世田谷区立船橋小学校

今日の給食 5/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★
ハッシュドポークライス
コーンサラダ
りんご
牛乳

★今日の給食食材産地★
たまねぎ    佐賀県
にんじん    徳島県
じゃがいも   長崎県
キャベツ    茨城県
りんご     青森県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『おっとっとう』の学習に入りました。
のこぎりや万力を使って色々な形に木材を切りました。
切った木材を使い、バランスが崩れないように積み上げる面白さを味わいました。
3年生ぶりののこぎりでしたが、安全に気を付けて楽しく取り組みました。

5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
『春の空』という学習です。
春にまつわる言葉を考え、春を感じる様子を詩や俳句に書き表しました。
クラスそれぞれ、子どもたちそれぞれの豊かさで表現され、個性的で素晴らしい作品に仕上がりました。

5年 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
覚えた文章を使って、相手に名前や好きなものを聞いたり、答えたりしました。
これからも外国語に興味をもって楽しく学習しましょう!

今日の給食 5/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★
フレンチトースト
ひよこ豆のサラダ
キャロットポタージュ
牛乳


★今日の給食食材産地★
にんじん    徳島県
きゅうり    埼玉県
玉ねぎ     佐賀県
じゃがいも   長崎県
セロリ     福岡県
パセリ     千葉県
とりガラ    茨城県

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソーラン節で着用するはっぴの背中に絵を描きました。
まず、学年で集まり、清水先生から説明がありました。
魚のデザインから自分で考え、大きく描くことを意識して取り組みました。
波や水飛沫、鱗など細かいところまでこだわりました。
完成が楽しみです!

5年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天の下、本格的にフラッグを持って練習しました。
扱い方や動かすタイミング等、苦戦を強いられる部分もありましたが、楽しい気持ちが勝り、すぐに上達しました。
色とりどりのフラッグ、今から本番が待ち遠しいです。

練習の初めには、運動委員がお手本となり、音楽に合わせて準備運動を行いました。
怪我なく成功できるように学年一丸となって頑張っていきます!

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
針に糸を通し、なみぬいや玉どめの練習をしました。
針に糸を通すときには、「難しいけどできるようになりたい!」という真剣な顔、教え合いながら「頑張れ!」と助け合う声や「できたー!」という達成感が見られました。
安全に楽しんで学習を進めていきましょう!

今日の給食 5/10

画像1 画像1
★今日の給食★
ツナとコーンのまぜごはん
野菜のごまあえ
肉だんご入りみそ汁

★今日の給食食材産地★
さやいんげん    千葉県
にんじん      徳島県
しょうが      高知県
もやし       栃木県
長ねぎ       千葉県
だいこん      千葉県
じゃがいも     長崎県

今日の給食 5/9

画像1 画像1
★今日の給食★
マーボー焼きそば
野菜の中華あえ
大豆とじゃこの甘辛あげ


★今日の給食食材産地★
じゃこ    宮崎県
豚肉     青森県
とりガラ   茨城県
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
長ねぎ    千葉県
ピーマン   茨城県
キャベツ   愛知県
もやし    栃木県
きゅうり   埼玉県

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では、『聞き取りメモのくふう』の学習に入りました。
この学習では、「メモの達人になろう!」をめあてに取り組んでいます。
今日はメモの取り方の工夫について、グループで話し合いました。
活発に話し合いを進めながらロイロノートにそれぞれが考えをまとめました。

今日の給食 5/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★
中華おこわ
にらたまスープ
マーラーカオ

★今日の給食食材産地★
たまご    千葉県・青森県
豚肉     青森県
鶏肉     青森県
とりガラ   茨城県
長ねぎ    千葉県
玉ねぎ    佐賀県
にんじん   徳島県
にら     茨城県

4年 運動会練習

画像1 画像1
今日から運動会練習が始まりました!
子どもたちが楽しみにしていたソーラン節の練習を学年で行いました。
構えの姿勢や振り付け、掛け声など、一つ一つ確認しながら取り組みました。
やる気いっぱいの4年生!!
一生懸命頑張る気持ちを大切に、上達していってほしいです。

6年 運動会練習開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から運動会練習が始まりました。3時間目は学年での練習、5時間目は体育館を使用して2クラスが練習しました。学年揃っての練習も久しぶりです。6年生の勢いを感じました。

雨が降りそうな天気でしたが、1人技の確認をしながら元気よく体を動かしました。これから練習を重ねていき、各々の想いを達成できる運動会になればいいなと思います。

また、選抜リレーのキックオフミーティングも開かれました。リレー選出としての心得を学びました。チームが発表され、キャプテンやチーム目標、走順などを決める話し合いをしました。次の練習は金曜日の朝です。少ない練習を大切にし、本番を迎えてほしいです。

5年 体育

画像1 画像1
久しぶりに学年が一つの場所に集まりました。
運動会で行うフラッグダンスの取り組み方や心構えについて聞きました。さすが高学年、話の聞き方が素晴らしい!

感謝というテーマを掲げ、さまざまな人への感謝や尊敬の気持ちを大切に踊ります。
日頃恥ずかしくて伝えらえれない人も、いつも伝えられている人も、自分の気持ちをフラッグダンスへの取り組み方で表現していきます!

5年 算数

画像1 画像1
連休中の充実した話をたくさん教えてくれました!
そんな中、算数は新しい単元に入りました。
5年生の算数は学ぶことが盛りだくさんで大変ですが、一つずつ積み重ねていきましょう!

5年 離任式

画像1 画像1
本日離任式があり、お世話になった先生方に手紙を渡したり、お話を聞いたりしました。
感謝の気持ちをもって、式に臨む姿が見られました。

4年 ヘチマの観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月下旬に一人一粒ヘチマの種を植え、牛乳パックで育てています。
毎日観察をしたり、水やりをしたりと、成長を楽しみにしている子どもたちです。
5月に入り、芽が出てきた子もいました。
小さな芽を見付けると、「すごいね!」「見せて!」「おめでとう!」などと、自分のことのように喜んでいました。

今日の給食 5/6

画像1 画像1
★今日の給食★
中華おこわ
にらたまスープ
マーラーカオ
牛乳

★今日の給食食材産地★
長ねぎ    千葉県
玉ねぎ    佐賀県
にんじん   徳島県
にら     茨城県
豚肉     青森県
鶏肉     青森県
とりガラ   茨城県
たまご    千葉県・青森県

4年 運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて各クラスでソーランリーダーを決めました。
今日から本格的にリーダーの練習がスタートです。
早速自主練に励んでいました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

すぐーる登録手順書