5月13日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 グリンピースごはん 春野菜の旨煮 玉ねぎと豆腐の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 こんにゃく・・・群馬県 竹の子・・・福岡県。熊本県 グリンピース・・・熊本県 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・佐賀県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は今が旬のグリンピースを使って「グリンピースごはん」を出しました。グリンピースは苦手な子供が多いというイメージがありましたが、好きな子供もたくさんいて、よく食べてくれていました。 運動会練習、頑張っています!朝練習に自主参加し頑張っている児童を手本にしたり、 5〜6人が集まって向かい合って練習したりするなど、 友達との教え合いも盛んです。 今後は太鼓作りも行いますが、太鼓には自分たちの気持ちを込めた文字を書きます。 本番では、太鼓に書かれた文字にもご注目ください! 5月12日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ぶどうパン 鮭のラビゴットソース焼き ゆでアスパラ コーンチャウダー 【食材の産地】 鮭・・・チリ ハム・・・神奈川県 玉ねぎ・・・佐賀県 トマト・・・熊本県 アスパラ・・・福岡県、佐賀県、栃木県 にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 マッシュルーム・・・千葉県 ☆今日は、今が旬の「アスパラガス」を出します。旬の味を知ってもらいたくて塩ゆでにしました。 5月11日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 常家豆腐 トックスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・熊本県、福岡県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 豆もやし・・・栃木県 令和4年5月9日(月)校長先生のお話今日は、4月28日に行われた離任式のことをお話します。オンラインで行いましたが、代表の人たちの作文がとても上手で、3月に桜小を去られた先生方がすごく喜んでくださいました。先生方から「桜小の皆さんは、ここが素晴らしい!」とたくさん誉めていただき、桜小は本当にいい学校なんだな、と改めて感じることができました。 そして、包括支援員だった青木先生は、京都から参加してくださいました。オンラインだと、遠くにいる方ともお話しできるし、保護者の方や卒業生も参加できて便利ですね。本当は直接会えるのが一番ですが、オンラインならではの良さもあるなと感じました。 今週から、運動会の練習が本格的に始まりますね。自分の力を出し切れるように、精一杯がんばってください。皆さんの活躍を期待しています。 運動会練習桜の子供たちは頑張って運動会練習に励んでいます(^^)/ 5月10日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ツナピラフ ユリアナスープ 甘夏 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・茨城県 甘夏・・・熊本県 ☆今日は、「ユリアナスープ」を出しました。「ユリアナスープ」はトマトスープにバターや牛乳など乳製品を加えたスープで、まろやかな味です。 5月9日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん ジャンボ餃子 ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 5月6日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華ちまき すき焼き煮 野菜のコチュジャンあえ もち米・・・岩手県 焼き豚・・・神奈川県 豚肉・・・群馬県 こんにゃく・・・群馬県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ☆5月5日はこどもの日でした。給食ではこどもの日にちなんで、「中華ちまき」を出しました。一つ一つ調理員さんが朝から竹の皮に包んで蒸して作ってくれました。愛情いっぱいの「中華つまき」を食べて健康に元気に成長してほしいです。 対面式がありました。学校探検2!これからたくさん関わりを増やせるといいですね! 運動会練習が始まりました!高い集中力で真剣に取り組むところがさすが6年生! どこまで踊りの完成度を高められるのか、ご期待ください! 学校探検!28日(木)に1−3・1−4・2−3・2−4の学校探検があります。今から楽しみにしている子がたくさんいます。 委員会活動スタート!学校の様子を記事にして、ホームページを更新していこうと思うので、よろしくお願いします。 先週の金曜日に新しい委員会がスタートしました。 写真の飼育委員会では、担当の先生からウサギの飼育方法を聞いていました。 それぞれの委員会で、1年間がんばります! 6年3組 メディア委員会 桜小学校の樫の木木の生きている時間は約400年、木の高さは約13.5メートル、木の周りの長さは約3.4メートルで、東京都内にあるオオアカガシの中では大きい木です。 ぼくたちは、桜小のシンボルである、この樫の木を大切にしようと思います。 6年1組 メディア委員会 BOPを取材!みんなが元気に遊んでいます。 塗り絵やけん玉やこま、みんな楽しそうに仲良く遊んでいます。 6年4組メディア委員会 桜小のろうかこんなにピカピカなのは、掃除時間に一生懸命掃除をしたり、主事さんがきれいにしてくれているからだと思います。 これからもすすんで掃除をして、とてもきれいな学校にしたいです。 5年1組 メディア委員会 離任式昨年度までお世話になった教職員の方々に、感謝の言葉を立派に伝えることができました。 1年生 対面式かわいい桜の1年生が各学年と初顔合わせをしました。 6年生のパフォーマンスもありました(^^)/ 5月2日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目うどん 味噌ドレサラダ 抹茶ケーキ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 しめじ・・・福岡県 ねぎ・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は「八十八夜」です。立春から数えて八十八日目のことで、茶摘み歌に「夏も近づく八十八夜〜♪」とあるように、この時期に新茶の収穫が行われます。このときに収穫されたお茶は渋みや苦みが少なく、香りが高くて美味しいです。そこで今日は八十八夜にちなんで、「抹茶ケーキ」を出しました。 |
|