い走りにご期待ください。

今日の給食

画像1 画像1
2年生から6年生は、本日から給食が始まりました。今日のメニューは、あげパン(白ごま)、ワンタンスープ、春野菜の中華サラダ、牛乳でした。ワンタンスープは6年生に大人気でした。あげパン、春野菜の中華サラダも、もりもり食べました。

入学式 続き

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生のお話を、しっかり聞くことができました。最後に、2年生が歓迎の言葉をおくりました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年度の入学式を4月6日に行いました。113名の1年生が入学しました。

始業式 続き

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式のあとに、学級ごとに集まり、新しい担任の先生からのお話がありました。期待に胸ふくらむ様子が校庭中で観られました。

令和4年度始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年度がスタートしました。4月6日、校庭で始業式を行いました。子どもたちの元気なあいさつが校庭に響きました。今年度もよろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31