用賀中学校ホームページのデザインの変更をしました。用賀中生の様子をぜひご覧ください。生徒の皆さんは学びのサイトを活用しよう
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5月13日(金)給食

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献立は
「そぼろごはん、切干大根の煮付け、けんちん汁、牛乳」です。

 けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐を炒め、しょうゆで味を調えたすまし汁です。建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。

 けんちん汁には根菜がたくさん使われています。体の調子を整えてくれるビタミンやミネラル、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれ、不足するとイライラしたり、肌がカサカサになったりします。それぞれ栄養が違うので、いろいろな野菜を食べるようにしたいものです。

 今週も給食をしっかり食べてくれてありがとうございました。

*食材産地***

  米      千葉
  鶏挽肉    岩手
  生姜     高知
  人参     徳島
  鶏卵     群馬
  さやいんげん 千葉
  切干大根   宮崎
  小松菜    茨城
  鶏肉     岩手
  牛蒡     青森
  大根     茨城
  里芋     千葉
  長葱     茨城

スポーツ大会2022、実行委員会

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 6月4日((土)に開催を予定している「スポーツ大会2022」の、第1回実行委員会が開催されました。放課後、部活動を行っている時間の中、志をもち、大会内容を知り自分たちの今後の動きについて見通しをもつ、大変有意義な時間となりました。
 ご家庭でも学習・活動等を話題にしていただき、健康管理や励まし等、よろしくお願い致します。

5月12日(木)給食

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献立は
「ソース焼きそば、きゅうりともやしの中華味、サーターアンダギー、牛乳」です。

 今日のデザートは「サーターアンダギー」です。昔、昔、沖縄の料理人が中国や台湾から学んだお菓子と言われ、材料に水(水分)を使わないのが特徴です。

 丸く球に形作り油で揚げると生地の一部が割れることから、中国名の「開口球(かいこうきゅう)」、その様子が花が咲いたように、笑っているように見えるところから台湾の「開口笑(かいこうしょう)」と言う名前がつき、縁起物として、ハレの日にも欠かせないお菓子です。

*食材産地***

  豚肉   群馬
  玉葱   長崎
  人参   徳島
  キャベツ 愛知
  にら   栃木
  胡瓜   埼玉
  もやし  群馬
  鶏卵   群馬

5月11日(水)給食

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献立は
「麦ごはん、西湖豆腐、春雨サラダ、牛乳」です。

 今日の主菜「西湖豆腐」の西湖は、中国の世界遺産でもある湖の名前です。日本にも富士五湖に同じ名前の湖がありますが、こちらは「さいこ」、中国は「シーホー、セイクォ」と読みます。「西湖豆腐」は、恵まれた水で育った「トマト」を使い、最後に酢を加えるなどした、さっぱり系の豆腐料理です。今日もごはんが進む料理でした。

*食材産地***

  米    千葉
  にんにく 青森
  生姜   高知
  豚挽肉  群馬
  人参   徳島
  筍    福岡
  トマト  愛知
  長葱   千葉
  ピーマン 茨木
  もやし  群馬
  胡瓜   埼玉
  玉葱   佐賀 

おはコミ(おはようコミュニケーション)

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 ようがの学び舎の活動の一環である「ようがの学び舎 おはようコミニケーション」は、令和2年度・3年度は新型コロナ感染防止のため、ようがの学び舎としての活動は中止し、実施の有無、規模、参加者については、新型コロナ感染拡大防止の観点から各学校での取り組みとして参りました。
 用賀中学校では令和2年度・3年度は「おはようコミニケーション」の実施を中止ししておりました。
 令和4年度は、5月11日、5月12日の午前8時から8時20分の間、生活指導部と生徒会担当の職員を中心として、生徒会役員6名、代表委員13名の合計19名の生徒と職員で、正門、東門で挨拶運動を行いました。
 令和4年度も引き続き、コロナ感染拡大防止の観点から、各学校の実態に応じて、実施の有無、規模について判断していきます。

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5月10日(火)給食

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献立は
「ドライカレードッグ、フライドポテト、白いんげん豆の田舎風スープ、セミノール、牛乳」です。

 今日のフルーツ「セミノール」は、つるっとした鮮やかな赤橙色の皮が特徴の柑橘類です。ひと皮むいた薄皮には、食物繊維のペクチンがふくまれているので、整腸作用やコレステロール低下作用に期待できます。食後に食べると、口の中もさっぱりします。

*食材産地***

  玉葱     佐賀
  豚挽肉    青森
  人参     徳島
  じゃが芋   長崎
  にんにく   青森
  豚肉     青森
  キャベツ   茨木
  白いんげん豆 北海道
  セミノール  三重

5月9日(月)給食

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献立は
「豚丼、ひと塩野菜、かきたま汁、フルーツゼリー、牛乳」です。

 少し肌寒い連休明けになりました。普段とは違う生活を何日間か過ごした後には丁度よいのかもしれません。

 今日の副菜は、塩分控えめの「ひと塩野菜」です。キャベツと胡瓜のグリーンが映える献立になりました。キャベツは整腸効果もありますので、疲れた身体の役に立ってくれます。この時季は、巻きが甘く、柔らかいものが多いので、サラダやサッと炒めたりしてたくさん食べたいものです。

*食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  玉葱   兵庫
  キャベツ 茨城
  胡瓜   埼玉
  生姜   高知
  人参   徳島
  長葱   千葉
  小松菜  茨城

5月6日(金)給食

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献立は
「中華おこわ、鰹と凍り豆腐の唐揚げ、中華スープ、牛乳」です。

 ゴールデンウイークも残すところあと2日、今日はその谷間です。

 今日は、5月に旬を迎える「鰹(カツオ)」と凍り豆腐を唐揚げにしました。鰹は、昔から日本でよく獲れていたからか、カチコチに乾燥させて保存食として食べられていました。「堅い魚→堅魚(かたうお)→かつお」が、語源です。また、「勝つ魚」と当て字できることから、勝負事に縁起の良い魚としても重宝されてきました。鹿児島県や沖縄県では、端午の節句に「かつおのぼり」が空を泳ぐそうです。


*食材産地***

  米    千葉
  もち米  千葉
  長葱   千葉
  豚肉   青森
  人参   徳島
  筍    福岡
  かつお  宮崎
  生姜   高知
  鶏肉   岩手
  もやし  群馬
  白菜   茨城
  小松菜  茨城

5月2日(月)給食

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献立は
「ごはん、きんぴら煮、野菜のかつお風味、冷凍みかん、牛乳」です。

 気持ちの良いお天気になりました。
さて、今日の煮物は一度素揚げしたじゃが芋を使った「きんぴら煮」です。
じゃが芋の産地が珍しく、北海道で無いな、と思って調べてみたところ、
長崎県は総生産量が北海道に次いで2位でした。

じゃが芋は冷涼な気候でよく育つので、長崎を含む西南の暖かい地方では年に2回の収穫が期待できます。特に、5〜6月の端境期には、北海道よりも多く収穫でき、北海道へ出荷されることもあるそうです。昨年度は北海道の収穫量が少なかったので、早めに長崎産が出てきたのかもしれません。お世話になります。

*食材産地***

  米      千葉
  じゃが芋   長崎
  豚肉     群馬
  人参     徳島
  牛蒡     青森
  さやいんげん 千葉
  小松菜    茨城
  キャベツ   愛知
  冷凍みかん  九州

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